Цех выращивания ремонтного молодняка

Существует три технологии выращивания ремонтного молод­няка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комби­нированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.

Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке. После тща­тельной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью - пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг/м2, после чего насыпа­ют чистую подстилку слоем 7—10 см.

В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфра­красных облучателей.

Под одним брудером помещают 500—700 цыплят. Конструкци­ей брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависи­мости от возраста птицы и требуемой температуры.

Необходимо постоянно контролировать температуру как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При пониженной температуре цып­лята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возмож­на их массовая гибель.

В процессе выращивания ремонтного молодняка необходимо контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводят контрольное взвешивание.

В 6—7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой мас­се, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пиг­ментации клюва и плюсны, прямоте киля.

Следующий отбор молодняка проводят в 18—19-недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Оконча­тельный отбор осуществляют при достижении птицей 25—26-не-дельного возраста при переводе в родительское стадо.

При напольном содержании ремонтного молодняка использу­ют оборудование КРМ-12А и КРМ-18А. В комплект оборудования входят: бункер приема, хранения и выдачи кормов; бункерные кормушки с кормораздатчиком; желобковые кормушки; система поения с желобковыми и вакуумными поилками; электрооборудо­вание, включая брудеры.

Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах. Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сет­чатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и при­меняется на многих бройлерных птицефабриках.

Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

При раздельном по полу выращивании птицы плотность по­садки 14гол/м2.

Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке.

Выращивание ремонтного молодняка в щеточных батареях. Ремонтный молодняк мясных кур можно выращивать в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности при клеточном выращива­нии ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.

В племенном заводе отработана технология раздельного выра­щивания курочек и петушков с суточного возраста в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-З-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размещают на верхнем и среднем ярусах. На 7—10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизне­способных.

Кормушки в этой модернизированной клеточной батарее распо­лагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450— 540 см2Дол., фронт кормления 10—12 см/гол., поения — 5—6 см/гол.

Отобранных для племенных целей петушков после бонитиров­ки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.

С учетом опыта раздельного выращивания племенных петухов с 6- до 17-недельного возраста могут быть рекомендованы для эк­сплуатации клеточные батареи КБУ-3, модернизированные из трех- в двухъярусные. Размер одной клетки, мм: длина 900, глуби­на 900 и высота 700. В таких клетках доращивают петухов по 5 гол. с плотностью посадки 1620 см2/гол при фронте кормления 18 см/ гол. При переоборудовании клеточной батареи предусматривают выравнивание подножной решетки, что снижает нагрузку на сус­тавы ног петуха, улучшает условия содержания и повышает про­цент выхода племенных петухов.

При использовании для доращивания курочек с 6- до 17-не­дельного возраста клеточных батарей КБР-2 гнезда в них и яйцесборный механизм не монтируют, но обязательно устанавливают систему ограниченного кормления птицы.

 

Таблица 2.4 Цех выращивания молодняка в клетках

Показатель Расчетные данные
Число суточных цыплят, принимаемых на выращивание без разделения по полу в расчете на 1 курицу-несушку промышленного стада, гол. 1,3
Число суточных цыплят, принимаемых на выращивание в течение года, тыс. гол. 1716
Возраст ремонтных курочек при переводе в цехе промышленного стада кур-несушек, недель 17
Сохранность цыплят за период выращивания, % 98 
Зоотехническая отбраковка, % 14-17
Средняя живая масса ремонтных курочек, в конце выращивания, г 1500
Число 17-недельных курочек в одной партии, гол. 110002
Число суточных цыплят в одной партии, гол. 143002
Вместимость птичника (зала), тыс. гол 46 
Число птичников (залов) 6

 

В течение года в цех ремонтного молодняка на выращивание принимается 1716 тыс. гол. суточных цыплят, 1,3 голов в расчете на 1 курицу – несушку. Для выращивания ремонтного молодняка необходимо 6 птичников вместимостью 46000 голов.

 

Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят не­обходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и обору­дование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налажи­вают оборудование и механизмы, создают необходимую темпера­туру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры — непременное условие, ина­че неизбежны заболевания и повышенный отход.

 

 

Таблица 2.5 Показатели микроклимата в помещении при выращивании цыплят

Показатель В клетке В зале
Температура воздуха, °С, по неделям выращивания: 1 2 3 4 5-6 7-9 10 и далее     30-33 28 26 24 22 20 20     28-31 26 24 22 20 18 18
Относительная влажность воздуха, % 60-70 60-70
Содержание газов в 1 м3 воздуха помещения (не более): углекислоты сероводорода аммиака     0,25 5 15     0,25 5 15
Количество воздуха, подаваемого на 1 кг живой массы, м3: зимой летом     0,8-1,0 5,0     0,8-1,0 5,0
Освещенность на уровне кормушки (не менее) 25 10-40

 

При клеточном содержании ремонтного молодняка температура выше, чем при напольном содержании.

В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок» исключает травмы ла­пок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.

Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способ­ствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуум­ными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный до­ступ к воде.

Цыплятам дают только сухой корм — комбикорм в виде крупки размером с пшено (1—2 мм), который насыпают в кормушки тонким слоем (2-3см) и одновременно на «пеленки» в клетках.

Птичник или изолированный зал птичника должен заполнять­ся одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).

На выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкуба­цией проверяют полноценность яиц, затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4—5 категорий с разницей 2—3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят.

Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В много­ярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрас­те их рассаживают по всем ярусам.

Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от крос­са птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотно­сти посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а так­же недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудше­нию развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.

В первые 2 недели жизни молодняк кормят 5—6 раз, в 3-ю неде­лю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно конт­ролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормати­вами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельству­ет о нарушении режима выращивания или заболевании птицы.

Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на со­стояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перь­ями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают.       Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъе­рошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака час­то загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немед­ленно выбраковывать из стада.

Огромное влияние на развитие курочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

В настоящее время применяют как постоянное, так и прерыви­стое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточ­ной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания ис­пользовать только одинаковой мощности.

Важнейший фактор, влияющий на продуктивность будущей племенной несушки, — световой режим.

 

Таблица 2.6 График светового режима для молодок при содержании в безоконных птичниках (ч, мин)

Неделя выращивания цыплят Продолжительность освещения Включение света Выключение света
1 2 3 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 24 18 15 13 11 10.30 10 9.30 9 8.30 8 2 - 3.00 5.00 6.00 7.00 7.30 8.00 8.00 8.00 8.00; 12.30 8.00; 13.00 3 - 21.00 20.00 19.00 18.00 18.00 18.00 17.30 17.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00 4
12 13 14 15 16 17 18 19 20 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8.00; 13.00 8.00; 13.00 8.00; 13.00 8.00; 13.00 8.00; 13.00 8.00; 13.00 8.00; 13.00 8.00; 13.00 8.00; 13.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00 12.00; 17.00

 

В первые сутки при выращивании ремонтного молодняка должно быть круглосуточное освещение. В эти дни освещенность должна быть 25лк. В дальнейшем используют постепенно сокращающийся световой режим. К 9-ти недельному возрасту продолжительность светового дня сокращается до 9 часов. Освещенность в этот период составляет 10-15лк. 

Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют не­сколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце кле­точной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клет­ках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний опре­деляют однородность стада. Под однородностью понимают коли­чество особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешен­ной птицы. Например, стандарт живой массы в 11-недельном воз­расте составляет 1000г. Однородной считается птица, имеющая живую массу в пределах от 900 до 1100г. Из 100 взвешенных голов 15 имели массу или ниже 900г, или выше 1100г. Следовательно, однородность стада 85 %.

Однородность в период выращивания молодняка должна быть не ниже 80 %, а при переводе во взрослое стадо не менее 85 %.

В птицеводстве может наблюдаться такое явление, как канни­бализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализм суще­ственно ухудшает производственные и экономические показате­ли. Для его профилактики во взрослом стаде и уменьшения потерь вследствие россыпи корма рекомендуется проводить обрезку клю­вов (дебикирование) в 6—10-недельном возрасте на специальном оборудовании.

 

Таблица 2.7 движение поголовья ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада

Период выращивания, нед.

Начальное поголовье

Сохранено

Выбраковано и сдано на мясо

Переведено в следующую возрастную группу, гол.

Деловой выход курочек, %

% гол. % гол.
1-9 143002 98 140142 14,2 19900 120242 83,8
10-17 120242 99 119040 8,60  10240 110002 90,4
18-22 110002 99 108902 3,3 3594 105308 96,7
Итого: 1-22 143002 - 140142 26,1 33734 - -

 

За период выращивания молодняка из 143002 курочек сохранено 140142, из них выбраковано и сдано на мясо 33734 гол., т.е. 24,1 %.

 

Цех инкубации яиц

 Инкубационные яйца в цехе инкубации, полученные из родительского стада, инкубируют и выводят молодняк в количестве, необходимом для единовременного комплек­тования залов цеха выращивания.

Инкубация яиц — важнейшее технологическое звено в круп­ных птицеводческих хозяйствах, от которого зависит производ­ство яиц и мяса птицы. Благодаря инкубации создаются условия для разведения птицы и в приусадебных хозяйствах.

График закладок яиц и вывода молодняка определяет­ся технологическим графиком выращивания ремонтного молодняка, сроком комплектования залов в цехе промыш­ленных несушек или технологической картой-графиком в целом по птицефабрике.

Выведенный кондиционный молодняк сортируют по полу и суточных курочек передают в цех выращивания молодняка.

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вы­вод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

В последние годы в нашей стране наметилась тенденция стро­ительства крупных инкубаториев с промышленной поточной технологией. Это укрупнение обусловлено более высокими про­изводственными показателями по сравнению с мелкими инкуба­ториями, а также процессом интеграции птицеводческих хо­зяйств.

Технологический процесс в инкубатории проходит в последо­вательности непересекающихся технологических потоков. Инку­бационные яйца доставляют в инкубаторий специальными маши­нами (яйцевозами). Контейнермы с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубацион­ные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

После дезинфекции яйца поступают в помещение для хране­ния яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в ин­кубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предус­мотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки ин­кубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разде­ления по полу.

Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное поме­щение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяй­ства.

Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.

К важным факторам, влияющим на сохранение инкубационных качеств яиц, нужно отнести их своевременную доставку в цех инкубации

 

Таблица 2.8 Основные показатели цеха инкубации

Показатель Расчетные данные
Количество проинкубированных яиц за год, тыс. шт. 4296  
Вывод цыплят, % 80
Количество выведенных цыплят, тыс. гол. 3437
Неоплодотворенные яйца и эмбрионы погибшие в первые 48 ч. инкубации:               % шт.   10 429600
Кровянное кольцо:           % шт. 2 85920
Замершие:                         % шт. 3 128880
Задохлики:                        % шт. 5 214800
Количество суточных кондиционных цыплят в одной партии, гол. 286417
Количество инкубационных яиц в одной партии, шт. 358000

 

Из 4296000  инкубационных яиц вывелось 3437000 цыплят. 20 % инкубационных яиц не вывелось. Это связано с рядом факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации – все это снижает выводимость яиц.

 

Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы сле­дует не позднее 18—20 ч.

На крупных птицефабриках применяют механическую сорти­ровку яиц по массе. Эта операция облегчает укладку яиц в лотки и позволяет получать цыплят, одинаковых по живой массе. Лотки с отобранными яйцами устанавливают в тележку и за 6—8 ч до зак­ладки доставляют в инкубатории для предварительного обогрева. При закладке в инкубатор холодных яиц они будут отпотевать под влиянием большой разницы температур инкубатора и внешней среды. Кроме того, размещение в инкубаторе большого числа хо­лодных яиц значительно снижает температуру в камере на доволь­но продолжительное время, что приводит к отставанию в разви­тии зародыша.

Таблица 2.9 требования к качеству инкубационных яиц

Показатель Цифровые данные
Масса яиц (не менее), г, для вывода:  племенного молодняка     промышленного молодняка   52-65 50-67
Высота воздушной камеры (не более), мм 2,0
Упругая деформация, мкм 25
Плотность яйца, г/см3 1,080
Индекс формы яйца, % 73-80
Единицы ХАУ 80
Толщина скорлупы, мм 0,35
Содержание в 1 г желтка (не менее), мкг:                                        каратиноидов                                        витамина А                                        витамина В2   15 6 4
Оплодотворенность яиц (не менее), % 95
Вывод цыплят от числа заложенных яиц (не менее) % 80

 

Биологический контроль инкубации — это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своев­ременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.

В производственных условиях используют следующие приемы биологического контроля: оценку яиц до инкубации; прижизнен­ную оценку развития зародыша; вскрытие яиц с погибшими эмб­рионами; оценку качества суточного молодняка.

К тем или иным приемам прибегают только по мере необходи­мости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.

Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5—10 % общего количества инкубируемых яиц.

При внешнем осмотре выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца, а также яйца неправильной формы, с трещинами на скорлупе и наростами. При просвечивании на овоскопе выбра­ковывают двухжелтковые яйца, с неправильно расположенной воздушной камерой, с обрывом градинок, с разрывом желточной оболочки, с кровяными и другими посторонними включениями. В случае необходимости вскрывают около 5 % яиц. При этом опре­деляют их оплодотворенность, количество каротиноидов в желтке, слоистость белка.

Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и максимального числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора.

На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубато­рия, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание.

Обычно инкубатории строят по типовым проектам, в которых высчитывают производственную мощность птицефабрики, вместимость шкафов инкубатора, вид и направление продуктивности птицы, а также спрос населения на суточный молодняк.

Существуют различные типы инкубаторов. В инкубаторе созда­ют все необходимые условия для нормальной инкубации яиц и вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для конт­роля и регулирования необходимой температуры воздуха; увлаж­нители и приборы для поддержания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.

Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещен­ие. Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода молодняка; совмещенные — для инкубации и вывода молодняка одновременно.

Отечественна промышленность выпускает инкубаторы «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15.

 

 

Таблица 2.10 Технологическая характеристика используемого инкубатора и расчет потребности в них

Показатель

Расчетные данные

Марка инкубатора ИУП-Ф-45 ИУВ-Ф-15
Единовременная вместимость, шт. 48000 16000
Число шкафов:    
         инкубационных 3 -
         выводимых - 1
Вместимость шкафов, шт.:    
         инкубационных 16000 -
         выводимых - 16000
Кратность использования инкубаторов за год 14,3 14,3
Число инкубаторов:    
       Основных 7 18
       резервных 1 1
       Всего 8 19

 

Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 представляют собой модернизированный вариант инкубатора «Универсал-55», который состоит из инкубатора универсального предварительного (ИУП) и инкубатора универсального выводного (ИУВ).

Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55» вместимостью (16 тыс. куриных яиц) и может работать в комплекте с любым другим инкубатором.

Таблица 2.11 Режим в инкубаторе

Показатель Цифровые данные

Инкубационный шкаф

Температура, Сº, в дни инкубации:  
               с 1 по 5 день 37,8-38
               с 6 по 13 день 37,6
               с 14 по 18 день 37,4
Температура на увлажненном термометре, Сº 29
Относительная влажность, % 50±5
Расстояние, на которое открываются вентиляционные заслонки, мм   10-15
Число поворотов лотков в сутки 24

Выводной шкаф

Температура, Сº 37,2
Температура увлажненного термометра, Сº не регулируется
Относительная влажность, % 65±5
Расстояние, на которое открываются вентиляционные заслонки, мм 15-20

       

      В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,8-38 Сº. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, т.к. в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой партии яиц.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: