Основные доводы сторон

Сторонники ГМО. В 2016 г. ученые США заявили о безвредности ГМО и изложили свои доводы в подробном докладе национальной академии наук и медицины. Главной мыслью стало то, что продукты ГМ-культур не только не вредны, но и могут быть полезными для человека. В докладе приводятся более 900 научных работ и результаты опроса 80 экспертов с 700 комментариями, документ рецензирован 26 независимыми экспертами. В докладе утверждается, что за 20 лет наблюдений за ГМ-культурами не выявлено крупномасштабного эффекта влияния на здоровье людей и животных, а также онкозаболеваний. В 2016 г. 120 нобелевских лауреатов обратились с письмом в ООН с требованием прекратить борьбу с ГМО. Католическая церковь также не возражает против ГМО. В поддержку генной инженерии выступают многие российские ученые — генетик, академик К.Г. Скрябин и кардиолог, академик О.И. Бузиашвили. В январе 2015 г. Европарламент принял закон, запрещающий отдельным странам использовать ГМ-культуры, однако несколько месяцев спустя Еврокомиссия одобрила использование на рынке 28 стран ЕС 19 видов продуктов с ГМО.

Противники ГМО. В 2000 г. 828 ученых из 84 стран мира подписали об-ращение ко всем правительствам с требованием о моратории на исполь-зование ГМО, где утверждается, что съеденный генномодифицированный продукт хоть и не вызывает мгновенного недомогания, но может блуждать по организму и провоцировать нарушения структуры слизистой оболочки желудка, обмена веществ, появление аллергических реакций и т.д. В США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, а посевные площади с ГМО занимают около 75 млн га, от аллергии и ожирения страдают примерно70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, аллергией страдают лишь 7 % населения. Противники ГМО утверждают, что при употреблении ГМ-продуктов возникает определенный риск развития многих заболеваний, и чтобы доказать негативные последствия ГМО, требуются многолетние исследования. В последние годы во всем мире участились массовые суды с Монсанто из-за заражения людей раком через гербициды, выпускаемые этой компанией. Существуют данные, что трансгенные растения сделали насекомых устойчивыми к химикатам. Противники ГМО утверждают, что сам механизм создания таких растений пока не поддается полному контролю, а их продукты — бомба с замедленным действием. По мнению некоторых ученых, существуют серьезные риски отрицательного влияния ГМО на экологию, возникновения новых сорняков и супервредителей, однако эти мнения и заключения пока носят дискуссионный характер. Дискуссия о продуктах ГМО в мировом сообществе не затихает. Сама по себе задача генной инженерии, на первый взгляд, может показаться гуманной, так как она дает возможность с помощью науки значительно снизить остроту проблемы голода на планете (в мире голодает более 1 млрд человек). Однако опыты с использованием ГМО- содержащих растений, проводимые в разных странах, иногда противоречат друг другу и вызывают большую озабоченность и опасения возможных негативных последствий. В микробиологии есть понятие «Если не доказана безопасность, значит, существует потенциальная опасность».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: