Группы | Мишень | Механизм действия |
Спирты: Спирт этиловый 960, 800, 700, 500 | ЦПМ | 1.Деструкция липидов 2.Осаждение белков |
Галогены: органические и неорганические соединения йода и хлора; ***Активность хлора повышается при добавлении активаторов: сернокислого или азотнокислого аммония | Преимущественно ЦПМ | Окислительный: выделениеО2 и промежуточных перекисных соединений Н* и ОН** реагируют с гидроксильными группами белков нарушение их структуры и функции |
Альдегиды: Формальдегид, лизоформ | Преимущественно ЦПМ | Алкилируют амино-, карбоксильные, сульфгидрильные группы белков |
Кислоты и щелочи: борная, уксусная, салициловая кислоты и пр. р-р аммония гидроксида и пр. | ЦПМ | 1.Действуют как ПАВ 2.Деструкция липидов 3.Осаждение белков |
Соли тяжелых металлов: сулема, нитрат серебра, колларгол | 1.ЦПМ 2.Ферменты | Связывают S-H группы белков, в т.ч. и ферментов |
Фенолы: резорцин, хлорофен, лизол, бензонафтол, трикрезол | ЦПМ | Механизм не ясен; результат – деструкция липидов и белков |
ПАВ (детергенты): Катионные – четвертичные аммониевые соединения, церигель Анионные – щелочные мыла | ЦПМ | Нарушение проницаемости ЦПМ: - связь с фосфатидными группами липидов; - связь с белками |
Окислители: перекись водорода, р-р калия перманганата | ЦПМ Ферменты | Механизм аналогичен галогенам |
Красители: фуксин, метиленовая синь, бриллиантовыйзелёный | ЦПМ Ферменты | Механизм аналогичен галогенам |
|
|
Организм человека и внешняя среда заселены большим количеством разнообразных микроорганизмов. При несоблюдении правил асептики в приготовлении лекарственных препаратов будет происходить обсеменение их как сапрофитами, так и патогенными микроорганизмами (бактериями, грибами).
При попадании в лекарственный препарат сапрофитных микроорганизмов происходит их размножение, выделяются ферменты для обеспечения питательных потребностей, что ведет к расщеплению активного начала лекарственного препарата.
При попадании патогенных микроорганизмов, кроме возможного разрушения активного начала, присоединяется и неблагоприятное воздействие накопившихся микробов и их токсинов на органы и ткани человека. Поэтому создание асептических условий при производстве лекарственных средств имеет большое значение.
С точки зрения возможного присутствия микроорганизмов, лекарственные средства делят на:
1. Нестерильные лекарственные средства (НЛС): содержат допустимое количество микроорганизмов – суппозитории, эмульсии, отвары, настои, микстуры, сборы, порошки, мази и т.д. Для подавления микроорганизмов в некоторые из них вносят консерванты.
|
|
2. Стерильные лекарственные средства (СЛС), в которых отсутствуют микроорганизмы:
* инъекционные и инфузионные растворы, которые вводятся через катетеры и/или иглу под кожу, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально и пр.;
* лекарственные средства, наносимые на открытые раны, ожоги;
* лекарственные средства, вводимые в стерильные полости организма (мочевой пузырь, полость сустава и пр.);
* глазные капли, глазные примочки, глазные мази, офтальмологические растворы для операций;
*лекарственные средства для новорожденных.
Данные лекарственные формы стерилизуют, используя соответствующий метод. Среди стерильных лекарственных средств (кроме инъекционных) есть те, которые содержат термолабильные субстанции и не подлежат тепловой стерилизации. Они готовятся в асептических условиях, организация которых для аптек регламентируется Приказом №309 от 21 октября 1997 г. и Правилами GMP-«Good Manufacturing Practice fo Medical Products» («Правила производства лекарственных средств») для заводского производства (смотри Приложение). Первое место в данной группе занимают глазные капли и глазные мази. В процессе использования таких лекарственных форм они вторично загрязняются самой разнообразной микрофлорой, в том числе и патогенной. Было показано, что без консервантов глазные капли при употреблении загрязняются на вторые сутки при применении пипетки, а при применении капельницы-насадки – на 5-е сутки. Внесение консервантов позволяет увеличить в 2-15 раз срок безопасного использования глазных капель (до 30 суток).
Контроль работы стерилизационной аппаратуры
И эффективности стерилизации
Существует несколько методов контроля процесса стерилизации:
1. Физический метод (использование максимальных термометров);
2. Химический метод (использование химических веществ с определенной точкой плавления, термохимических индикаторов);
Химический контроль работы паровых стерилизаторов:
ВЕЩЕСТВО | ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ |
бензойная кислота сера резорцин мочевина | 121-1220С 1200С 1100С 1320С |
Химический контроль работы воздушных стерилизаторов.
ВЕЩЕСТВО | ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ |
тиомочевина янтарная кислота аскорбиновая кислота барбитал пилокарпингидрохлорид | 1800С 180-1840С 187-1920С 190-1910С 2000С |
3. Микробиологический мето д:
а). Помещение в питательную среду стерильных объектов (аэробные и анаэробные условия) с последующей инкубацией до 14 суток (метод прямого посева);
б). Использование термостойкого тест-штамма: одновременное помещение его со стерилизуемыми объектами и последующей инкубацией в термостате.
Физический и химический методы контроля позволяют зарегистрировать температуру, которая была достигнута при данном режиме стерилизации, но не могут свидетельствовать о продолжительности её воздействия на объект. Наиболее адекватным является микробиологический метод, так как позволяет оценить конечный результат: стерилен или нет данный объект (метод прямого посева); или свидетельствовать о гибели наиболее резистентных к физическим факторам воздействия споровых микроорганизмов.