Операция ознакомления | Содержание предмета |
Определение | Система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека и животных |
Назначение | Обеспечение циркуляции крови для доставки к тканям питательных веществ и кислорода и удаления продуктов обмена и углекислого газа. |
Состав | Сердце и кровеносные сосуды (артерии, капилляры и вены) с заполняющей их жидкой тканью – кровью. В состав сердечно-сосудистой системы входит также лимфатическая система. Два круга кровообращения – большой и малый. |
Функции | Транспорт питательных веществ и продуктов обмена, газов (кислорода и углекислого газа); газообмен в тканях и клетках; терморегуляция; защитная функция; гуморальная регуляция функций систем организма. |
Результат | Артериальное давление 80/120 мм рт. ст.; температура тела 36,6 °С; гомеостаз. |
Влияние повышенной двигательной активности | Рост сократительной способности сердца и уровня максимальных значений ЧСС. Образование специальных защитных комплексов крови, повышение иммунологического статуса организма. |
|
|
Таким образом, только пройдя через малый (легочный) круг кровообращения, кровь поступает в большой круг и так непрерывно движется по замкнутой кровеносной системе. Скорость кругооборота крови по большому кругу кровообращения в среднем составляет 22 сек., а по малому – 5-6 сек.
Регуляция кровообращения осуществляется нервной системой, изменением содержания гормонов в крови и за счет саморегуляции сердца. Сигналы о состоянии кровообращения, о кровяном давлении и концентрации кислорода, углекислого газа и водородных ионов поступают в центральную нервную систему от нервных окончаний (рецепторов), находящихся в аорте и крупных сосудах. От всех внутренних органов в центральную нервную систему поступает информация об их потребности в кровоснабжении.
Активная мышечная деятельность и подвижность в разумных пределах, соответствующие возрасту и физическому состоянию является главным направлением профилактики сердечнососудистых заболеваний. Двигательная активность и тренированность не служат, конечно, «лекарством ото всех бед», но оказываются лучшей защитой от многих болезней, даже если к той или иной из них имеется унаследованная предрасположенность. Необходимо также предостеречь от чрезмерной самотренировки без участия опытных специалистов, от слепого выполнения различных «советов», «режимов» и «методик».
Система дыхания
Описание данной системы представлено в табл. 4.6.
Дыхание – сложный непрерывный процесс, в результате которого постоянно обновляется газовый состав крови. В процессе дыхания различают четыре звена: внешнее (легочное) дыхание, диффузия газов в альвеолах, транспорт газов кровью, внутреннее (тканевое) дыхание.
|
|
Человек дышит атмосферным воздухом, который имеет следующий состав: 20,94 % кислорода, 0,03 % углекислого газа, 79,03 % азота. В выдыхаемом воздухе обнаруживается 16,3 % кислорода, 4 % углекислого газа, 79,7 % азота. Альвеолярный газ по составу отличается от атмосферного воздуха. В альвеолярном газе резко уменьшается содержание кислорода и возрастает количество углекислого газа. Процентное содержание отдельных газов в альвеолярном газе: 14,2—14,6 % кислорода, 5,2—5,7 % углекислого газа, 79,7—80 % азота.
Таблица 4.6
Система дыхания
Операция ознакомления | Содержание предмета |
Определение | Система органов, участвующих в газообмене (кислорода и углекислого газа) между окружающей средой и организмом в соответствии с его метаболическими потребностями. |
Назначение | Обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом и газообмен между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом |
Состав | Дыхательные пути, легкие, плевра, скелет грудной клетки и ее мышцы, диафрагма |
Функции | Обеспечение организма кислородом и освобождение его от избытка углекислого газа. Внешнее (легочное) дыхание, диффузия газов в альвеолах, транспорт газов кровью, внутреннее (тканевое) дыхание. Нервная и гуморальная регуляция дыхательных движений. |
Результат | Адекватные потребностям ритм, глубина, частота дыхания, величина и соотношение легочных объемов, показатели поглощения кислорода и выделения углекислого газа |
Влияние повышенной двигательной активности | Повышается мощность дыхательных движений, растет ЖЕЛ. Приобретаются наиболее совершенные формы регуляции дыхания в физических упражнениях, возрастает экономичность дыхания. |
Вдох (инспирация) обеспечивается расширением грудной клетки вследствие сокращения дыхательных мышц (наружных межреберных и диафрагмы). Поступление воздуха в легкие в значительной степени зависит от отрицательного давления в плевральной полости. Выдох (экспирация) осуществляется в результате расслабления дыхательной мускулатуры, а также вследствие эластической тяги легких, стремящихся занять исходное положение. Дыхательные движения совершаются с определенной частотой, которую определяют по числу экскурсий грудной клетки в 1 мин. У взрослого человека частота дыхательных движений в покое составляет 12-18 в 1 мин. Жизненная емкость легких у мужчин молодого возраста составляет 3,5 - 4,8 л, у женщин – 3-3,5 л.
Система пищеварения
Описание данной системы представлено в табл. 4.7.
Система пищеварения человека осуществляет переваривание пищи путем ее механической и химической обработки, всасывания продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведения не переработанных остатков.
После поступления пищи в ротовую полость или при виде пищи, ее запахе и действии на организм других раздражителей, связанных с едой, начинается выделение слюны. Сокоотделение в желудке начинается через 5-9 мин после того, как человек начал есть.
Продолжительность секреторного процесса, количество и качество желудочного сока находятся в строгой зависимости от характера пищи. Обнаружено, что больше всего сока выделяется после приема мяса, меньше – хлеба и молока. Длительность секреции сока различна: на мясо сок выделяется в течение 7 ч, на хлеб – 10 ч, на молоко – 6 ч.
Самая высокая кислотность желудочного сока наблюдается после употребления мяса и наиболее низкая – после приема хлеба.
Таблица 4.7
Система пищеварения
Операция
ознакомленияСодержание предмета Определение
Система пищеварения – целостное морфологическое и функциональное структурное объединение различных органов, осуществляющих физические, химические и физиологические процессы, обеспечивающие обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.НазначениеПоддерживание относительно постоянного уровня питательных веществ в организме.
|
|
Состав
Желудочно-кишечный тракт: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник.
Вспомогательные органы: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.
Функции
Моторная: жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.
Секреторная: выработка слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.
Всасывающая: осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника.
Экскреторная: выделение продуктов обмена (мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.