Методические рекомендации по выполнению и защите курсовой работы
По профессиональному модулю
ПМ. 03 Предоставление туроператорских услуг
По МДК 03.01 Технология и организация туроператорской деятельности
Для студентов 3 курса специальности 43.02.10 Туризм
Составитель: Котова Н.В..
г. Кашин,
2019 г.
Содержание
1. | Введение……………………………………………………………….. | 3 | ||
2. | Порядок выполнения курсовой работы …………………………….. | 7 | ||
2.1. | Выбор темы исследования, закреплением тем ……………………... | 7 | ||
2.2. | Получение индивидуального задания ………………………………. | 7 | ||
2.3. | Структура курсовой работы …………………………………………. | 7 | ||
2.4. | Подбор, изучение, анализ и обобщение материалов по выбранной теме …………………………………………………………………… | 8 | ||
2.5. | Разработка введения ………………………………………………… | 8 | ||
2.6. | Разработка основной части ………………………………………….. | 10 | ||
2.7. | Оформление заключения…………………………………………….. | 18 | ||
2.8. | Оформление приложения ……………………………………………. | 18 | ||
3. | Порядок оформления презентации к защите курсовой работы……. | 19 | ||
4. | Порядок защиты курсовой работы…………………………………... | 22 | ||
5. | Заключение……………………………………………………………. | 24 | ||
6. | Список использованной литературы ……………………………….. | 25 | ||
ПРИЛОЖЕНИЕ А Примерная тематика курсовых работ по ПМ. 03 Предоставление туроператорских услуг МДК 03.01 Технология и организация туроператорской деятельности………………………………..
| 27 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Форма задания на курсовую работу………………….. | 28 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ В Пример оформления содержания курсовой работы….. | 30 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Список рекомендованных источников, используемых при написании курсовой работы……………………………………………. | 31 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Классификация классов обслуживания………………... | 36 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Анализ предложений туроператоров ………………… | 37 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ И Вербальная модель туристского продукта с описанием потребительских качеств……………………………………….. | 39 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ К Поставщики услуг. Договорный план по организации тура……………………………………………………………………………. | 40 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Программа обслуживания …………………………….. | 41 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ М График загрузки туристского предприятия группами туристов ……………………………………………………………………… | 42 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Калькуляция…………………………………………….. | 44 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ П Информационный лист к путёвке туристского путешествия…………………………………………………………………… | 46 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Рекомендуемый образец технологической карты туристского путешествия, методические рекомендации по ее заполнению
| 47 | |||
ПРИЛОЖЕНИЕ С Структура программы мероприятия по связям с общественностью (PR-мероприятия) ………………………………………... | 51 |
Введение
Учебным планом ГБП ОУ «Кашинский колледж» по специальности 43.02.10 Туризм предусмотрено выполнение курсовой работы по ПМ 03. Предоставление туроператорских услуг по МДК 03.01. Технология и организация туроператорской деятельности.
Курсовая работа – это практическая деятельность студента, которая направлена на приобретение практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК).
Настоящие методические рекомендации определяют цели и задачи, порядок выполнения, содержат требования к техническому оформлению курсовой работы и практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты.
Подробное изучение рекомендаций и следование им позволяет избежать ошибок, качественно выполнить курсовую работу, сократить время на ее выполнение.
Курсовая работа студента представляет собой самостоятельное изложение темы с элементами исследования или даже собственное экспериментальное исследование.
Выполнение студентом курсовой работы проводится с целью:
1. Формирования умений:
- систематизировать полученные знания и практические умения по ПМ 03. Предоставление туроператорских услуг МДК 03.01. Технология и организация туроператорской деятельности;
- самостоятельно проектировать туристский продукт;
- осуществлять поиск из различных источников, обобщать и анализировать нужную информацию, проводить маркетинговые исследования, использовать их результаты при создании туристского продукта;
- составлять технологическую документацию в соответствии с требованиями стандартов, регулирующих деятельность в сфере туризма;
- планировать программу продвижения туристского продукта.
2. Формирования профессиональных и общих компетенций в рамках вида профессиональной деятельности «Предоставление туроператорских услуг» (Таблица 1).
Таблица 1. Показатели оценки формирования профессиональных и общих компетенций
Коды и наименования проверяемых компетенций | Показатели оценки результата |
1 | 2 |
ПК.3.1. Проводить маркетинговые исследования рынка | точность и актуальность проведенных исследований, соответствие выбранных методов сбора и обработки информации целям и задачам |
Продолжение Таблицы 1.
1 | 2 |
туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта | исследования |
ПК 3.2. Формировать туристский продукт | обоснованность выбора туристских услуг по туру, оптимальность программы обслуживания, правильность и полнота оформления технологической документации тура, соблюдение установленного нормативными актами порядка проектирования тура, актуальность формируемого турпродукта, рациональность распределения времени на выполнение задания; обоснованность выбора туристских услуг по туру, оптимальность программы обслуживания, актуальность формируемого турпродукта, аргументированность доказательств |
ПК 3.3. Рассчитывать стоимость туристского продукта | точность расчетов при формировании стоимости тура; обоснованность услуг, включенных в расчет стоимости тура |
ПК 3.4. Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта. | соответствие разработанных рекламных материалов требованиям, предъявляемым к их содержанию и оформлению; обоснованность выбора методов продвижения сформированного туристского продукта при защите курсовой работы |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | демонстрация интереса к будущей профессии. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | соответствие выбранных методов сбора и обработки информации целям и задачам исследования; логичность разработки плана подготовки курсового проекта и полнота его реализации; полнота и своевременность выполнения заданий |
|
|
Продолжение Таблицы 1
1 | 2 |
ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | четкость конкретных действий при ответах на вопросы в процессе защиты |
ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | соответствие найденной информации задачам курсовой работы, достаточность информации, собранной для анализа конкурентов, потребителей, ресурсов туристского рынка; актуальность и достоверность собранной информации |
ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | эффективность использования информационно-коммуникационные (презентационных) технологии в ходе защиты курсовой работы |
ОК6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | активное участие в групповых работах и оперативность координации действий членов команды; объективность оценки объема и результатов работ выполненных членами команды, включая самоанализ, грамотность определения и осуществления эффективных мер по поддержанию связи с клиентами туристской организации |
ОК7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | аргументированность убеждения в правильности предлагаемого решения, сделанного выбора |
ОК9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | эффективность использования информационных технологий при оформление курсового проекта |
|
|
Задачи курсовой работы:
- поиск, обобщение, анализ информации: по туристским ресурсам; предложениям туристского продукта на туристском рынке Тверской области, РФ; специализированным выставкам и ярмаркам; способам продвижения созданного туристского продукта;
- разработка материалов в соответствии с заданием на курсовую работу;
- оформление курсовой работы в соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению письменных студенческих работ ГБП ОУ «Кашинский колледж»;
- формирование проекта тура и программы его продвижения в практической части;
- подготовка и защита (презентация) курсовой работы (проекта тура).
Порядок выполнения курсовой работы