ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ
И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СП 2.3.6.1066-01
(с изменениями от 3 мая 2007г.)
МИНЗДРАВРОССИИ
МОСКВА2001
Санитарно-эпидемиологическиетребования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья ипищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила. - М.: Федеральныйцентр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.
Разработаны: Департаментомгоссанэпиднадзора Минздрава России (Шестопалов Н.В., Терешкова Л.П., СвяховскаяИ.В.), Российской медицинской академией последипломного образования МинздраваРоссии (Попов В.И.), Центрами госсанэпиднадзора в Ивановской области(Губернаторова А.А.), Московской области (Ракитина Т.П.), Мурманской области(Лукичева Л.А.), Ростовской области (Атоян Е.С.), в г. Москве (Пискарева И.И.,Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (КорнаковД.В.).
Санитарные правилаподготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центровгоссанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской,Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской,Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге,Института питания РАМН.
Утверждены Главным государственным санитарным врачом РоссийскойФедерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6сентября 2001 года.
Введены в действие постановлением Главного государственногосанитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 23 с 1 января 2002 года.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РоссийскойФедерации от 07.09.01 № 20 с момента введения настоящих санитарных правилотменены «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПиН 2.3.5.021-94», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 №14.
Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации(регистрационный № 2956 от 28 сентября 2001 г.).
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99
«Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) -нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологическиетребования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторовсреды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдениекоторых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозувозникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«На территории РоссийскойФедерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные вдействие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлятьгосударственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленномПравительством Российской Федерации.
Соблюдение санитарных правилявляется обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей июридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарногозаконодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовнаяответственность» (статья 55).
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
Санитарно-эпидемиологические требования к организациямторговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01
Область применения и общие положения
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарныеправила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространенияинфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населенияРоссийской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования кразмещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию,содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами(далее - организации торговли), условиям транспортирования, приемки,хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов,а также к условиям труда.
Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые идействующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырьяи пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и формсобственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственнуюпродукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальныхпредпринимателей.
Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемыхв организации торговли, должен соответствовать виду и типу организацииторговли. Планировка и технические возможности организации торговли, должнысоответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам инормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки иреализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правилличной гигиены работниками.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
В организациях торговли, независимо от форм собственности,организуется производственный контроль.
Требования к размещению организаций торговли
При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующихорганизаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарнымиправилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.
Предоставление земельных участков на строительство организаций торговлидопускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об ихсоответствии настоящим санитарным правилам.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании,так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам изданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территориипромышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначенияосуществляется в соответствии со СНиП «Общественные здания и сооружения»,«Жилые здания». Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условияпроживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иногоназначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятийи иных объектов, они не должны оказывать вредного влияния на организациюторговли.
В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям изданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные иовощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.
Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, неимеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочныхпомещений.
При размещении в организациях торговли организаций общественногопитания, цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий и другихпищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевыхпродуктов, должны соблюдаться требования действующихсанитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этихорганизаций.