Таблица 5 - Интерпретация реакций
Колонка | Тест | Код | Результат (цветовая реакция) | ||
Положительный | Отрицательный | ||||
Ряд 1-й | |||||
Н | Уреаза | URE | Красно-фиолетовый, оранжево-красный | Желтый, бледно-оранжевый | |
G | Аргинин | АRG | Красно-фиолетовый, красный | Желтый, бледно-оранжевый | |
F | Орнитин | ОRN | Красно-фиолетовый, красный | Желтый, бледно-оранжевый | |
Е | Бета-галактозидаза | ОNP | Желтый, бледно-желтый | Бесцветный | |
D | Бета-глюкуронидаза | GLR | Желтый, бледно-желтый | Бесцветный | |
С | Нитраты | NIT | Темно-красный, красный | Бесцветный, слабо-розовый | |
В | Фосфатаза | РHS | Красно-фиолетовый | Бесцветный, слабо-розовый | |
А | Пирролидо-ниламидаза | РYR | Красный, бледно-красный | Желтый, желто-оранжевый | |
Колонка | Тест | Код | Результат (цветовая реакция) | ||
Положительный | Отрицательный | ||||
Ряд 2-й | |||||
Н | Эскулин | ЕSL | Черный, темно-коричневый, темно-серый | Бесцветный, бледно-коричневый, бледно-серый | |
G | Сахароза | SUC | Желтый, желто-коричневый | Фиолетовый, коричнево-фиолетовый | |
F | Трегалоза | ТRЕ | Желтый, желто -коричневый | Фиолетовый, коричнево-фиолетовый | |
Е | Маннитол | МАN | Желтый, желто-коричневый | Фиолетовый, коричнево-фиолетовый | |
D | Ксилоза | ХYL | Желтый, желто-коричневый | Фиолетовый, коричнево-фиолетовый | |
С | Мальтоза | MLT | Желтый, желто-коричневый | Фиолетовый, коричнево-фиолетовый | |
В | Манноза | МNZ | Желтый, желто-коричневый | Фиолетовый, коричнево-фиолетовый | |
А | Глюкоза/ новобиоцин | GLN | Желтый, желто-коричневый | Фиолетовый, коричнево-фиолетовый | |
Полоски | |||||
Тест на оксидазу | окси- тест | Синий | Бесцветный | ||
Ацетоин | ВПтест | Красный, розовый | Бесцветный | ||
Примечание:
|
|
В лунки С с отрицательной реакцией на нитраты добавляют осторожно небольшое количество порошка цинка (приблизительно 5 мг) для подтверждения отрицательной реакции; при отрицательной реакции красный цвет появляется в течение 10 минут.
Чтение тестов бета-галактозидазы и бета-глюкуронидазы (ряд 1-й, лунки Е и D) проводят на белом фоне.
Идентификацию проводят с помощью идентификационной таблицы или книги кодов для СТАФИтест 16. При окончательной идентификации учитывают всю дополнительную информацию (микроскопию, характер колоний, наличие пигмента, гемолиз и т. д.).
Желточно-солевой агар Чистович. К МПА (рН 7,2-7,4) добавляют 10% натрия хлорида, к стерильному расплавленному агару с температурой 45- 50° С добавляют 20% желточной взвеси (1 желток куриного яйца на 150 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида), компоненты перемешивают, среду разливают в чашки Петри.
|
|
Молочно-солевой агар Петрович. К МПА (рН 7,2-7,4), содержащему 5-7,5% натрия хлорида, добавляют 10% стерильного обезжиренного молока, компоненты перемешивают и среду разливают в чашки Петри.
Среда для накопления стафилококкового энтеротоксина. К 1000 мл дистиллированной воды добавляют 20 г пептона, 1 г однозамещенного фосфата калия, 5 г натрия хлорида, 0,1 г кальция хлорида, 0,2 г магния хлорида, 0,8 г агара, устанавливают рН 7,0-7,2, кипятят до расплавления агара, разливают по флаконам, стерилизуют при 116° С в течение 20 минут.
Агар Ваird - Раrkег (желточно-теллурит-глицин-пируватная среда). К 90 мл основной среды с температурой 45° С добавляют 6,3 мл глицинового раствора, 1 мл раствора теллурита натрия, 5 мл эмульсии желтка, компоненты перемешивают, разливают в чашки Петри. Среда пригодна к использованию в течение 28 дней (хранение при 4° С). Перед посевом на поверхность среды наносят 0,5 мл 20%-ного водного раствора пирувата натрия, стерилизованного фильтрацией, распределяют по поверхности, подсушивают. Желточная эмульсия. Свежее куриное яйцо выдерживают в 0,001 N растворе НgС12. Соблюдая правила асептики, отделяют желток и эмульгируют его в 200 мл физиологического раствора. Глициновый раствор. Глицин — 20 г, дистиллированная вода —100 мл. Стерилизуют при 120° С в течение 15 минут. Раствор теллурита натрия. Теллурит натрия — 1 г, дистиллированной воды —100 мл. Стерилизуют фильтрацией
Среда Чепмен. Пептон — 1%, Д-маннит — 1%, натрия хлорида —
7,5% дрожжевой экстракт — 0,25%, двузамещенный фосфорнокислый калий — 0,5%, агар-агар — 1,5%, устанавливают рН 7,0. Среду стерилизуют при 110° С в течение 1,5 часов, добавляют 10% стерилизованного обезжиренного молока.
Фенилэтаноловый агар. Панкреатический гидролизат казеина —
15 г папаиновый гидролизат соевой муки — 5 г, NаС1 — 5 г, фенилэтанол — 2,5 г, агар —15 г, дистиллированная вода —1000 мл, рН 7,3, стерилизуют автоклавированием 15 минут при 118° С.