{
~%50% расширение объема амбулаторно-поликлинической помощи;
~%50% улучшение технической оснащенности амбулаторно-поликлинических учреждений современной лечебно-диагностической аппаратурой;
~ увеличение числа посещений в поликлинику.
}
Перечислите экономические показатели амбулаторно-поликлинических учреждений:
{
~%50% снижение числа случаев первичного выхода на инвалидность число лабораторных и инструментальных исследований на одного больного;
~%50% стоимость одного посещения к врачу;
~ показатель поздней госпитализации.
}
Влияние возраста больного на стоимость 1 вызова по скорой медицинской помощи:
{
~ существенно;
= не существенно.
}
Величина расходов на одного больного в стационаре зависит от: {
= от тяжести заболевания;
~ возраста больного
}
Перечислите стоимостные показатели стационара: {
~%50% стоимость содержания 1 койко-дня;
~ стоимость лекарств в стационаре;
~%50% стоимость содержания одного больного.
}
Стоимость содержания одной койки в год определяется:
|
|
{
~ отношением числа койко-дней, проведенных больными, числу развернутых
коек;
= отношением суммы расходов больницы к среднегодовому числу коек.
}
Стоимость одного койко-дня в стационаре определяется: {
~ отношением числа койко-дней, проведенных больными, к числу больных, прошедших через стационар;
= отношением суммы расходов больницы к фактически проведенному числу койко-дней.
}
Экономические показатели деятельности стационара: {
~%25% эффективность использования коечного фонда;
~%25% стоимость содержания одной койки в год;
~ летальность в стационаре;
~%25% стоимость одного койко-дня в стационаре;
~%25% стоимость содержания одного больного;
}
Среднее время простоя койки вычисляется: {
= отношением числа дней простоя койки к величине ее оборота;
~ отношением числа больных, прошедших через стационар, к числу развернутых коек.
}
Стоимость содержания одного больного в стационаре определяется:
{
~отношением суммы расходов больницы на фактическое число койко-дней, проведенных больными в стационаре;
= произведением стоимости одного койко-дня на среднюю длительность пребывания больного на койке.
}
Стоимость одного койко-дня в стационаре рассчитывается:
{
= отношением суммы расходов больницы в год на фактически проведенное число койко-дней;
~ отношением стоимости содержания больницы в год на среднегодовое число развернутых коек.
}
Факторы, влияющие на уровень госпитализации: {
~%50% демографические;
~%50% социально-гигиенические;
~ экологические.
}
Перечислите показатели использования коечного фонда:
|
|
{
~%25% средняя занятость койки в году;
~%25% среднее пребывание больного на койке;
~ число больных, прошедших через стационар;
~%25% оборот койки;
~%25% среднее время простоя койки.
}
Исходные данные для вычисления средней занятости койки в году:
{
~%50% число койко-дней пребывания больных в стационаре;
~ число больных, прошедших через стационар;
~%50% число среднегодовых развернутых коек.
}
Исходные данные для вычисления среднего пребывания больного на койке:
{
~%50% число койко-дней пребывания больных в стационаре;
~ число развернутых коек;
~%50% число больных, прошедших через стационар.
}
Показатель «оборот коек» рассчитывается:
{
~как половина суммы поступивших, выписанных и умерших больных (за год, квартал, месяц);
= как частное от деления числа госпитализированных больных на число среднегодовых (квартальных, месячных) коек.
}
Экономические потери от простоя коек рассчитываются:
{
= разница между фактической и расчетной стоимостью одного койко-дня, умноженное на фактически выполненное число койко-дней за 1 год;
~ стоимость 1 койко-дня, умноженное на число дней простоя коек.
}
Факторы, влияющие на уровень госпитализации:
{
~%50% демографические;
~%50% социально-экономические;
~ материальные;
}
К медицинским факторам, влияющими на уровень госпитализации, относятся:
{
~%25% обеспеченность больничными койками;
~%25% степень специализации медицинской помощи;
~%25% степень осведомленности населения о медицинских проблемах;
~ обеспеченность медицинским персоналом;
~%25% недостаточное развитие сети амбулаторно-поликлинических учреждений.
}
К социально-гигиеническим факторам влияющими на уровень госпитализации и на ее продолжительность, относятся:
{
~%25% уровень и структура общей заболеваемости;
~%25% уровень амбулаторно-поликлинической помощи, диспансеризации;
~%25% доступность больничной помощи;
~%25% социально-бытовые факторы;
~ возрастно-половая структура населения.
}
Стоимость одного койко-дня складывается из:
{
~%25% расходов на оплату труда;
~%25% начислений на заработную плату;
~%25% расходов на медикаменты и питание больных;
~%25% износ мягкого инвентаря;
~ служебные расходы.
}
Акции - это: {
= ценные бумаги, дающие право на получение части прибыли в виде дивидендов;
~ государственное разрешение на право заниматься данными видом деятельности.
}
Бюджетный дефицит- это: {
= превышение расходов бюджета над его доходами;
~превышение доходов бюджета над его расходами.
}
Инновация – это: {
= новшество в рамках какой-либо системы;
~ долгосрочная аренда медицинской аппаратуры.
}
Инвестиция – это: n{
~ процесс объединения элементов различных систем в целое для выполнения общих задач;
= вложения капитала в различные отрасли экономики с целью получения прибыли.
}
Рынок – это: {
~обмен товарами;
= сфера товарного обращения, где формируются спрос, предложение и цена на товары.
}
Рынок покупателя- это: {
= ситуация на рынке, когда предложение превышает спрос;
~ ситуация на рынке, когда спрос превышает предложение.
}
Рынок продавца – это: {
~ ситуация на рынке, когда предложение превышает спрос;
= ситуация на рынке, когда спрос превышает предложение.
}
Рыночная цена- это: {
~ искусственно завышенные цены продажи товаров;
= цена товара, образуемая стихийно в сфере обращения в зависимости от спроса и предложения.
}
На российском рынке медицинских услуг существует следующие виды цен
{
~ бюджетные;
~%25% государственные;
~%25% свободные;
~%25% договорные;
~%25% тарифные.
}
Маркетинг- это: {
= это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей путем обмена;
~это совокупность существующих и потенциальных покупателей (услуги).
|
|
}
Маркетинговые принципы здравоохранения: {
~%25% всестороннее исследование всех типов рынков здравоохранения;
~%25% сегментация рынков;
~%25% гибкое реагирование производства и сбыта медицинских услуг;
~%25% внедрение новых форм организации труда;
~ финансирование.
}
Исходной идеей маркетинга является: {
= нужда;
~ рынок.
}
Потребность- это: {
= нужда в зависимости от культурного уровня, личности индивида и
предложений рынка медицинских услуг;
~ это то, что может удовлетворить желание.
}
Обмен – это: {
= акт получения желаемого товара от кого-либо;
~ это то, что может удовлетворить потребность.
}
Сделка- это: {
~ акт получения желаемого товара от кого-либо;
= коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.
}
Виды сделок: {
~%50% денежная;
~%50% бартерная;
~ совместная.
}
Основные задачи маркетинга: {
~%50% учет потребностей, состояния и динамики спроса;
~направленность на долговременную перспективу;
~%50% создание условий для максимального приспособления производства к
требованиям рынка, к структуре спроса.
}
Рынок медицинских услуг: {
= совокупность всех медицинских технологий, изделий медицинской техники,
фармакологических средств;
~ форма взаимоотношений.
}
Спрос- это: {
~%50% количество медицинских услуг, которые желают и могут приобрести пациенты;
~%50% платежеспособная потребность в медицинских услугах;
~ количество медицинских услуг.
}
Предложение – это: {
~зависимость между ценой и предложением;
= количество медицинских услуг, которые медработники могут оказать в
определенный период времени населению.
}
Под планированием маркетинга понимают: {
= разработка планов для каждого отдельного производства или товара;
~ это процесс развития и поддерживания соответствия целей и способностей
организации ее применяющимся возможностей в маркетинге.
}
Услуга- это: {
~%50% любое мероприятие или выгода, которую одна сторона может предложить другой;
~ коммерческий обмен ценностями;
~%50% разновидность профессиональных услуг.
|
|
}
Виды медицинских услуг: {
~%25% по характеру;
~%25% по уровням медицинской помощи;
~%25% по интенсивности;
~%25% по конечным результатам;
~ комерческие
}
По характеру медицинские услуги различают: {
~%25% профилактические;
~%25% диагностические;
~%25% лечебные;
~%25% реабилитационные;
~ врачебные.
}
По уровням медицинской помощи медицинские услуги различают:
{
~%25% доврачебная;
~%25% врачебная;
~%25% специализированная;
~ санитарно-гигиеническая;
~%25% узкоспециализированная.
}
По конечным результатам медицинские услуги различают: {
~%50% адекватные;
~%50% частично адекватные;
~ комбинированные;
}
Реклама- это: {
= информация о потребительских свойствах товаров и видах услуг в целях
создания спроса;
~ форма продвижения товара.
}
Предприниматель имеет следующие права: {
~%25% использовать свое имущество в предпринимательской деятельности;
~ заключать с наемными работниками коллективные договора;
~%25% самостоятельно устанавливать формы и размеры оплаты труда;
~%25% самостоятельно выбирать поставщиков;
~%25% получать любой неограниченный по размерам личный доход.
}
Обязанности предпринимателя: {
~%50% оплачивать труд работающих по найму;
~%50% обеспечивать соблюдение законодательства по охране труда наемных
работников;
~ свободно распоряжаться предпринимательским доходом;
}
Налоги имеют ряд характерных черт: {
~%50% обязательный характер;
~добровольный;
~%50% законодательный;
}
Различают следующие методы управления здравоохранением:
{
~%25% организационно-распорядительные;
~%25% экономико-математические;
~%25% социально-психологические;
~ индивидуальные;
~%25% коллективные.
}
Существуют следующие типы организационных структур управления:
{
~%25% линейная;
~%25% функциональная;
~ муниципальная;
~%25% дивизиональная;
~%25% матричная.
}
Обязательными элементами менеджмента является:
{
~%25% цель, задача предприятия;
~%25% группировка задач;
~%25% делегирование полномочий;
~ самоуправление;
~%25% построение единой организационной системы.
}
Преимущества коллективно-сдельной заработной платы:
{
~%50% создание стимула к увеличению каждым сотрудником объема работы;
~%50% возможность объективно оценивать труд работника;
~ заранее точно определить размер средств на заработную плату персонала.
}
Право на осуществление частной медицинской практикой имеют лица:
{
~%50% получившие диплом о высшем медицинском образовании;
~%50% сертификат специалиста;
~получившие диплом о высшем образовании;
}
Под несостоятельностью предпринимателя понимается неспособность удовлетворить:
{
~%50% требования по оплате товаров;
~%50%требования по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет;
~ низкие цены на товар и медицинские услуги.
}
Последовательность составления бизнес-плана состоит: {
~%25% принятие решения о создании новой организации;
~%25% анализ собственных возможностей;
~ выбор услуги;
~%25% централизованное управление;
~%25% разработка финансового плана;
}
Задача разработки бизнес-плана базируется на: {
~%50% достижении экономической эффективности внебюджетной деятельности;
~%50% окупаемости совокупных расходов;
~ разработке вопросов нормирования.
}
Основными принципами разработки бизнес- плана являются: {
~%25% системность;
~%25% согласованность;
~ обоснованность;
~%25% непрерывность;
~%25% эффективность.
}
Фондоотдача- это: {
= отношение размера дохода в стоимостном выражении к стоимости основных
фондов;
~отношение стоимостного размера основных фондов к выручке от реализации
услуг.
}
Фондоемкость - это: {
~отношение выручки от реализации услуг к стоимостному размеру основных
фондов;
= отношение стоимости основных фондов к выручке от реализации услуг.
}
Фондовооруженность – это: {
= отношение стоимости основных фондов к количеству персонала;
~отношение объема выполненных услуг к стоимости основных фондов.
}
Материалоемкость – это: {
~ отношение стоимости основных фондов к выручке от реализации услуг;
= отношение стоимости материальных ресурсов к объему выполненных услуг.
}
Материалаотдача – это: {
~отношение стоимости израсходованных материалов к объему выполненных
услуг;
= отношение выручки от реализации к стоимости израсходованных материалов.
}
Возможные концепции маркетинга при формировании плана маркетинга для медицинского учреждения: {
~%25% товарная;
~%25% потребительская;
~ экономическая;
~%25% социально-этическая;
~%25% производственная.
}
Маркетинговые исследования становятся актуальными при следующих условиях: {
~%50% насыщенность рынка услугами при превышении спроса на них;
~%50% острой конкуренции за покупателя- потребителя услуг;
~ невыполнении медицинских стандартов.
}
Стратегия в области повышения качества медицинских услуг - это:
{
~%25% программно-целевое планирование;
~%25% стандартизация медицинских услуг;
~%25% контроль качества медицинских услуг;
~ снижение порога рентабельности;
~%25% повышение культуры обслуживания.
}
При анализе рынка сбыта необходимо учитывать следующее:
{
~%50% кто основные потребители услуг;
~%50% по какой цене реализуются услуги;
~ платежеспособность пациентов.
}
Этапы маркетинговой стратегии: {
~%25% определение ценовой стратегии;
~%25% стратегия в области качества;
~ выполнение стандартов;
~%25% дополнительные требования к услуге;
~%25% определение жизненного цикла товара.
}
Финансовый план включает: {
~%25% план доходов и расходов;
~%25% балансовый план;
~ дополнительные льготы;
~%25% структура активов;
~%25% определение структуры финансирования.
}
Приложения к бизнес- плану включают: {
~%25% данные об управляющих;
~данные о доходах;
~%25% прейскуранты цен;
~%25% деловые рекомендации;
~%25% публикации.
}
Раздел бизнес-плана по финансам включает: {
~%25% структура активов;
~ материально-технический потенциал;
~%25% стоимость платных услуг;
~%25% рентабельность;
~%25% возможности взаиморасчетов;
}
Раздел бизнес- плана по маркетингу включает: {
~%25% стратегию формирования прибыли;
~ инвестиции и их окупаемость;
~%25% формирование прейскурантов;
~%25% рентабельность платных услуг;
~%25% оценка производительности труда.
}
Бизнес - план – это: {
= комплексный план развития фирмы, служащий главным обоснованием для
получения инвестиций;
~ это комплексный план для получения прибыли.
}
Согласованность бизнес-плана - это: {
= согласованность нормативных документов объекта и его фона на различных
этапах развития с задачами и целями бизнес-плана;
~ согласованность с организационно-правовыми документами объекта.
}
Эффективность бизнес-плана - это: {
= отношения эффекта от использования бизнес-плана к затратам по его
разработке;
~ отношение прибыли к затратам.
}
Показатели эффективности функционирования медицинского учреждения:
{
~%25% фондоотдача;
~%25% фондоемкость;
~%25% фондовооруженность;
~ обновляемость;
~%25% материалоемкость
}
Основные разделы плана маркетинга: {
~%25% общая стратегия маркетинга;
~%25% оценка риска и страхование;
~%25% каналы реализации услуг, товаров;
~%25% конкретный анализ;
~ комплексный план для получения прибыли
}
Показатели количественной оценки экономической эффективности деятельности основных разделов бизнес-плана:
{
~%25% объем реализации услуг;
~%25% объем услуг, обеспечивающий безубыточность;
~%25% себестоимость;
~%25% прибыль;
~общая стратегия рынка.
}
Основные цели экономического анализа: {
~%25% контроль выполнения показателей медицинского учреждения;
~%25% обоснование экономических затрат;
~ определение объема работ, исходя из частоты обращаемости населения;
~%25% определение рационального использования ресурсов;
~%25% составление научно-обоснованного плана для повышения эффективности работы.
}
Основные задачи экономического анализа: {
~%25% поиск и внедрение передовых технологий лечебного процесса;
~ планирование числа штатных должностей исходя из объемов работы врачей;
~%25% оценка эффективности использования ресурсов здравоохранения;
~%25% выявление неиспользованных резервов и содействие повышению доходности;
~%25% контроль и оценка выполнения плановых показателей.
}
Основные принципы экономического анализа: {
~%25% комплексность;
~ дифференциация оплаты лечения в зависимости от объема медицинской
помощи;
~%25% принцип ведущего звена;
~%25% оптимальное сочетание различных видов экономического анализа;
~%25% коллективность
}
Виды экономического анализа по времени: {
~%50% предварительный;
~ сплошной;
~%50% перспективны.
}
Виды экономического анализа по степени охвата учреждений: {
~ предварительный;
~%50% комплексный;
~%50% локальный;
}
Виды экономического анализа по содержанию и аспектам исследования:
{
~ статистический;
~%50% функционально-стоимостной;
~%50% технико-экономический;
}
Виды экономического анализа по периодичности проведения: {
~ оперативный;
~%50% периодический;
~%50% разовый.
}
По цели проведения экономического анализа различают: {
~%50% специальный анализ;
~%50% частичный анализ
~ функциональный анализ;
}
Организация экономического анализа состоит из: {
~%50% определения целей и задач;
~%50% установления конкретных объектов анализа, характеристики их состава;
~ анализа финансового состояния;
}
Основные источники информации для экономического анализа:
{
~%50% данные месячных, квартальных, годовых отчетов;
~%50% материалы экспертных оценок;
~ данные финансовых, статистических органов.
}
К основным нормам здравоохранения относятся: {
~%50% нормы производительности труда (нагрузка);
~%50% нормы потребления медикаментов и перевязочных средств;
~ санитарно-гигиенические нормы;
}
К методам экономического анализа относятся:{
~%25% метод сравнения достигнутых результатов с нормами;
~%25% динамический метод;
~%25% метод расчленения;
~%25% балансовый метод;
~ статистический метод
}