Санитарно-противоэпидемические мероприятия при организации питания пациентов и персонала

 

11.1. Ответственность за организацию питания пациентов и персонала несет руководитель МО.

11.2. В пищевых блоках больниц строго соблюдают требования по их устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания, а также с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

11.3. Запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы. Отделения на период перевода МО в режим работы инфекционного стационара рекомендуется обеспечивать одноразовой посудой.

11.4. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба для их перевозки выделяют специальный транспорт (крытый). Запрещают использовать этот транспорт для перевозки белья, оборудования, больных и т.д.

11.5. Пища для больных доставляется в посуде пищеблока к входу «чистой» зоны, в буфетной раскладывается в посуду отделений и направляется в раздаточную отделения, где распределяется по порциям и разносится по палатам. Посуду, в которой пища поступила в отделение и столовую посуду, обеззараживают кипячением или погружением в растворы дезинфицирующих средств и моют в установленном порядке. Обеззараженная транспортная тара возвращается в закрытой емкости через передаточный пост на пищеблок, где повторно дезинфицируется и моется. Индивидуальная посуда обеззараживается после каждого приема пищи. Рекомендуется использование одноразовой посуды, которая после использования подвергается дезинфекции как отходы класса В.

11.6. Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду; термосы и посуду для доставки пищи маркируют.

11.7. В многопрофильной больнице посуду для доставки пищи моют, обеззараживают и хранят в буфетных комнатах отделений, а при наличии кухни-доготовочной инфекционного корпуса - в помещении для хранения и мытья мармитных тележек, термосов, для чего там устанавливают отдельную трехсекционную мойку.

11.8. Помещения буфетных при отделениях обеспечивают:

- холодной и горячей проточной водой; независимо от наличия в сети горячей воды буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия;

- трехсекционными моечными ваннами, которые подключают к канализации; сетками для ополаскивания и сушки посуды;

- мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи;

- шкафами для хранения столовой посуды, приборов и хранения продуктов (хлеб, соль, сахар);

- столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи и отдельными столами для грязной и чистой посуды;

- комплектами одноразовой посуды из расчета на 1 больного: глубокая, мелкая и десертная (с соответствующей маркировкой) тарелки, вилка, ложка столовая и чайная, кружка, а в детских отделениях с запасом согласно табелю оснащения;

- посудой для получения пищи из пищеблока и кастрюлей для кипячения мочалок;

- баком для замачивания или кипячения посуды;

- тарой для сбора остатков пищи;

- моющими и дезинфицирующими средствами;

- воздушными стерилизаторами или сушильными шкафами для обеззараживания вымытой посуды;

- уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.д.), раздельным для буфета и обеденного зала (для пола и оборудования);

- подставками для термосов, ведер и кастрюль для доставки пищи.

11.9. При выдаче пищи из общего пищеблока устанавливают время получения пищи для каждого отделения. Раздачу готовой пищи производят не позже двух часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделения.

11.10. Запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать оставшиеся продукты со свежими блюдами.

11.11. Раздачу пищи больным производят буфетчицы, а в «заразной» зоне – дежурные медицинские сестры отделения или специально подготовленные буфетчицы, закрепленные за каждым отделением и допущенные к работе в установленном порядке. Пищу развозят по палатам на специальных каталках. Раздачу пищи осуществляют в специальной защитной одежде (защитный костюм, перчатки), дополнительно надевается одноразовый халат на одну смену для раздачи пищи.

11.12. Персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

11.13. Больные принимают пищу в палатах.

11.14. Запрещают совместное хранение в холодильнике продуктов питания и медикаментов. Грудное молоко и питательные смеси хранят обособленно в отдельном холодильнике.

11.15. Личные продукты больных (разрешенные к передаче из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильнике (скоропортящиеся продукты). Контроль за правильностью хранения этих продуктов осуществляет старшая медицинская сестра отделения.

11.16. После каждой раздачи пищи производят уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

11.17. Одноразовую посуду после приема пищи собирают в буфетные отделения на отдельном столе, в дальнейшем утилизируют как отходы соответствующего класса опасности. В помещениях буфетных на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению дезинфекции и правилам мытья посуды.

11.18. Остатки пищи сбрасывают в специальный бак с крышкой и обеззараживают. Стол для грязной посуды, мочалки, щетки, ерши дезинфицируют после каждого пользования. Ветошь для обеззараживания столов, мочалки или ветошь для мытья посуды целесообразно использовать однократно, а затем кипятить или погружать в дезинфицирующий раствор. После обеззараживания ветошь и мочалки необходимо промыть и высушить.

11.19. Уборочный инвентарь после мытья полов обеззараживают в санитарной комнате в одном из дезинфицирующих растворов в том же ведре, которое используют для уборки, по истечении времени экспозиции прополаскивают в проточной воде и высушивают.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: