Лабораторная работа № 6

Тема: Волчок

Цель работы: изучение конструкции и принципа действия волчка, определение его параметров и технических возможностей.

Описание установки

Волчки служат для предварительного измельчения размороженного обесшкуренного филе и для повторного измельчения фарша.

Волчок марки ФВС - 150 (рис.1) состоит из цилиндра 1, литой станины 2, загрузочной воронки 3, шнека 4, режущего механизма 5 и электродвигателя 6. Электродвигатель, расположенный внутри станины, приводит в движение шнек через клиноременную передачу и пару цилиндрических шестерен. Приводной вал 7 соединяется с валом шнека при помощи шипа 8.

Чтобы создать безопасные условия работы, загрузочную воронку снабжают щитком 9. Шнек имеет переменный шаг, благодаря чему увеличивается давление на продукт при подаче его к режущему механизму. Заканчивается шнек четырехгранным выступом, на котором насажены ножи.

Рис.6.1 Волчок

1 - цилиндр; 2 - станина; 3 - загрузочная воронка; 4 - шнек; 5 - режущий механизм; 6 - электродвигатель; 7 - приводной вал; 8 - шип


Рис. 6.2  Режущий механизм

1,2- крестовидные ножи, 3, 4 - решетки.

Режущий механизм (рис.2) состоит из двух крестовидных ножей 1, 2 и двух решеток 3, 4. Нож 1 предназначен для срезки продукта перед первой решеткой 3 и поэтому выполнен односторонним. Нож 2 двусторонний, так как срезает продукт после первой решетки 3 и перед второй решеткой 4. Решетка 3 имеет отверстия диаметром 16...18 мм и предназначена для предварительного измельчения. Решетка 4 имеет отверстия диаметром 2...3 мм и служит для окончательного измельчения продукта. Волчок имеет сменные решетки.

Для предварительного измельчения продукта устанавливают только одну решетку с крупными отверстиями, а при окончательном измельчении кроме того ставят решетку с мелкими отверстиями. Решетки представляют собой диски толщиной 10... 12 мм  укрепленные при помощи шпонки в корпусе цилиндра.

Упорное кольцо и прижимающая гайка-маховик фиксирует положение решеток, не допуская их продольного перемещения от давления продукта, создаваемого шнеком. Во избежание зажатия ножей не следует слишком туго затягивать режущий механизм гайкой-маховиком.

Работа волчка состоит в следующем: куски рыбы или мяса загружают в воронку и толкателем (обычно деревянным) подают в цилиндр, где они захватываются шнеком и транспортируются к режущему механизму. По мере вдавливания продукта в крупную решетку он обрезается односторонним ножом. Затем предварительно измельченное сырье поступает ко второй (мелкой) решетке и по мере захода в отверстие ее обрезается двусторонним ножом и выходит окончательно измельченным.

Производительность волчка определяют по следующей приближенной формуле:        , (кг/час) (1)

Где D - диаметр шнека внешний, м

d - диаметр вала внутренний, м

S - средний шаг шнека, м

п - частота вращения вала, об/мин

р - плотность продукта, кг/м3

а - коэффициент, учитывающий неравномерность загрузки сырья, а также режущую способность ножей (практически, а = 0,2)

Мощность электродвигателя для привода волчка;

                                                                                                                                   , (кВт)                                                      (2)

где П - производительность волчка, кг/ч

 – к.п.д. привода (  =0,8...0,9)  

ω- удельный расход энергии кВт·ч/кг

Удельный расход энергии при измельчении сырой рыбы принимается в зависимости от диаметра отверстий решетки.

При измельчении вареной рыбы удельный расход энергии уменьшается примерно в два раза.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: