Группы антисептиков и дезинфектантов

 

Группы Мишень Механизм действия
Спирты: Спирт этиловый 960, 800, 700, 500 ЦПМ 1.Деструкция липидов 2.Осаждение белков
Галогены: органические и неорганические соединения йода и хлора; ***Активность хлора повышается при добавлении активаторов: сернокислого или азотнокислого аммония   Преимущественно ЦПМ Окислительный: выделениеО2 и промежуточных перекисных соединений Н* и ОН**   реагируют с гидроксильными группами белков нарушение их структуры и функции
Альдегиды: Формальдегид, лизоформ Преимущественно ЦПМ Алкилируют амино-, карбоксильные, сульфгидрильные группы белков
Кислоты и щелочи: борная, уксусная, салициловая кислоты и пр. р-р аммония гидроксида и пр.   ЦПМ 1.Действуют как ПАВ 2.Деструкция липидов 3.Осаждение белков
Соли тяжелых металлов: сулема, нитрат серебра, колларгол 1.ЦПМ 2.Ферменты Связывают S-H группы белков, в т.ч. и ферментов
Фенолы: резорцин, хлорофен, лизол, бензонафтол, трикрезол   ЦПМ Механизм не ясен; результат – деструкция липидов и белков
ПАВ (детергенты): Катионные – четвертичные аммониевые соединения, церигель Анионные – щелочные мыла   ЦПМ Нарушение проницаемости ЦПМ: - связь с фосфатидными группами липидов; - связь с белками
Окислители: перекись водорода, р-р калия перманганата ЦПМ Ферменты Механизм аналогичен галогенам
Красители: фуксин, метиленовая синь, бриллиантовыйзелёный ЦПМ Ферменты Механизм аналогичен галогенам

 

Организм человека и внешняя среда заселены большим количеством разнообразных микроорганизмов. При несоблюдении правил асептики в приготовлении лекарственных препаратов будет происходить обсеменение их как сапрофитами, так и патогенными микроорганизмами (бактериями, грибами).

При попадании в лекарственный препарат сапрофитных микроорганизмов происходит их размножение, выделяются ферменты для обеспечения питательных потребностей, что ведет к расщеплению активного начала лекарственного препарата.

При попадании патогенных микроорганизмов, кроме возможного разрушения активного начала, присоединяется и неблагоприятное воздействие накопившихся микробов и их токсинов на органы и ткани человека. Поэтому создание асептических условий при производстве лекарственных средств имеет большое значение.

С точки зрения возможного присутствия микроорганизмов, лекарственные средства делят на:

1. Нестерильные лекарственные средства (НЛС): содержат допустимое количество микроорганизмов – суппозитории, эмульсии, отвары, настои, микстуры, сборы, порошки, мази и т.д. Для подавления микроорганизмов в некоторые из них вносят консерванты.

2. Стерильные лекарственные средства (СЛС), в которых отсутствуют микроорганизмы:

* инъекционные и инфузионные растворы, которые вводятся через катетеры и/или иглу под кожу, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально и пр.;

* лекарственные средства, наносимые на открытые раны, ожоги;

* лекарственные средства, вводимые в стерильные полости организма (мочевой пузырь, полость сустава и пр.);

* глазные капли, глазные примочки, глазные мази, офтальмологические растворы для операций;

*лекарственные средства для новорожденных.

Данные лекарственные формы стерилизуют, используя соответствующий метод. Среди стерильных лекарственных средств (кроме инъекционных) есть те, которые содержат термолабильные субстанции и не подлежат тепловой стерилизации. Они готовятся в асептических условиях, организация которых для аптек регламентируется Приказом №309 от 21 октября 1997 г. и Правилами GMP-«Good Manufacturing Practice fo Medical Products» («Правила производства лекарственных средств») для заводского производства (смотри Приложение). Первое место в данной группе занимают глазные капли и глазные мази. В процессе использования таких лекарственных форм они вторично загрязняются самой разнообразной микрофлорой, в том числе и патогенной. Было показано, что без консервантов глазные капли при употреблении загрязняются на вторые сутки при применении пипетки, а при применении капельницы-насадки – на 5-е сутки. Внесение консервантов позволяет увеличить в 2-15 раз срок безопасного использования глазных капель (до 30 суток).

 

Контроль работы стерилизационной аппаратуры

И эффективности стерилизации

Существует несколько методов контроля процесса стерилизации:

1. Физический метод (использование максимальных термометров);

2. Химический метод (использование химических веществ с определенной точкой плавления, термохимических индикаторов);

Химический контроль работы паровых стерилизаторов:

ВЕЩЕСТВО ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ
бензойная кислота сера резорцин мочевина 121-1220С 1200С 1100С 1320С

Химический контроль работы воздушных стерилизаторов.

ВЕЩЕСТВО ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ
тиомочевина янтарная кислота аскорбиновая кислота барбитал пилокарпингидрохлорид 1800С 180-1840С 187-1920С 190-1910С 2000С

 

3. Микробиологический мето д:

а). Помещение в питательную среду стерильных объектов (аэробные и анаэробные условия) с последующей инкубацией до 14 суток (метод прямого посева);

б). Использование термостойкого тест-штамма: одновременное помещение его со стерилизуемыми объектами и последующей инкубацией в термостате.

Физический и химический методы контроля позволяют зарегистрировать температуру, которая была достигнута при данном режиме стерилизации, но не могут свидетельствовать о продолжительности её воздействия на объект. Наиболее адекватным является микробиологический метод, так как позволяет оценить конечный результат: стерилен или нет данный объект (метод прямого посева); или свидетельствовать о гибели наиболее резистентных к физическим факторам воздействия споровых микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: