Теоретический материал

 

1. Методика определения цветазерна.

Цвет определяют при дневном рассеянном свете путем сравнения с описанием в стандарте или с установленным образцом.

100 г. зерна помещают на фильтровальную бумагу и рассматривают при дневном рассеянном свете, сравнивая его с эталоном.

2. Методика определения запаха зерна.

Запах определяют в целом и размолотом зерне. Нормальное зерно не имеет постороннего запаха, цвет его натуральный, без темных кончиков и потемневшей пленки. Дефектное зерно бывает самосогревшееся и горелое, с почерневшей, а иногда и обугленной оболочкой. На технических весах отвешивают навеску зерна массой 100 г, помещают в чашку и определяют запах. При появлении в зерне слабого, не свойственного ему запаха, зерно прогревают для его усиления. Для этого измельченное зерно помещают в чистую коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см3, плотно закрывают ее пробкой и выдерживают 30 мин в водяной бане при температуре 35-40 оС. Затем, открывая на короткое время колбу с содержимым, устанавливают запах.

3. Методика определения влажности.

Метод предусматривает высушивание размолотого зерна, массой 5 г,при температуре 130 С, в течение 40 мин в электрическом сушильном шкафу СЭШ-1 или СЭШ-ЗМ. Допускается использование других сушильных шкафов. Из образца зерна, выделенного для определения влажности и помещенного в банку с притертой пробкой, отделяют около 30 г и размалывают на лабораторной мельнице при влажности зерна не более 18 %. Не рекомендуется размалывать зерно в один прием более 2 мин, так как продукт нагревается и частично клейстеризуется на крышке мельницы. Размолотое зерно помещают в банку с притертой пробкой. Затем берут две навески массой по 5 г и высушивают в сушильном шкафу. После высушивания бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе не более 2 часов. 23 Бюксы взвешивают, и по массе испарившейся влаги рассчитывают влажность зерна в процентах:

 В = (m1- m2) 100/ m1,

где В — влажность зерна, %;

m1— масса взятой навески, г;

m2 — масса высушенной навески, г.

За конечный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Если зерно чрезмерно влажное, то влажность определяют с предварительным его подсушиванием.

4. Методика определения сорной и зерновой примесей зерна.

Для определения засоренности берут следующие навески (в г):

кукуруза и бобовые – 100;

просо – 25;

ерна других культур – по 50.

Навески просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 3; 2,5; 2 и 1,5 мм. Сход с сит высыпают на белую бумагу и отбирают вручную крупную сорную примесь: солому, колосья, кусочки земли, гальку, крупные семена сорных растений. Также вручную отделяют и зерновую примесь. Отобранные фракции взвешивают раздельно и результаты выражают в процентах к взятой навеске по формуле:

где: Хс,з – количество сорной или зерновой примеси, %;

Мс,з – масса сорной и зерновой примеси в г;

Мн - масса навески, взятой для определения засоренности, г.

5. Методика определения зараженности зерна вредителями хлебных запасов.

Для определения явной зараженности зерна вредителями средний образец просеивают вручную или механизированным способом. Просеивание продолжают 2 мин при 120 круговых движениях в минуту через сита (нижнее с отверстиями диаметром 1,5 мм и верхнее—2,5 мм). Если температура зерна ниже 5 С, полученные сход и проход отогревают при температуре 25 — 30 'С в течение 10-20 мин. После просеивания определяют зараженность зерна крупными насекомыми (мавританской козявкой, большим мучным хрущаком, смоляно-бурым хрущаком, вором- притворяшкой и их личинками), просматривая сход с сита с отверстиями 2,5 мм на разборной доске. Проход через сито 2,5 мм просматривают на белом стекле, подсчитывают количество экземпляров живых вредителей (мертвых относят к сорной примеси), устанавливают их виды и количество в 1 кг зерна. Проход через сито с отверстиями 1,5 мм просматривают на черном стекле под лупой, с увеличением в 4-4,4 раза и устанавливают степень зараженности зерна клещами, долгоносиками

Контрольные вопросы:

1. Какие вы знаете показатели качества зерна?

 2. Какая навеска зерна берется для определения запаха зерна?

3. Какова методика определения запаха зерна?

4. Какие приборы используют для определения влажности зерна?

5. Какова методика определения влажности зерна?

6. Какие примеси относят к сорным?

7. Какие примеси относят к зерновым?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: