Классификация факторов риска

Лекция № 25

Преподаватель: Хомич Анна Владимировна

МДК 03.01 Технология и организация туроператорской деятельности.

Группа: С2118

Дата: 29 мая 2020 (окончание - 2 часа)

Раздел 1.6. Оптимизация предоставления услуг

Тема: Вопросы безопасности в туризме

План занятия:

1  Классификация факторов риска в туризме.

2  Обеспечение безопасности во время турпоездок.

3 Познакомится с методами контроля безопасности обслуживания туристов.

 

Цели и задачи учебного занятия:

уметь:

- принимать меры по устранению причин, повлекших возникновение проблемы.

Знать:

- правила оформления документов при работе с консульскими учреждениями, государственными организациями и страховыми компаниями;

- способы устранения проблем, возникающих во время тура.

Конспект лекции

Вопросы безопасности в туризме

 

Классификация факторов риска

Биологические факторы — патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, дикие животные, ядовитые растения, насекомые, переносящие возбудителей инфекционных заболеваний. Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:

- соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;

- применением оборудования и препаратов для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации, автоматизации производственных процессов;

- использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в том числе для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и прочих предметов и объектов);

- проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала;

- упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы.

Психофизиологические факторы риска включают физические и нервно-психические перегрузки.

Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается:

- рациональным выполнением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих достаточное время и приемлемые условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);

- учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы;

- соблюдением требований удобства к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, мебели.

Опасными излучениями на туристских маршрутах могут быть повышенные дозы ультрафиолетовой и в редких случаях ионизирующей радиации.

Предупреждение ожогов открытых участков кожи, подвергающихся воздействию солнечных лучей, достигается:

- информированием туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на организм;

- использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок, кремов, одежды, закрывающей верхнюю часть тела туристов, солнцезащитных очков).

Возможное действие опасных излучений на туристов необходимо учитывать при планировании движения по маршруту по открытым, незатененным участкам в горных, водных, лыжных и других походах. Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Химические факторы риска включают токсические, раздражающие, сенсибилизирующие явления, т. е. повышающие чувствительность организма человека к различным веществам, которые становятся аллергенами. Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:

- регулярно контролировать содержание вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;

- строить и размещать объекты, обслуживающие туристов, в условиях, препятствующих действию на организм химических факторов;

- применять препараты для дезинфекции и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.

Повышенная запыленность и загазованность: требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.00588, санитарными нормами и правилами. Безопасность туристов обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств, вентиляции с очисткой воздуха.

К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее характеристиках. Для их минимизации необходимо:

- предоставлять туристам достаточную информацию о реализуемых туристских услугах;

- проводить инструктаж туристов по безопасности с учетом специфики туристского маршрута.

Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

- возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов;

- техническим состоянием объектов материально-технической базы (туристских гостиниц, домов отдыха, кемпингов, канатных дорог и бугельных подъемников, транспортных средств, архитектурных сооружений) ит. Д.;

- сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т. п.);

- уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);

- различной подготовкой туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности;

- информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы, маркировка трасс туристских маршрутов).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: