Основы теории метрологии
Теория и методика эксперимента.
Метрология (от греч. metron - мера) – наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности.
Проблемы метрологии:
§ создание общей теории измерений;
§ образование единиц физических величин и систем единиц;
§ разработка методов и средств измерения, методов определения их точности;
§ создание эталонов, образцовых средств измерений и их проверка.
В 1893 г. по инициативе Д.И.Менделеева была создана «Главная палата мер и весов», преобразованная в научно-исследовательский институт метрологии (НИИМ). В 1960 г. [A1] вторая генеральная конференция разработала основные единицы Международной системы единиц (СИ):
§ длина – метр, м;
§ масса – кг;
§ время – секунда, с;
§ сила тока – ампер, А;
§ температура – градус Кельвина, К;
§ сила света – кандела, кд;
§ количество вещества – моль.
В 1999 году эталону килограмма исполнилось 110 лет. С 1889 года в международном бюро мер и весов в Париже (Франция) на глубине девяти метров под землей, хранится эталон килограмма – цилиндр из платиноиридиевого сплава, высотой и диаметром 39 мм.
|
|
При проведении исследований сведения о ходе процессов получают путем измерений. Измерением называют нахождение с помощью технических средств значений некоторой физической величины. В металлургических исследованиях определяемые величины измеряют с помощью электрических средств.
Измерительный прибор включает в себя три основные узла:
§ датчик, размещаемый непосредственно на объекте;
§ измерительное устройство (преобразователь сигнала);
§ указатель информации (измерительный прибор).
Характеристики прибора:
§ чувствительность – размерная величина, равная приращению измеряемого параметра;
§ точность – характеристика качества измерения, отражающая степень приближения к нулю погрешностей;
§ погрешность – отклонение найденного значения величины от её истинного значения: d = (а – ấ) /`ấ, где d – относительная погрешность измерения, а,`ấ– найденное и истинное значение измеряемой величины соответственно.
Погрешности бывают следующими:
§ инструментальные, связанные с несовершенством измерительных приборов;
§ методические, обусловленные недостатками методики;
§ систематические, обусловленные необычностью градуировки;
§ прогрессирующие, изменяемые во времени, обусловленные старением аппаратуры;
§ случайные – неопределённые по величине и не имеющие закономерности.
Основные параметры, измеряемые в металлургии, следующие:
§ температура, 0С (градусники спиртовые, ртутные; термометры сопротивления; термопары; пирометры);
|
|
§ давление, Па (манометры, дифференциальные манометры: мембранные, сильфонные, пружинные);
§ расход, кг/с, м3/с, моль/с; скорость, м/с (по перепаду давлений, порционные, крыльчатые);
§ консистенция (вязкость), Па*с (вискозиметры ротационные, вибрационные, шариковые и др.);
§ состав газа, % (газоанализаторы, хроматографы, масспектрометры);
§ масса, кг (весы: рычажные, пружинные, динамометрические, тензо-датчиковые, механотронные).