Модуль № 4 Частная селекция и семеноводство овощных культур
Теоретические основы семеноводства и семенного контроля
Семеноводство – отрасль с/х производства, задачей которой является размножение сортовых и гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Производство семян на промышленной основе:
1. наличие технологии и ее соблюдение
2. механизация процессов
3. соответствие семян стандартам на сортовые и посевные качества (приложение …).
Основы планирования производства семян
Размножение сортовых семян производится по схеме:
Элитные семена с высоким коэффициентом размножения: капуста, брюква, редька, репа, редис, баклажан репродуцируются однократно (элита → 1-я репродукция на товарные цели).
Культуры с низким коэффициентом размножения (кроме бобовых и овощей, кукурузы) репродуцируются до 2-й репродукции.
Овощные бобовые и кукурузу размножают до 3-й репродукции.
Вегетативно размножаемые культуры размножаются 5-ти кратно.
|
|
Семена высших репродукций производятся патентообладателями, авторами и оригинаторами сортов, а товарные - любыми юридическими и физическими лицами. Охраняемые патентообладателями или иными производителями при наличии соответствующей лицензии от патентообладателя.
Выход и урожайность репродукционных семян овощных культур
Биологические основы семеноводства
Способность сорта самостоятельно сохранять признаки и свойства ограничено. Стабильность сорта основана на консерватизме генетического аппарата с одной стороны и искусственным отбором со стороны селекционера – с другой стороны.
Каждый сорт представляет сорт популяцию, состоящую из нескольких
биотипов, которые под влиянием среды изменяются по фенотипическому составу.
Для сохранения морфо-хозяйственных … сортов необходимо проводить постоянный отбор в первичных звеньях семеноводства, которые следует вести в зоне создания сорта для выравнивания популяции.
Вопросы лекции
1.Селекция двулетних овощных культур
2.Основы семеноводства двулетних овощных культур