Физические методы дезинфекции

В медицине используют паро-фармалиновые камеры для дезинфекции больничного белья и пр.; ультразвук – для предстерилизационной обработки медицинских инструментов, трубок и шлангов наркозных аппаратов и пр.

В аптеках используют следующие методы:

1. Кипячение (добавляя натрия гидрокарбонат) – для шпателей, ножниц, резиновых трубок, щеток для мытья рук и пр.

2. Пар под давлением (0,5 атм, Т1100С) – для изделий из термостойких полимеров и стекла.

3. Сухой горячий воздух (Т1200С – без упаковки) – для изделий из стекла, металла и пр. термостойких материалов.

Химические методы дезинфекции

Использование химических веществ – дезинфектантов.

Дезинфектанты – химические вещества, обладающие бактерицидным действием в отношении микроорганизмов, но являющиеся токсичными для организма человека. Применяются для уничтожения микроорганизмов во внешней среде. Для обработки помещения, предметов обстановки, оборудования аптеки используют следующие дезинфектанты: раствор хлорамина Б 1%, раствор гипохлорита натрия 1%, смесь раствора хлорамина Б 0,75% с 0,5% моющего средства, смесь раствора перекиси водорода 3% с 0,5% моющего средства;

для обработки посуды, поступающей в аптеку от населения, из инфекционных и пр. отделений стационаров – раствор активированного хлорамина 1% (активаторы: хлористый, серно-кислый или азотно-кислый аммоний), смесь раствора перекиси водорода 3% с 0,5% моющего средства, раствор хлорцина 1%(раствор солей дихлоризоциануровой кислоты), раствор «ДП-2» 0,2% (на основе трихлоризоциануровой кислоты), содержащий до 40% активного хлора.

 

АНТИСЕПТИКИ И КОНСЕРВАНТЫ

Антисептики – химические вещества, обладающие бактерицидным или бактериостатическим действием на микроорганизмы, и не являющиеся токсичными для организма человека в концентрациях, обеспечивающих этот эффект. Применяются наружно при лечении местных гнойно-воспалительных очагов и для обработки рук персонала (провизоров, фармацевтов, хирургов, медицинских сестёр и пр.): этиловый спирт 70%, раствор хлоргексидина биглюконата 0,5% в этиловом спирте 70%, йодопирон (йодонат, йодовидон) 1%, раствор хлорамина Б 0,5%;

Консерванты – химические вещества, обладающие бактерицидным или бактериостатическим действием в отношении широкого спектра микроорганизмов; вносятся в лекарственные препараты с целью торможения размножения микроорганизмов.

К веществам, используемым в качестве консервантов, предъявляются следующие требования:

1. Растворимость (для достижения эффективной концентрации в препарате);

2. Сохранение активности и стабильности в широком диапазоне значений рН и температуры среды в течение срока годности лекарственного препарата;

3. Активность в низких концентрациях;

4. Не должен способствовать формированию резистентных форм микроорганизмов;

5. Не должен оказывать токсическое и аллергическое действие.

В качестве консервантов используются следующие вещества:

1. бензалкония хлорид (0,005-0,01%)

2. хлорбутанол (0,5%)

3. фенилэтиловый спирт (0,5%)

4. хлоркрезол (0,05 %)

5. мертиолят, фенил ртути нитрат, ацетат или борат (0,001-0,004%)

6. хлоргексидина биглюконат или диацетат (0,005-0,01%) и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: