Кормление птицы и расчет потребности в кормах

При кормлении птицы яичных кроссов следует использовать тща­тельно сбалансированные по об­менной энергии, питательным и би­ологически активным веществам комбикорма. Высококачественные компоненты, входящие в их состав, должны обеспечить получение бо­лее 320 яиц от несушки при затра­тах корма на 10 шт. 1,27 кг.

От того, какой корм и по каким режимам получала его растущая птица, в значительной степени зави­сят ее продуктивные и воспроизво­дительные качества. Для молодняка наиболее важным считается период с суточного до 17-20-недельного возраста. Допущенные ошибки с трудом поддаются исправлению в дальнейшем.

В зависимости от селекционной программы учитывают возраст, жи­вую массу и развитие птицы. Реко­мендуемая смена рационов соотве­тствует возрасту молодняка: старт — до 7 нед, ростовой период — от 8 до 16 нед и предкладковый — от 14 до 18-19 нед, в зависимости от условий хозяйства могут быть и другие.

В стартовый период цыплята должны получать кормосмеси со стабильно высоким содержанием сырого протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг), низким — клетчатки и минеральных веществ.

В ростовой период для задержки полового созревания птицы в кормосмесях снижают уровни сырого протеина до 15% и обменной энер­гии до 2600-2650 ккал/кг, однов­ременно повышая до 5,0-5,5% содержание сырой клетчатки. В предкладковую фазу используют смеси с более высоким уровнем сырого протеина (16,0%) и кальция (2,2%), обменная энергия — в пре­делах 2650-2700 ккал/кг. Увеличение потребление кормов и повышение питательнос­ти рационов в этот период позволя­ют правильно подготовить птицу к предстоящей яйцекладке.

У нее нормально развиваются репродуктивные органы, впослед­ствии не возникают клоациты, а создание запасов питательных веществ в организме благоприятно скажется на продуктивности.

При выращивании ремонтного молодняка яичных кроссов с ран­ней половой зрелостью практикуют четыре фазы при смене рационов. Необходимо помнить, что какое бы число ростовых рационов ни ис­пользовали, ремонтный молодняк к 16-недельному возрасту должен быть однороден по развитию, здо­ров, иметь стандартную массу тела и соответственно подготовлен к яй­цекладке.

Таблица 2.15 Рецепт полнорационного комбикорма для молодняка кур в возрасте13-22 недель

Корма

 

Обменная энергия

СП, г

СК, г

     Макроэлементы, г

                  Аминокислоты, г

ккал МДж кальций фосфор натрий лизин метионин цистин триптофан

кукуруза

18

57,6

0,252

1,62

0,36

0,009

0,054

0,0054

0,0522

0,0342

0,018

0,0144

пшеница

23

64,63

0,276

3,45

0,989

0,0115

0,0966

0,0046

0,0897

0,0414

0,0414

0,0368

просо

20

56

0,24

2,2

1,8

0,006

0,06

0,006

0,049

0,04

0,03

0,03

отруби пшеничные

3

5,49

0,0231

0,474

0,273

0,0039

0,033

0,0009

0,0235

0,0054

0,0066

0,0057

шрот подсолнечный

20

51,2

0,22

7,36

3,2

0,064

0,182

0,016

0,26628

0,2

0,126

0,116

мука мясокостная

7,9

18,328

0,0766

2,8519

0

0,71495

0,3792

0,1185

0,19987

0,0561

0,02607

0,03002

жир кормовой

2,9

24,679

0,1059

0

0

0

0

0

0

0

0

0

известняк

5

0

0

0

0

1,65

0

0

0

0

0

0

соль повар

0,2

0

0

0

0

0

0

0,08

0

0

0

0

Итого

100

277,93

1,194

17,956

6,622

2,459

0,805

0,231

0,681

0,377

0,248

0,233

Норма

100

270

1,13

16

5

2,2

0,7

0,2

0,8

0,33

0,32

0,16

Разница

 

7,927

0,064

1,956

1,622

0,259

0,105

0,031

-0,119

0,047

-0,072

0,073

Как только в стаде достигнута 5 %-ная интенсивность яйцекладки, пти­цу переводят на рацион для кур-не­сушек.

При эксплуатации кур яичных кроссов в основном используют двухфазовые кормовые програм­мы, основанные на тесной взаимо­связи питательности кормосмесей с возрастом и продуктивностью пти­цы. Из нее следует, что в ранний продуктивный период (20-45 нед), когда птица еще про­должает расти, но уже резко повы­шаются ее продуктивность и масса яиц, используют высоко питатель­ные калорийные кормосмеси.

В возрасте 46 нед и старше в свя­зи с замедлением в организме не­сушек обменных процессов и дос­тижением максимальной массы яиц рекомендуется постепенно сни­жать содержание в кормосмесях обменной энергии, сырого протеи­на, аминокислот и линолевой кис­лоты. Для улучшения качества яич­ной скорлупы в рационах второй фазы повышают уровень кальция и одновременно снижают фосфора.

После достижения пика продук­тивность несушек в течение 30-35 нед должна сохраняться на высо­кой планке, а живая масса — уве­личиваться очень медленно. Поэто­му нужно постепенно уменьшать суточную норму корма. Но если яй­ценоскость снижается менее чем на 1% в неделю, этого делать не следу­ет. Снижение живой массы несу­шек служит сигналом недостаточно­го поступления в организм пита­тельных веществ, что вскоре ска­жется и на яйценоскости.

Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур не­обходимо обеспечивать их биоло­гически активными веществами, и в первую очередь витаминами. В статье перечислены лишь общие правила кормления яичной птицы современных кроссов, их следует рассматривать как ориентиры.

Оплодотворенность яиц и жиз­неспособность молодняка зависят не только от кур, но в равной сте­пени и от воспроизводительной способности петухов. Подготовка их к племенному сезону должна начинаться с выращивания отдель­но от курочек. Это создает лучшие условия для контроля за потребле­нием корма, наблюдения за рос­том и развитием. На всех этапах выращивания петушкам скармли­вают смеси, тщательно сбаланси­рованные по обменной энергии, питательным и биологически ак­тивным веществам. Рекомендуется трехфазовая смена рационов: пер­вая — первая до 5 нед, начальный период — от 6 до 8 и ростовой — с 9 до 16 нед жизни.

Условия содержания и кормле­ния племенных петухов в период выращивания должны способство­вать достижению ими стандартной живой массы, правильному разви­тию, нормальному половому созре­ванию. Поэтому нужно строго конт­ролировать потребление корма и прирост живой массы в соответ­ствии со стандартом.

Важно, чтобы петухи взяли нуж­ный старт по живой массе и разви­тию костяка в первые 4-5 нед жиз­ни, так как недоразвитые в этом возрасте самцы не способны в дальнейшем хорошо выполнять свои племенные функции. Необхо­димо также помнить, что петухи в большей степени, чем куры, реагируют на отрицательные стресс-фак­торы. При совместном содержании кур и петухов в продуктивный пе­риод, когда они получают один и тот же корм по одинаковой схеме, требуется строго контролировать живую массу производителей — это решающий фактор их репро­дуктивных качеств. Сталкиваясь с проблемами продуктивности пету­хов, необходимо серьезно проана­лизировать программу кормления, особенно в критический период жизни (17-30 нед).

Раздельное с курами кормление петухов (при искусственном осеме­нении) позволяет применять специ­альные кормосмеси, при составле­нии которых учитывают, что у пету­хов по сравнению с курами более интенсивный белковый и энергети­ческий обмен, выше потребность в витаминах и ниже — в кальции. В рационах для петухов кор­мосмеси содержат больше обменной энергии, меньше сырого проте­ина, аминокислот и кальция, чем для самок. При использовании кормов с относительно низким количе­ством протеина необходимо стре­миться к максимальной их сбалан­сированности по содержанию и соотношению аминокислот. Так, уровень метионина в «петуши­ных» рационах должен составлять 1,8-2,0%, лизина -- 4,5-5,0%, арги­нина — 2,0-5,5% от нормы сырого протеина, содержание обменной энергии — в пределах 2700-2750 ккал/кг (1 1,3-1 1,5 МДж/кг). В то же время количество кальция, содер­жащегося в кормах для кур, оказы­вается чрезмерным для петухов, по­этому в их рационах требуется все­го 1,2-1,5% этого элемента. Очень важны добавки в кормосмесь цин­ка в дозе 100 или 200 г/т, что зна­чительно улучшает спермопродукцию. Необходимо контролировать и уровень линолевой кислоты, ко­торый не должен быть ниже 1,5-1,7%, поскольку ее дефицит очень часто приводит к снижению оплодотворяющей способности самцов. Витамины в рационе — ос­новной фактор высокой половой активности, поэтому их нормирова­нию следует уделять самое прис­тальное внимание.

При снижении оплодотворяющей способности петухов им необходи­ма специальная добавка, которую насыпают в отдельные кормушки. В ее составе (%): комбикорм ПК-4 (для молодняка) — 74, молоко сухое — 3, травяная мука — 5, растительное масло — 1,5-2, пророщенное зерно пшеницы — 1 5, витаминно-минеральный премикс — 1. Эту смесь дают птице из расчета 20-30 г на го­лову в течение 10 дней, затем делают 10-15-дневный перерыв, и курс повторяют.

В рационы птицы преимуществен­но включают растительные корма, содержащие большое количество целлюлозы (клетчатки) — высоко­молекулярного углевода (полисаха­рида), главной составной части кле­точной стенки растений. При содер­жании в кормосмесях значитель­ной доли трудно гидролизуемых кормов (ячменя 10% для цыплят и 25% для кур 5% ржи, 10% подсол­нечного шрота, а также овса и дру­гих нетрадиционных кормов) их необходимо обогащать ферментами. В настоящее время наряду с много­численными ферментными препа­ратами выпускаются композиции или премиксы, содержащие их в своем составе и обладающие раз­личным спектром действия. Поло­жительная их роль в переварива­нии кормов особенно заметна при наличии ячменя. Вводить в комби­корма ферменты следует методом многоступенчатого смешивания. Многие из них обладают высокой активностью, поэтому включать в корма нужно небольшое количест­во, а для лучшего распределения — с помощью премикса.

Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлу­пой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов.

 

Таблица 2.16 Расчет годовой потребности в кормах

Группа птицы

Поголовье птицы, тыс. гол.

Суточная норма корма, г

Годовая потребность в корме

на 1 гол., кг на все поголовье, ц
Промышленное стадо 1200000 122 44,4 532800
Родительское стадо 76023 128 46,7 35503  

Ремонтный молодняк:

                        1-9

                        10-17

                        18-21

  143002   40   14,6   20878
120242 67 24,45 29399
110002 86 31,4 34541
Итого   - - 653121

 

На все поголовье в год требуется 653121 ц комбикормов.

 

Полноценность кормления яичных кур контролируют по жи­вой массе и уровню продуктивности каждые 2 недель (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандар­том данной линии, кросса в определенный возрастной период. Если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кор­мят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления умень­шают или увеличивают на 5 г/гол.

       

Выводы и предложения

1 От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360000 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте.

2 Световые режимы оказывают большое влияние на половую зрелость и яичную продуктивность кур – несушек. Постепенное увеличение светового режима до 16-18ч. при содержании промышленного стада обеспечивает высокую яйценоскость и удовлетворительную массу яиц при хорошей сохранности поголовья.

3 В течение года в цех ремонтного молодняка на выращивание принимается 1716 тыс. гол. суточных цыплят, 1,3 голов в расчете на 1 курицу – несушку. Для выращивания ремонтного молодняка необходимо 6 птичников вместимостью 46000 голов.

4 В первые сутки при выращивании ремонтного молодняка должно быть круглосуточное освещение. В эти дни освещенность должна быть 25лк. В дальнейшем используют постепенно сокращающийся световой режим.  К 9-ти недельному возрасту продолжительность светового дня сокращается до 9 часов. Освещенность в этот период составляет 10-15лк.

5 За год из 4296000  инкубационных яиц вывелось 3437000 цыплят. 20 % инкубационных яиц не вывелось. Это связано с рядом факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации – все это снижает выводимость яиц.

6 В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,6-38 Сº. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, т.к. в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой партии яиц.

7 Для вывода одной партии цыплят необходимо 358000 инкубационных яиц. Среднегодовое поголовье петухов составляет 6911 гол., кур – 69112гол. Половое соотношение петухов и кур 1:10. Для содержания родительского стада кур необходим 4 птичника вместимостью 18963 головы.

8 В хозяйстве за год от выбракованной птицы получают 19555 ц  мяса в живой массе и 12143 ц  в убойной массе. Убойный выход взрослой птицы составляет 62,1%, ремонтного молодняка – 63,0%.

         9 На все поголовье в год требуется 653121 ц комбикормов.

                                   Библиографический список

1. Агафонычев В. Яичные продукты: мировые тенденции и российский рынок. // Птицеводство №1 2007. С. 2-4.

2. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2006. – 240 с.

3. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. – СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 352 с.

4. Буртов Ю.З., Владимирова Ю.Н., Голдин Ю.С. Справочник по инкубации яиц. – М.: Колос, 1983. – 176 с.

5. Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. Методическое указание к выполнению курсовой работы по птицеводству для студентов по специальности «Зоотехния». – Уфа.: БГАУ, 2001. – 20 с.

6. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. – Сергиев Посад – Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. – 325 с.

7. Егоров И. кормление птицы яичных кроссов. // Птицеводство №7 2007. С. 9-11

8. Киселев Л.Ю., Фатеев В.Н. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2005. – 112 с.

9. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2004. – 407 с.

10.  «Пачелма». // Птицеводство №02 2007, с.24-25

11.  Фисинин В. И., Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808с.

12.  Цапко И.Т. Еще раз о пользе куриного яйца. //Птица и птицепродукты №3 2007. С. 58-59.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: