Определение основных размеров и формы опытного образца кастрюли

Патентование

Чтобы конструкция любого изделия могла изготавливаться в производстве и продаваться на внутреннем, а тем более внешнем рынке, конструкцию необходимо запатентовать, т.е. получить госувдарственный охранный документ, как на интеллектуальную собственность. Подробно вопрос взаимосвязи конструкции изделий и их дизайна в виде формы изделия с патентованием, как объектов интеллектуальной собственности рассмотрен в лекции №3. На конструкцию новой кастрюли Одесская национальная академия пищевых технологий получила патент на полезную модель №32197 МПК А47J27/00, выданный в 2006 г. Первый патент на конструкцию посуды (кастрюля) для приготовления пищи без воды и жиров в странах СНГ получен в России в 2000 г.

На основании проведенных НИОКР и с учетом конструкции кастрюли, кото-

торая была запатентована в Украине (№32197 МПК А47J27/00), определены размеры металлической ёмкости 1, крышки 3, толщина теплоаккумулирующего дна 2, а также форма крышки, ёмкости и их фланцев в месте контакта. Общий вид опытного образца кастрюли представлен на рис. 4.6 [2].

Рис. 4.6. Опытный образец кастрюли из нержавеющей стали Х18Н9Т ёмкостью 2,0 л, толщиной стенки 1,0 мм и съемным ТАЭ толщиной 11 мм из алюминиевого сплава АК12 и герметизирующими фланцами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: