История и роль ученых в развитии ветсанэкспертизы

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

История и роль ученых в развитии ветсанэкспертизы

В России первые попытки практического применения ветеринарно-санитарного предубойного осмотра скота, а после убоя - его мяса были отмечены в первой четверти XVIII в. в период царствования Петра I. Именно ему принадлежала инициатива организации этого дела в России, поскольку одной из опасностей того времени являлось распространение заразных болезней от животных.

В 1713 г. царь издал указ «О не продаже худого мяса», т. е. мяса больных животных. Этот документ, по существу, и положил начало предубойному осмотру скота и проверки качества мяса в местах его продажи. По нему запрещалось убивать больных животных и продавать их мясо. За рубежом такие указы были приняты значительно позже. Инициативы Петра I в организации боенского дела и ветнадзора продолжили развитие в дальнейшем. Так, указом 1728 г. было запрещено строить бойни в городской черте. Для их размещения предлагалось отводить особые места.

Первые общественные скотобойни появились в Санкт-Петербурге. В 1738 г. был издан указ, обязывавший полицию проверять мясо в местах продажи и вести наблюдение за убоем скота, дабы «дряхлой и худой скотины мясо» в продажу не направлялось. При организации ветеринарного дела законодательные органы России обратили внимание и на привозное мясо из зарубежных стран. Так, в 1745 и 1749 гг. правительство запретило его ввоз в российскую империю из Голландии, Голштинии, Гамбурга, а также из Саксонского округа. Причиной послужило возникновение в этих местах заразных болезней среди сельскохозяйственных животных. В России значительно раньше, чем за границей, регламентировались положения об убое животных на мясо в специально отведенных для этого местах, обязывающее проводить его только в построенных для этого местах, которые позднее были переведены за черту города.

Еще в 1868 г. правительство издало указ, обязывающий весь пригоняемый на убой скот подвергать врачебно-полицейскому осмотру. Изучение архивных материалов тех лет свидетельствует о большой смертности в местностях, где население большею частью питалось свиным мясом. Трихинеллез, именуемый в то время «трихинозом», был зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 1873 г. Решение о строительстве общественной городской скотобойни Петербургская городская дума приняла в 1879 г. Вскоре аналогичные бойни были построены в Москве, Одессе, Минске, Киеве и в других городах. В дореволюционной России существовали мясоконтрольные станции.

Первая такая станция была открыта в 1882 г. в г. Санкт-Петербурге. В 1882 г. в России были изданы «Ветеринарно-полицейские правила», определявшие порядок использования животных при обнаружении заразных болезней. В 1885 г. были опубликованы общие для всей империи «Правила ветеринарно-санитарного надзора за убойным скотом и мясными продуктами». В 1904 г. Министерство внутренних дел России опубликовало единые по всей империи «Правила о порядке браковки мясных продуктов», отменив все ранее изданные указания по этому вопросу.

После Октябрьской революции 1917 г. Советская власть приняла во внимание положительный опыт в этой сфере. В 1919 г. был издан декрет, согласно которому все ветеринарное дело в РСФСР, кроме армии, сосредоточивалось в ведении Наркомзема (Народного комиссариата земледелия). Этим документом, по существу, было положено начало формирования ветеринарного законодательства и должной постановки ветеринарного дела в Советской республике.

В 1922 г в Московском ветеринарном институте была организована кафедра мясоведения.

В 1930 г кафедра мясоведения была переименована и получила название – кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы

 В 1923 г. в СССР впервые был принят Ветеринарный Устав. В 1924 г. вышло циркулярное распоряжение за № 157/3-ВС «Об усилении ветсаннадзора в местах убоя», чтобы предотвратить опасность выпуска в продажу недоброкачественных мясных продуктов. В целях обеспечения населения высококачественным мясом и мясопродуктами в 1925 г. на места было разослано циркулярное распоряжение «Об организации ветсаннадзора на контрольных смотровых станциях». В целях охраны здоровья населения и предупреждения вспышек различных заразных заболеваний среди сельскохозяйственных животных в СССР в 1924 г. были утверждены «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных, исследования и браковки мясных продуктов». Они впоследствии пересматривались в 1931,1934,1940,1951, 1959, 1969, 1983 и 1988 гг.

20 декабря 1929 г. советским правительством было признано необходимым создать объединение «Союзмясо», на которое возлагалась организация по снабжению мясом населения страны. В 1933 г. было опубликовано директивное указание «О создании строгого контроля на предприятиях пищевой промышленности». Мощное развитие мясной промышленности изменило направление и содержание работы ветсаннадзора.

В 1935 г. в СССР был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (ныне ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии), в лабораториях которого велись научные разработки по проблемам ветеринарно-санитарной экспертизы и дезинфекции.

В 1937 г. был сформирован единый контролирующий орган - «Отдел производственно-ветеринарного контроля» (ОПВК), а на боенских предприятиях, не имеющих ОПВК, была создана ветеринарная служба.

С этого времени в обязанности ветеринарных специалистов на мясокомбинатах вводят:

- предубойный осмотр скотосырья и его ветеринарно-санитарная обработка;

- экспертиза мяса и всех видов продукции, вырабатываемых на мясокомбинатах, а также контроль всех фаз технологических процессов;

- внедрение санитарно-гигиенического режима во все технологические процессы;

- повседневное участие во всех проводимых мероприятиях по борьбе с потерями и браком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- ветеринарная подготовка кадров массовой квалификации;

- содействие госветнадзору в противоэпизоотической работе путем информации об обнаруженных на мясокомбинатах инфекциях и инвазиях.

В дальнейшем мясная промышленность постоянно наращивала производственные мощности, совершенствовала технологию производства, оснащалась новыми автоматическими линиями. Наряду с развитием боенского дела в стране и организацией надлежащего ветеринарно-санитарного контроля по выпуску доброкачественной продукции, осуществлялась подготовка ветеринарных специалистов. Основы новой отечественной науки – мясоведения - зародились еще во второй половине XIX в.

Виднейшим мясоведом конца Х1Х в является магистр ветеринарных наук Михаил Александрович Игнатьев (1850-1919г).

 В 1880 г он защитил диссертацию по теме: «О способах уничтожения трупов заразного скота для утилизации в промышленности». Научные труды этой работы позднее сыграли положительную роль в проведении мероприятий общей профилактики заразных болезней с/х животных. На крупных городских бойнях России стали применять метод утилизации трупов и отходов после убоя скота.

В Петербургской городской бойне М.А. Игнатьев проработал около 40 лет в должности старшего ветеринарного врача. Здесь он совместно с вет врачом А.С. Сергеевым в 1882 г организовал вторую в России после Харьковской (1875г) микроскопическую (мясоконтрольную) станцию по исследованию свиного мяса на трихинеллез и финноз. Им впервые организован музей по мясоведению (патологических продуктов животноводства). В этом музее, кроме многочисленных естественных анатомических и патологоанатомических препаратов имелось свыше 500 восковых моделей мяса и внутренних органов различных видов с/х животных, пораженных отдельными заразными болезнями.

В 1916 году М.А. Игнатьев - действительный статский советник, член ветеринарного комитета МВД, старший ветеринар СПб скотобойни, чиновник особых поручений Канцелярии Учреждений Императрицы Марии.. Заслуги Михаила Александровича были отмечены правительственными наградами Орденами Святого Владимира 3 степени, Святой Анны 2 и 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: