Питательные среды. Таблица 5 - Интерпретация реакций Ко­лонка Тест Код Результат (цветовая реакция)

Таблица 5 - Интерпретация реакций

Ко­лонка   Тест   Код   Результат (цветовая реакция)
      Положительный Отрицательный
Ряд 1-й
Н Уреаза URE Красно-фиолето­вый, оранжево-красный Желтый, бледно-оранжевый
G Аргинин АRG Красно-фиолето­вый, красный Желтый, бледно-оранжевый
F Орнитин ОRN Красно-фиолето­вый, красный Желтый, бледно-оранжевый
Е Бета-галактозидаза ОNP Желтый, бледно-желтый Бесцветный
D Бета-глюкуронидаза GLR Желтый, бледно-желтый Бесцветный
С Нитраты NIT Темно-красный, красный Бесцветный, сла­бо-розовый
В Фосфатаза РHS Красно-фиолето­вый Бесцветный, сла­бо-розовый
А Пирролидо-ниламидаза РYR Красный, бледно-красный Желтый, желто-оранжевый
Ко­лонка Тест Код Результат (цветовая реакция)
      Положительный Отрицательный
Ряд 2-й
Н Эскулин ЕSL Черный, темно-коричневый, тем­но-серый Бесцветный, бледно-корич­невый, бледно-серый
G Сахароза SUC Желтый, желто-коричневый Фиолетовый, коричнево-фио­летовый
F Трегалоза ТRЕ Желтый, желто -коричневый Фиолетовый, коричнево-фио­летовый
Е Маннитол МАN Желтый, желто-коричневый Фиолетовый, коричнево-фио­летовый
D Ксилоза ХYL Желтый, желто-коричневый Фиолетовый, коричнево-фио­летовый
С Мальтоза MLT Желтый, желто-коричневый Фиолетовый, коричнево-фио­летовый
В Манноза МNZ Желтый, желто-коричневый Фиолетовый, коричнево-фио­летовый
А Глюкоза/ новобиоцин GLN Желтый, желто-коричневый Фиолетовый, коричнево-фио­летовый
Полоски
  Тест на оксидазу окси- тест Синий Бесцветный
  Ацетоин ВПтест Красный, розо­вый Бесцветный
           

Примечание:

В лунки С с отрицательной реакцией на нитраты добавляют осторожно небольшое количество порошка цинка (приблизительно 5 мг) для подтверждения отрицательной реакции; при отрицательной ре­акции красный цвет появляется в течение 10 минут.

Чтение тестов бета-галактозидазы и бета-глюкуронидазы (ряд 1-й, лунки Е и D) проводят на белом фоне.

Идентификацию проводят с помощью идентификационной таблицы или книги кодов для СТАФИтест 16. При окончательной идентификации учитывают всю дополнительную информацию (мик­роскопию, характер колоний, наличие пигмента, гемолиз и т. д.).

Желточно-солевой агар Чистович. К МПА (рН 7,2-7,4) добавляют 10% натрия хлорида, к стерильному расплавленному агару с температурой 45- 50° С добавляют 20% желточной взвеси (1 желток куриного яйца на 150 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида), компоненты пере­мешивают, среду разливают в чашки Петри.

Молочно-солевой агар Петрович. К МПА (рН 7,2-7,4), содержащему 5-7,5% натрия хлорида, добавляют 10% стерильного обезжиренного моло­ка, компоненты перемешивают и среду разливают в чашки Петри.

Среда для накопления стафилококкового энтеротоксина. К 1000 мл дистиллированной воды добавляют 20 г пептона, 1 г однозамещенного фосфата калия, 5 г натрия хлорида, 0,1 г кальция хлорида, 0,2 г магния хлорида, 0,8 г агара, устанавливают рН 7,0-7,2, кипятят до расплавле­ния агара, разливают по флаконам, стерилизуют при 116° С в течение 20 минут.

Агар Ваird - Раrkег (желточно-теллурит-глицин-пируватная среда). К 90 мл основной среды с температурой 45° С добавляют 6,3 мл глицинового раствора, 1 мл раствора теллурита натрия, 5 мл эмульсии желтка, компо­ненты перемешивают, разливают в чашки Петри. Среда пригодна к ис­пользованию в течение 28 дней (хранение при 4° С). Перед посевом на по­верхность среды наносят 0,5 мл 20%-ного водного раствора пирувата на­трия, стерилизованного фильтрацией, распределяют по поверхности, под­сушивают. Желточная эмульсия. Свежее куриное яйцо выдерживают в 0,001 N растворе НgС12. Соблюдая правила асептики, отделяют желток и эмульгируют его в 200 мл физиологического раствора. Глициновый ра­створ. Глицин — 20 г, дистиллированная вода —100 мл. Стерилизуют при 120° С в течение 15 минут. Раствор теллурита натрия. Теллурит натрия — 1 г, дистиллированной воды —100 мл. Стерилизуют фильтрацией

Среда Чепмен. Пептон — 1%, Д-маннит — 1%, натрия хлорида —
7,5% дрожжевой экстракт — 0,25%, двузамещенный фосфорнокислый калий — 0,5%, агар-агар — 1,5%, устанавливают рН 7,0. Среду стерилизуют при 110° С в течение 1,5 часов, добавляют 10% стерилизованного обезжирен­ного молока.

Фенилэтаноловый агар. Панкреатический гидролизат казеина —
15 г папаиновый гидролизат соевой муки — 5 г, NаС1 — 5 г, фенилэтанол — 2,5 г, агар —15 г, дистиллированная вода —1000 мл, рН 7,3, стерилизуют автоклавированием 15 минут при 118° С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: