Сердечно-сосудистая система

Операция ознакомления Содержание предмета
Определение Система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека и животных
Назначение Обеспечение циркуляции крови для доставки к тканям питательных веществ и кислорода и удаления продуктов обмена и углекислого газа.
Состав Сердце и кровеносные сосуды (артерии, капилляры и вены) с заполняющей их жидкой тканью – кровью. В состав сердечно-сосудистой системы входит также лимфатическая система. Два круга кровообращения – большой и малый.
Функции Транспорт питательных веществ и продуктов обмена, газов (кислорода и углекислого газа); газообмен в тканях и клетках; терморегуляция; защитная функция; гуморальная регуляция функций систем организма.
Результат Артериальное давление 80/120 мм рт. ст.; температура тела 36,6 °С; гомеостаз.
Влияние повышенной двигательной активности Рост сократительной способности сердца и уровня максимальных значений ЧСС. Образование специальных защитных комплексов крови, повышение иммунологического статуса организма.

 

Таким образом, только пройдя через малый (легочный) круг кровообращения, кровь поступает в большой круг и так непрерывно движется по замкнутой кровеносной системе. Скорость кругооборота крови по большому кругу кровообращения в среднем составляет 22 сек., а по малому – 5-6 сек.

Регуляция кровообращения осуществляется нервной системой, изменением содержания гормонов в крови и за счет саморегуляции сердца. Сигналы о состоянии кровообращения, о кровяном давлении и концентрации кислорода, углекислого газа и водородных ионов поступают в центральную нервную систему от нервных окончаний (рецепторов), находящихся в аорте и крупных сосудах. От всех внутренних органов в центральную нервную систему поступает информация об их потребности в кровоснабжении.

Активная мышечная деятельность и подвижность в разумных пределах, соответствующие возрасту и физическому состоянию является главным направлением профилактики сердечнососудистых заболеваний. Двигательная активность и тренированность не служат, конечно, «лекарством ото всех бед», но оказываются лучшей защитой от многих болезней, даже если к той или иной из них имеется унаследованная предрасположенность. Необходимо также предостеречь от чрезмерной самотренировки без участия опытных специалистов, от слепого выполнения различных «советов», «режимов» и «методик».

Система дыхания

Описание данной системы представлено в табл. 4.6.

Дыхание – сложный непрерывный процесс, в результате которого постоянно обновляется газовый состав крови. В процессе дыхания различают четыре звена: внешнее (легочное) дыхание, диффузия газов в альвеолах, транспорт газов кровью, внутреннее (тканевое) дыхание.

Человек дышит атмосферным воздухом, который имеет следующий состав: 20,94 % кислорода, 0,03 % углекислого газа, 79,03 % азота. В выдыхаемом воздухе обнаруживается 16,3 % кислорода, 4 % углекислого газа, 79,7 % азота. Альвеолярный газ по составу отличается от атмосферного воздуха. В альвеолярном газе резко уменьшается содержание кислорода и возрастает количество углекислого газа. Процентное содержание отдельных газов в альвеолярном газе: 14,2—14,6 % кислорода, 5,2—5,7 % углекислого газа, 79,7—80 % азота.

Таблица 4.6

Система дыхания

Операция ознакомления Содержание предмета
Определение Система органов, участвующих в газообмене (кислорода и углекислого газа) между окружающей средой и организмом в соответствии с его метаболическими потребностями.
Назначение Обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом и газообмен между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом
Состав Дыхательные пути, легкие, плевра, скелет грудной клетки и ее мышцы, диафрагма
Функции Обеспечение организма кислородом и освобождение его от избытка углекислого газа. Внешнее (легочное) дыхание, диффузия газов в альвеолах, транспорт газов кровью, внутреннее (тканевое) дыхание. Нервная и гуморальная регуляция дыхательных движений.
Результат Адекватные потребностям ритм, глубина, частота дыхания, величина и соотношение легочных объемов, показатели поглощения кислорода и выделения углекислого газа
Влияние повышенной двигательной активности Повышается мощность дыхательных движений, растет ЖЕЛ. Приобретаются наиболее совершенные формы регуляции дыхания в физических упражнениях, возрастает экономичность дыхания.

 

 

Вдох (инспирация) обеспечивается расширением грудной клетки вследствие сокращения дыхательных мышц (наружных межреберных и диафрагмы). Поступление воздуха в легкие в значительной степени зависит от отрицательного давления в плевральной полости. Выдох (экспирация) осуществляется в результате расслабления дыхательной мускулатуры, а также вследствие эластической тяги легких, стремящихся занять исходное положение. Дыхательные движения совершаются с определенной частотой, которую определяют по числу экскурсий грудной клетки в 1 мин. У взрослого человека частота дыхательных движений в покое составляет 12-18 в 1 мин. Жизненная емкость легких у мужчин молодого возраста составляет 3,5 - 4,8 л, у женщин – 3-3,5 л.

Система пищеварения

Описание данной системы представлено в табл. 4.7.

Система пищеварения человека осуществляет переваривание пищи путем ее механической и химической обработки, всасывания продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведения не переработанных остатков.

После поступления пищи в ротовую полость или при виде пищи, ее запахе и действии на организм других раздражителей, связанных с едой, начинается выделение слюны. Сокоотделение в желудке начинается через 5-9 мин после того, как человек начал есть.

Продолжительность секреторного процесса, количество и качество желудочного сока находятся в строгой зависимости от характера пищи. Обнаружено, что больше всего сока выделяется после приема мяса, меньше – хлеба и молока. Длительность секреции сока различна: на мясо сок выделяется в течение 7 ч, на хлеб – 10 ч, на молоко – 6 ч.

Самая высокая кислотность желудочного сока наблюдается после употребления мяса и наиболее низкая – после приема хлеба.

 

Таблица 4.7

Система пищеварения

Операция

ознакомленияСодержание предмета Определение

Система пищеварения – целостное морфологическое и функциональное структурное объединение различных органов, осуществляющих физические, химические и физиологические процессы, обеспечивающие обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.НазначениеПоддерживание относительно постоянного уровня питательных веществ в организме.

 

Состав

Желудочно-кишечный тракт: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник.

Вспомогательные органы: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.

 

Функции

Моторная: жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

Секреторная: выработка слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.

Всасывающая: осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника.

Экскреторная: выделение продуктов обмена (мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: