Петр Васильевич Бекенский

В 1918 г. профессор П. В. Бекенский впервые в стране основал кафедру мясоведения в Казанском, а затем в Петроградском (1920 г.) ветеринарных институтах. Его же заслугой являлось и создание школы ветсанэкспертов нового поколения. По его инициативе и предложению в 1930 г. кафедры мясоведенияв сельскохозяйственных вузах были переименованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы. До сих пор в различных вузах страны это самостоятельные подразделения.

 Им была написаны для ветеринарных врачей пособия «Технология мяса» и раздел по ветсанэкспертизе продуктов убоя в «Справочнике ветеринарного врача».

Пионером молочного дела в России был Николай Васильевич Верещагин (1834-1907).

В 1866 г он оборудовал первый в России завод по изготовлению швейцарского сыра. Он же является автором технологии вологодского масла.

Аветис Айрапетович Калантар (1859-1937) 55 лет своей жизни посвятил молочному делу.

 

В 1889 году руководил созданием проекта высшего учебного заведения по молочному хозяйству. Издал первый в стране специальный журнал «Молочное хозяйство».

В 1890 году был назначен при Департаменте земледелия и сельской промышленности старшим специалистом по молочному хозяйству и скотоводству. На этой должности учредил несколько десятков молочно-хозяйственных школ. В 1911 году способствовал началу строительства Молочно-хозяйственного института около Вологды.

В 1903-1914 годах участвовал всех международных конгрессах по молочному делу, был постоянным членом Международной молочной федерации. В 1919-1922 годах возглавлял опытную станцию техники переработки молока в Вологодском молочно-хозяйственном институте и кафедру организации молочного дела. В 1920 году получил звание профессора. С 1921 по 1929 год руководил кафедрой молочного хозяйства в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1923 году работал начальником управления животноводства Наркомзема РСФСР. В 1930 переехал в Армянскую ССР, где основал кафедру молочного дела.

Скончался 28 ноября 1937 года.

 

 

Ковалевский И.М. первый русский эксперт, внедривший в боинскую практику правильную методику исследования л/у при ветеринарно-санитарном осмотре мяса (работал заведующим Ставропольскими скотобойнями).

Магистр ветеринарных наук Г.И. Гурин, работавший на Московской бойне, опубликовал ряд крупных трудов по мясоведению: «Руководство к осмотру мяса» (1906г); «О здоровом и больном мясе» (1910г), «Применение низкой температуры для убивания паразитов в мясе свиней и крупного скота» (1910г). Видное место занимал Гурин И.Г. и в работах первого и второго Всероссийский съездов ветеринарных врачей.

Профессор Николай Николаевич Мари  

написал первый отечественный учебник по мясоведению (1912г). Для правильной санитарной оценки обосновал необходимость бактериологического исследования мяса. С 1889-1891г Н.Н. Мари заведовал бактериологической лабораторией московских городских боен. Здесь на основе многообразного практического материала занимался изучением актиномикоза и туберкулеза. В мае 1891 г в Харьковском ветеринарном институте защитил диссертацию: «Материалы к учению об актиномикозе». Умер 31 июля 1921 г в Новочеркасске на 63 году жизни в должности ректора Донского ветеринарного института. Перу его принадлежит свыше 70 научных работ, в т.ч. 8 руководств, монографий и учебников по анатомии, патфизиологии, микробиологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизе.

Основоположником отечественной ветсанэкспертизы является профессор Валериан Юльевич Вольферц (1874-1946г).

Его заслуги:

-им проведены исследования по финнозу (изучена локализация финн в организме животных, установлены наилучшие способы обезвреживания финнозного мяса;

- внедрен в производство полый нож для получения пищевой крови;

-разработаны оптимальные сроки предубойной выдержки животных;

- с 1936 года в производство внедряется съемка шкур механическим способом. Это давало возможность исключить разделку туш крупного рогатого скота на полу;

-схема розничной разрубки туш для фасованного мяса.

Профессор В.Ю. Вольферц и ветврачи С.Д. Винников и Б.М. Крапивнер внедряют методы обработки скота до убоя и послеубойного туалета. Им был написан учебник по ветсанэкспертизе, выдержавший 5 изданий.

Павел Николаевич Андреев (1872-1949) профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, магистр ветеринарных наук.

 Будучи врачом-консультантом Московской мясной биржи, практически изучил постановку боенского дела и осмотра мяса в ряде стран Западной Европы. Его монография «О лондонском мясном рынке» (1901г), «Ветеринарный надзор за убойным скотом и мясными продуктами в Германии и других европейских государствах» (1902г) были настольными книгами боенских ветеринарных врачей.

Весьма плодотворной оказалась научная деятельность профессора П.Н. Андреева после Великой Октябрьской социалистической революции. Он принимал самое активное участие в составлении «Правил браковки мяса» издания 1924, 1928 и 1934гг.

Главный ветврач Московского мясокомбината И.Г. Коледин и Дубов В.Я. в 1935 г впервые внедряют электрооглушение крупного рогатого скота.

С.А Лубянецкий. в 1946 г предложил реакцию осаждения продуктов распада белков в бульоне из мяса 5% раствором сернокислой меди. Это реакция включена по сей день в ныне действующий стандарт на свежесть. Им разработана санитарная оценка мяса при саркоспоридиозе (саркоцистозе).

Иосиф Васильевич Шур (1893-1979)

Профессор (1945), доктор ветеринарных наук, генерал- майор ветеринарной службы (1943). Родился в 1893 г в г Курск. В 1918 добровольно вступил в ряды Красной Армии, участник гражданской войны. С 1923 по 1930 гг занимал различные должности в Военно-ветеринарном управлении РККА, а в 1931 г перешел на педагогическую работу на военно- ветеринарный факультет при Московской зооветеринарной академии, где возглавлял кафедру ветеринарно-санитарной экспертизы.

Им опубликовано более 50 научных работ, в том числе монография «Пищевые токсикоинфекции паратифозного характера» и «Заболевания сальмонеллезной этиологии».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: