Критерии диагностики сахарного диабета

Гипергликемическая и гипогликемическая комы

  Гипергликемическая кома Гипогликемическая кома
Причина Поздняя диагностика СД, стрессы, физические нагрузки, недостаточная доза инсулина. Передозировка инсулина, нарушение диеты.
Развитие Медленное, постепенное. Слабость, сонливость → потеря сознания. Внезапное. Возбуждение, судороги → потеря сознания.
Запах ацетона Присутствует. Отсутствует.
Аппетит Отвращение к пище. Голод.
Дыхание Частое, глубокое – Куссмауля. Нормальное.
Кожа Сухая, румянец. Влажная, бледная.
Температура В норме. Снижена.
Мышцы Вялость, адинамия. Тремор, судороги, гипертонус.
Тонус глазных яблок Снижен! В норме.
Лабораторные исследования В моче – сахар, ацетон. В крови – повышение сахара. В крови сахар в норме или снижение.
Лечение Промывание желудка, очиститель- ная клизма с 4% раствором соды. Введение инсулина 0,1 ЕД/кг *час в/в кап. в физ. растворе. Легко усвояемые углеводы или 40% раствор глюкозы 20-50 мл в/в струйно.

Особенности сахарного диабета у грудного ребенка

  • Резкое беспокойство.
  • Жадно сосет грудь, не выдерживает промежутки между кормлениями.
  • Не набирает вес.
  • «Крахмальные» пеленки.
  • Стойкие опрелости.
  • Склонность к ОРЗ.

Лабораторная диагностика

1. Анализ крови натощак.

2. Глюкозотолерантный тест.

3. Анализ мочи.

4. Экспресс-метод определения глюкозы в крови индикаторными полосками

«Декстонал», «Декстростикс», «Глюкопрофиль».

5. Экспресс-метод определения сахара в моче «Глюкотестом», «Мультистиксом»;

кетоновых тел «Кетостиксом».

Критерии диагностики Здоровые дети Дети с нарушением толерантности к глюкозе Явный сахарный диабет
Глюкоза натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л 6,7 ммоль/л Более 6,7 ммоль/л
Глюкоза через 2 часа после нагрузки Менее 7,8 ммоль/л 7,8 – 11 ммоль/л Более 11 ммоль/л

Потенциальные проблемы

Неспецифические: — Гнойничковая инфекция. — Стоматиты. — Пиелонефриты. — Вульвовагиниты. Специфические: — Липодистрофии. — Ангиопатии, ретинопатии, слепота. — Комы. — Синдром Мориака.

Лечение

1.Диета с ограничением углеводов и жиров, 6 разовое питание в фиксированное время.

2. Пожизненное лечение инсулином. Доза подбирается индивидуально в стационаре.

3. Активный двигательный режим, ЛФК.

4. Занятия в «Школе диабета».

1.Питание при диабете -Диета № 9
1 группа ПРОДУКТЫ НЕ ПОВЫШАЮЩИЕ САХАР Все виды овощей, стручковая фасоль, зелень, шпинат, щавель, грибы, кофе, чай без сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.
2 группа ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮЩИЕ САХАР УМЕРЕННО Все крупы (кроме манки и риса), картофель в мундире и печёный, хлеб из грубой муки, макаронные продукты из твердых сортов пшеницы, печенье без сахара. Фрукты. Молоко и кисломолочные продукты.
3 группа ПРОДУКТЫ СИЛЬНО ПОВЫШАЮЩИЕ САХАР (ЗАПРЕЩЕННЫЕ) Сахар, пирожные, печенье, конфеты, мёд, газировка, напитки с сахаром, соки без мякоти.

В настоящее время при составлении диеты у детей рекомендуется использовать хлебные единицы (ХЕ).

Равномерное распределение ХЕ в течении дня:

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин Сонник
3 – 5 ХЕ 2ХЕ 6 -7 ХЕ 2ХЕ 3 – 4 ХЕ 1 - 2ХЕ
  • На 1 ХЕ = 12 г углеводов, вводится 1,3 ЕД инсулина.
  • 1 ЕД инсулина снижает гликемию на 2,2 ммоль/л.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: