Обязанности студента-практиканта
В процессе прохождения практики студент обязан:
- ознакомиться и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;
- пройти инструктаж и выполнять правила по технике безопасности и охране труда;
- выполнить программу практики в полном объемев установленные сроки;
- своевременно пройти необходимое медицинское обследование, по результатам которого в личной медицинской книжке делается соответствующая отметка. Без оформленной должным образом личной медицинской книжки, студенты к прохождению практики не допускаются.
- исполнять указания и поручения руководителей практики и подразделений ежедневно вести дневник практики (Приложение 1,2) и предъявлять его руководителю практики для отметки выполнения задания;
- своевременно подготовить отчет о практике и систематизировать материалы по индивидуальному заданию (индивидуальное задание может быть оформлено в виде отдельного раздела отчета);
|
|
- представить отчет на проверку руководителю предприятия за 1 - 2 дня до окончания практики, заверить отчет научным руководителем;
- предъявить оформленные и заверенные подписью и печатью предприятия дневник, отчет и характеристику на кафедру;
- защитить в установленный срок отчет на кафедре.
С момента зачисления студентов в качестве практикантов на период практики на них распространяются Правила охраны труда и Правил внутреннего распорядка, действующие на предприятии (организации).
Учебная практика проводится в 6 семестре на третьем курсе в течение четырех недель. Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю, в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю. Для студентов в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность рабочего дня при прохождении практики составляет не более 24 часов в неделю.
В процессе прохождения практики студенты получают информацию и приобретают практические навыки, связанные с производственным процессом:
- знакомятся с основами организации производственного процесса;
- изучают порядок оформления документов при приемке, хранении и реализации;
- изучают нормативные и инструктивные документы, регулирующие деятельность в области общественного питания;
- изучают условия и режимы хранения продовольственного сырья и продуктов питания;
- изучают виды основного технологического оборудования и условия его размещения;
- практические навыки производства кулинарной продукции и организации производства;
|
|
- овладеть навыками методов расчета потребности и рационального расхода сырья, выхода готовой продукции, составление рецептур блюд, кулинарных и кондитерских изделий.
Прохождение практик осуществляется в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, приведенным в нижеследующей таблице 1.
Таблица 1
График прохождения практики
Вид практики | Продолжительность практики | Курс/семестр | Форма оценки | ||
Очная (специалитет, 5 лет обучения) | Заочная (специалитет, основная образовательная программа, 5,5 лет обучения) | Заочная (сокращенная программа, 3,5 года обучения) | |||
Учебная (ознакомительная) | 4 недели | 3 курс, 6 семестр | 3 курс, 6 семестр | 2 курс, 4 семестр | зачет (с оценкой) |
На практике студент должен выполнить задания, приведенные в календарно-тематическом плане (таблица 2).
Таблица 2
Календарно-тематический план
ознакомительной практики по специальности
Разделы | Очная, заочная формы обучения |
Оформление на практику и общее знакомство с предприятием общественного питания | |
Ознакомление с материально-техническим снабжением предприятия | |
Ознакомление со структурой и организацией складской группы помещений | |
Работа в заготовочных цехах по механической кулинарной обработке сырья и приготовлению полуфабрикатов | |
Работа в доготовочных цехах предприятия (горячий и холодный цеха) | |
Ознакомление с группой торговых помещений и работа на раздаче | |
Оформление отчета | |
Всего: | 24 часа |
4 недели |
По прибытии на предприятие в дневнике задании делаются соответствующие отметки о датах прибытия, заверенные печатью предприятия, и в этот же день в дневник вносится индивидуальный график работы студента-практиканта, в нем отмечается подробно вся проделанная студентом работа за день, и его ежедневно или не реже одного раза в неделю должен подписывать руководитель практики от предприятия. Несвоевременное заполнение дневника является серьезным нарушением трудовой и учебной дисциплины. Заверенный руководителем предприятия дневник практики (подпись и печать) прилагается к отчету. В том случае, если в дневник практики организация не ставит печати, то требуется дополнительно письмо-справка, подтверждающее прохождение практики в данной организации в предусмотренные сроки и подписанное одним из руководителей организации или руководителем практики от организации.