Варианты контрольной работы
Библиографический список
Основная
1. Липатников В.Е. и др. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1981.
2. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1988.
3. Гурецкая В.Л. Органическая химия. – М.: Высшая школа, 1983.
4. Рыбакова Ю.С. Лабораторные работы по физической и коллоидной химии. – М.: Высшая школа, 1988.
5. Горбунцова С.В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании). – М.: Альфа-М, 2006.
6. Жарких Н.А.Химия для экономических колледжей. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.
Дополнительная
1. Гамеева О.С. Сборник задач и упражнений по физической и коллоидной химии. – М.: Высшая школа, 1980.
2. Добычин Д.П. и др. Физическая и коллоидная химия. – М.: Просвещение, 1986.
3. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. – Химия, 1984.
4. Ковалев Н.И., Сальников Л.К. Технология приготовления пищи. – М.: высшая школа, 1988.
5. Ахметов Б.В., Новиченко Ю.П., Чапурин В.И. Физическая и коллоидная химия. – Л.: Химия. 1996., 320с.
6. Гельфман М.И., Ковалевич О.В. Коллоидная химия. 2003.
7. Зимон А.Д. «Коллоидная химия». – М.: «Агар», 2003.
8. Зимон А.Д., Лещенко И.Ф. Физическая химия. – М.: Химия, 2000.
9. Краснова К.С. Физическая химия. – М.: Высшая школа, 2001.
Рыбакова Ю.С. Лабораторные работы по физической и коллоидной химии. – М.: Высшая
по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
(з-тий год обучения)
В таблице по вертикали размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра шифра студента и по горизонтали размещены цифры от 0 до 9 каждая из которых – последняя цифра шифра студента.
Б А | Последняя цифра шифра | ||||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Предпоследняя цифра шифра | 0 | ||||||||||
1 | |||||||||||
2 | |||||||||||
3 | |||||||||||
4 | |||||||||||
5 | |||||||||||
6 | |||||||||||
7 | |||||||||||
8 | |||||||||||
9 |
Вариант 1
1. Средства стандартизации (нормативные документы); понятие, виды, определение. Правовая нормативная база.
2. Ресторан заключил договор с английской фирмой на поставку партии: мяса, пива и пряностей. Фирма поставила ресторану: мясо – 2Т (тонна), пива – 66 GAL (галлон), пряностей – 176, 6 OZ (унция). Рассчитайте массу товаров в единицах СИ.
Вариант 2
1. Измерения: определение, виды. Выявите общность и отличие измерения и обнаружения по назначению и применяемым средствам. Приведите конкретные примеры из Вашей профессиональной деятельности (или иные).
2. В столовую поступили:
- яйца куриные;
- мясо птицы.
Товар не имел сертификата соответствия. Может ли ПОП принять товар, если в накладной есть штамп с указанием № сертификата, срока действия, подписи и печати держателя первой копии, с указанием адреса и телефона? Ответ обоснуйте. Может ли заменить сертификат: 1)товарно-сопроводительная; 2)санитарно-эпидемиологический сертификат; 3) декларация о соответствии; 4) качественное удостоверение?
Вариант 3
1. Объекты субъекты подтверждения соответствия: понятие, классификация. Выявите общность и различия в функциях, правах и обязанностях, требованиях, предъявляемым к различным субъектам сертификации.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Мясо | Тонна (рос) | Тонна (США) |
Вариант 4
1. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы (теоретическая, практическая, законодательная), принципы. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности.
2. При осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований государственных стандартов госинспектором на ПОП было обнаружено:
- карамель «Театральная» с неплотной завёрткой этикеток;
- сыр с осыпавшимся парафиновым покрытием.
Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете реализации всей проверенной продукции и постановление о наложении штрафа? Может ли директор магазина опротестовать действия госинспектора, и на каком основании? Ответ аргументируйте.
Вариант 5
1. Техническое регулирование: понятие, принципы. Технические регламенты: цели принятия, содержание и применение, виды, порядок разработки, принятия, изменения и отмены.
2. ПОП необходимо приобрести 120 м льняного полотна для скатертей. Три английские фирмы предлагают ткань: первая по цене 50 руб. за 1 ярд, вторая по цене 17 руб. за фут, третья по цене 1,7 руб. за дюйм. С какой фирмой выгоднее заключить договор? Проранжируйте цены по шкале отношений в возрастном порядке.
Вариант 6
1. Методы измерения: понятие, классификация по видам измерения, их краткая характеристика, преимущества и недостатки. Выбор методов измерения. Какие методы измерения применяются на Вашем предприятии?
2. В столовой, выпускающей бисквитные торты, при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов по результатам проведённых испытаний было выявлено:
- Содержание кадмия составляет 0,09 мг/кг (по СанПиН 2.3.2.1078 – 01 – не более 0,1 мг/кг);
- Выделение свинца 0,7 мг/кг (не более 0,5 мг/кг).
Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете реализации всей проверенной продукции и постановление о наложении штрафа? Может ли директор магазина опротестовать действия госинспектора, и на каком основании? Ответ аргументируйте.
Вариант 7
1. Категории и виды стандартов, сфера их применения, объекты, краткая характеристика.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Ткани х/б | м | ярд | 2, 0 |
Вариант 8
1. Декларирование соответствия: понятия, формы, порядок проведения и регистрация. Декларация о соответствии. Срок действия декларации о соответствии. Знак обращения на рынке.
2. Ресторан заключил договор с английской фирмой на поставку партии: мяса, пива и пряностей. Фирма поставила ресторану: мясо – 2Т (тонна), пива – 66 GAL (галлон), пряностей – 176, 6 OZ (унция). Рассчитайте массу товаров в единицах СИ.
Вариант 9
1. Обязательная сертификация соответствия: понятие, объекты. Порядок проведения обязательной сертификации соответствия: этапы, их краткая характеристика.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Пиво | Бушель англ. | Бушель США |
Вариант 10
1. Государственный метрологический контроль и надзор: понятие, виды, сферы распространения. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Калибровка и сертификация средств измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства.
2. Могут ли утратить безопасность: крупа, яблоки, сахар. В случае положительного ответа укажите причины и показатели, по которым утрачена безопасность. Каковы решения эксперта. Обнаружившего при проведении инспекционного контроля утрату безопасности товара
Вариант 11
1. Средства измерений: определения, назначение, классификация по техническим устройствам, их краткая характеристика. Приведите конкретные примеры из Вашей профессиональной деятельности.
2. В столовую поступили:
- яйца куриные;
- мясо птицы.
Товар не имел сертификата соответствия. Может ли ПОП принять товар, если в накладной есть штамп с указанием № сертификата, срока действия, подписи и печати держателя первой копии, с указанием адреса и телефона? Ответ обоснуйте. Может ли заменить сертификат: 1)товарно-сопроводительная; 2)санитарно-эпидемиологический сертификат; 3) декларация о соответствии; 4) качественное удостоверение?
Вариант 12
1. Стандартизация: понятие, цели и задачи. Основные направления развития стандартизации в России. Профессиональная значимость стандартизации.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Мука | Тонна (амер.) | Короткая тонна |
Вариант 13
1. Погрешности: определения, классификация, причины возникновения, способы обнаружения и пути устранения при однократных и многократных измерениях.
2. ПОП необходимо приобрести 120 м льняного полотна для скатертей. Три английские фирмы предлагают ткань: первая по цене 50 руб. за 1 ярд, вторая по цене 17 руб. за фут, третья по цене 1,7 руб. за дюйм. С какой фирмой выгоднее заключить договор? Проранжируйте цены по шкале отношений в возрастном порядке.
Вариант 14
1. Оценка и подтверждение соответствия: понятие, цели, принципы, виды и формы.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Масло сливочное | кг | Торговый фунт |
Вариант 15
1. Поверка средств измерений: понятие, виды. Порядок проведения поверки. Результаты поверки. Поверительные клейма и свидетельства: порядок их нанесения или выдачи и аннулирования.
2. В столовую поступили:
- яйца куриные;
- мясо птицы.
Товар не имел сертификата соответствия. Может ли ПОП принять товар, если в накладной есть штамп с указанием № сертификата, срока действия, подписи и печати держателя первой копии, с указанием адреса и телефона? Ответ обоснуйте. Может ли заменить сертификат: 1)товарно-сопроводительная; 2)санитарно-эпидемиологический сертификат; 3) декларация о соответствии; 4) качественное удостоверение?
Вариант № 16
1. Обязательная сертификация соответствия: понятие, объекты, субъекты и их функции, средства и методы.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Ткани шерстяные | м | фут |
Вариант 17
1. Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Общность и различая в их правовом статусе, задачах, составе участников и структуре. Международные стандарты: назначение, правила разработки и принятия.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Пшеница | Центнер (рос.) | Короткий центнер |
Вариант 18
1. Порядок проведения обязательной сертификации: этапы, их краткая характеристика.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Сахарный песок | Центнер (англ.) | Короткий центнер |
Вариант 19
1. Сертификат соответствия: понятие, виды, порядок получения, срок действия, содержание. Способ информации потребителя о соответствии.
2. В столовой, выпускающей бисквитные торты, при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов по результатам проведённых испытаний было выявлено:
- Содержание кадмия составляет 0,09 мг/кг (по СанПиН 2.3.2.1078 – 01 – не более 0,1 мг/кг);
- Выделение свинца 0,7 мг/кг (не более 0,5 мг/кг).
Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете реализации всей проверенной продукции и постановление о наложении штрафа? Может ли директор магазина опротестовать действия госинспектора, и на каком основании? Ответ аргументируйте.
Вариант 20
1. Технические условия: определение, назначение, порядок разработки, принятия, учёта и применения. Приведите конкретные технические условия для продовольственных и непродовольственных товаров.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Нефть | Сухой барель | Нефтяной барель |
Вариант 21
1. Системы сертификации: понятие. Системы сертификации однородной продукции.
2. ПОП необходимо приобрести 120 м льняного полотна для скатертей. Три английские фирмы предлагают ткань: первая по цене 50 руб. за 1 ярд, вторая по цене 17 руб. за фут, третья по цене 1,7 руб. за дюйм. С какой фирмой выгоднее заключить договор? Проранжируйте цены по шкале отношений в возрастном порядке.
Вариант 22
1. Основы теории измерений. Основной постулат метрологии. Уравнения и шкалы измерений, их определение.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Пиво | Бушель англ. | Бушель США |
Вариант 23
1. Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», его объекты, основные нормы и ответственность за нарушение. Государственная метрологическая служба обеспечения единства измерений. Её назначение.
2. При заключении договора купли – продажи на поставку партии товара сторонами не было оговорено, в каких единицах измерения будет определён размер товарной партии. Каждая из договорных сторон имела в виду свои национальные единицы измерения.
Рассчитайте возможные убытки одной из договорившихся сторон. Необходимая информация представлена в таблице.
Наименование товара | Масса партии | Единицы измерения | Цена за убытки в $ | |
импортёра | экспортёра | |||
Пшеница | Центнер (рос.) | Короткий центнер |
Вариант 24
1. Правила заполнения бланков сертификатов.
2. Ресторан заключил договор с английской фирмой на поставку партии: мяса, пива и пряностей. Фирма поставила ресторану: мясо – 2Т (тонна), пива – 66 GAL (галлон), пряностей – 176, 6 OZ (унция). Рассчитайте массу товаров в единицах СИ.
Вариант 25
1. Добровольное подтверждение соответствия: понятие, объекты, субъекты и их функции, средства и методы. Порядок проведения.
2. Три транспортные компании предлагают услуги по морским перевозкам грузов. С какой компанией выгоднее заключить договор на перевозку, если цены на транспортные услуги у всех компаний одинаковые, но у первой стоимость перевозки груза указана за 1 км; у второй – за 1 ярд; у третей – за 1 фут. Рассчитайте стоимость транспортных услуг каждой компании, если груз нужно перевезти на расстояние 1000 км, а стоимость перевозки единицы длины составляет 5 условных единиц.
Проранжируйте стоимость транспортных услуг по шкале отношений в возрастном порядке.
Справочная таблица не метрических единиц измерения
Наименование величины | Единицы измерения | Перевод в единицы системы СИ |
Длина (м) | ярд | 0,9144 |
фут | 0,3048 | |
дюйм | 0,0254 | |
миля | 1609,344 | |
морская миля | ||
Масса (кг) | торговый фунт | 0,45356237 |
Торговая унция | 28,3195 | |
Центнер (англ.) | 50,8023 | |
Короткий центнер | 45,3592 | |
Тонна (англ.) | 1016,05 | |
Короткая тонна | 907,185 | |
Объём (дм3) | Бушель (английский) | 36,3687 |
Галлон (США) | 3,78543 | |
Нефтяной баррель (США) | 158,988 | |
Бушель (США) | 35,2393 | |
Сухой баррель (США) | 115,628 |
по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
(з-тий год обучения)
1. Стандартизация: определение, основные понятия, значение стандартизации для предприятий отрасли.
2. Цели и задачи стандартизации.
3. Объекты стандартизации: определение, характеристика, примеры объектов стандартизации, с которыми деятельность работников отрасли непосредственно связана.
4. Субъекты стандартизации: определение, наименование, функции.
5. Методы стандартизации: определение, характеристика, примеры методов стандартизации, применяемых на предприятиях отрасли для продвижения продукции до потребителя.
6. Виды и категории стандартов: принципы распределения, определение, характеристика стандартов и технических условий, их отличительные признаки, примеры видов стандартов применяемых на предприятиях отрасли.
7. Нормативные документы по стандартизации и технические регламенты: определение, отличия и возможное влияние на потребительский рынок.
8. Закон РФ «О техническом регулировании» являющийся правовой основой стандартизации: сущность его введения, формы и элементы регулирования.
9. Сертификация: определение, основные понятия, значение для предприятий отрасли.
10. Цели и принципы сертификации: характеристика.
11. Объекты и участники сертификации: определение, характеристика, функции участников сертификации.
12. Обязательная сертификация: определение, характеристика, примеры объектов обязательной сертификации.
13. Добровольная сертификация: определение, характеристика, примеры объектов добровольной сертификации.
14. Декларирование соответствия: определение, характеристика, отличительные признаки от сертификации.
15. Сертификат и удостоверение качества: определение, назначение, отличительные признаки.
16. Определение подлинности или фальсификации сертификата: характеристика, значение процесса.
17. Сопроводительные документы на продукцию по качеству: назначение, характеристика, требования предъявляемые к ним.
18. Знаки соответствия (обращения на рынке): определение, значение и возможные места их нанесения, документы, доказывающие (подтверждающие) их присутствие.
19. Виды ответственности при принятии некачественной продукции на предприятиях общественного питания: характеристика.
20. Классификация услуг, предоставляемых потребителям на предприятиях отрасли: характеристика, нормативные документы в соответствии, с которыми оказываются услуги потребителям, примеры.
21. Порядок проведения сертификации продукции: характеристика.
22. Типы и виды (классы) предприятий отрасли: определение, краткая характеристика, примеры.
23. Правовая основа сертификации: характеристика, виды ответственности за нарушение положений законов.
24. Метрология: определение, характеристика, основные понятия, значение метрологии для работы предприятий отрасли.
25. Объекты метрологии: определение, характеристика, примеры объектов метрологии учитывающихся в профессиональной деятельности.
26. Физические величины и их единицы измерения: определение, классификация физических величин и единиц измерения, их влияние на деятельность предприятий отрасли.
27. Субъекты метрологии: определение, функции.
28. Виды измерений: определение, классификационные признаки, примеры видов измерений применяемых на предприятиях отрасли.
29. Средства измерений: определение, характеристика технических средств, относящиеся к средствам измерения, примеры средств измерений применяемых на предприятиях отрасли и их значении для экономики предприятий.
30. Поверка и калибровка средств измерений: определения, характеристика, субъекты, участвующие в этих процессах.
31. Виды поверок средств измерений: характеристика, документ, оформляемый субъектами поверочной деятельности в поверочный период.
32. Методы измерений: определение, назначение, примеры методов измерений применяемых на предприятиях отрасли.