Неотложная помощь и лечение пищевых токсикоинфекций

При пищевых токсикоинфекциях проводят патогенетическую терапию, направленную на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики. Лечебная тактика определяется, прежде всего, тяжестью течения болезни, а не ее этиологией. [7]

Первым неотложным лечебным мероприятием является промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод. Для этой цели лучше использовать желудочный зонд. При наличии у больных тошноты и рвоты обязательно промывают желудок, независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Больного следует напоить горячим сладким чаем.

Необходимо также согреть конечности (грелка к ногам). В ранние сроки заболевания рекомендуется также применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.). По показаниям используют антиспастические препараты. Эти мероприятия проводят при легком течении пищевых токсикоинфекций.[5]

Больным, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания I - II степени и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную и дезинтоксикационную терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять уже на догоспитальном этапе. Эта терапия особенно удобна при массовых вспышках пищевых токсикоинфекциях.

Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Так как готовые растворы могут храниться не более 12 - 18 ч, удобнее использовать препарат глюкосолан в пакетах, имеющий аналогичный состав.

Еще более стойкими при хранении являются препараты регидрон и цитраглюкосолан, в которых натрия гидрокарбонат заменен натрия гидроцитратом. Содержимое пакетов необходимо растворить в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Больной должен пить раствор в течение нескольких часов из расчета 1,5 объема выпитого раствора на 1 объем потерянной с испражнениями жидкости за предыдущие 4 - 6 ч.

При повторной рвоте растворы можно вводить через назогастральный зонд. Водно-солевая терапия дает возможность получить одновременно положительный регидратационный и дезинтоксикационный эффекты.

При тяжелом течении пищевых токсикоинфекций, токсикоинфекционном шоке, неукротимой рвоте, обезвоживании III, а иногда IV степени, регидратацию осуществляют путем внутривенного вливания теплых полиионных растворов «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль» со скоростью 80 - 120 мл/мин. Общее количество полиионных растворов зависит от степени обезвоживания. При этом учитывают данные анамнеза, клиническую картину, результаты экстренных лабораторных исследований гомеостаза, измерения массы тела больного, гемодинамические показатели и диурез.

При появлении реакции на введение солевого раствора (озноб, повышение температуры тела) жидкость вводят медленнее и дополнительно внутривенно через инфузионную систему вводят 60 - 90 мг преднизолона, 2 % раствор промедола в сочетании с 2,5 % раствором пипольфена или 1 % раствором димедрола (по 1- 2 мл).

Использование несбалансированных растворов (изотонического раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы) или коллоидных кровезаменителей (реополиглюкина, полиглюкина) при значительном обезвоживании организма может привести к развитию надпочечниковой недостаточности.

Из особенностей патогенеза пищевых токсикоинфекций следует, что назначение антибиотиков и химиопрепаратов при этом заболевании нецелесообразно, так как это способствует высвобождению еще большего количества эндотоксинов, а также развитию дисбактериоза кишечника.[6]

Вопрос о госпитализации больных пищевыми токсикоинфекциями решают индивидуально с учетом эпидемической обстановки и клинических показаний. Больных с легкой формой заболевания можно лечить в домашних условиях.

Госпитализации в инфекционное отделение подлежат больные со среднетяжелой и тяжелой формами пищевых токсикоинфекций, с сопутствующими заболеваниями. А также лица, проживающие в общежитиях и относящиеся к декретированным контингентам: работники общественного питания, торговли, пищеблоков детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

Госпитализацию больных пищевыми токсикоинфекциями можно осуществлять не только в инфекционные, но и в другие отделения больницы. Отделения больницы должны быть оснащены препаратами и оборудованием, необходимым для проведения регидратационной терапии, учитывая, что пищевые токсикоинфекции не являются контагиозными заболеваниями. Перевозят больных специальным транспортом.

 

 

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: