Лекция № 1
Гигиена – наука, изучающая влияние различных факторов среды внешней на организм человека. Она разрабатывает мероприятия по предупреждению и устранению последствий неблагоприятного воздействия этих факторов.
Санитария – это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой.
Важнейшие факторы, оказывающие влияние на состояние здорового населения относятся условия труда и быта, организация питания.
Важной проблемой является изучения влияния на здоровья людей условий жизни в населенных пунктах, и особенно в больницах современных городах. Большое значение имеет обеспечение населения здоровыми, благоустроенными жилищами, охрана атмосферного воздуха от промышленных выбросов и выхлопов городского транспорта.
Ответственной проблемой является улучшение и решение вопросов, связанных с охраной здоровья детей и подростков. Большое значение для сохранения здоровье населения имеется организация питания. В основу современной науки о питании положит принципы сбалансированного питания.
|
|
Из общей гигиены – гигиена труда, гигиена детей, коммунальная гигиена, гигиена питания.
Гигиена питания тесно связана с физиологией биохимией, микроб витаминологией и т.д.
Основными задачами гигиены питания является:
1. изучение физиологических потребностей и разработка количественных и качественных комитетов питания для различных групп населения в зависимости от условий труда, быта, возраста, пола, климата.
2. обеспечение полноценности питания (обогащение пищи витаминами, аминокислотами и т.д.)
3. разработка мероприятий по защите пищевых продуктов от влияния вредных факторов внешней среды.
4. разработка методов действенного санитарного контроля.
Пищевая санитария – область гигиены, которая осуществляет практические мероприятия обеспечению населения доброкачественной и полноценной пищей. Она обеспечивает также организацию санитарного надзора на пищевых предприятиях, санитарной экспертизы пищевых продуктов.
Санитарно – пищевое законодательство и организация санитарно – пищевого надзора.
В РК организован государственный санитарный надзор, работа которого сроится в соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре в РК».
Основная задача государственного санитарного надзора РК – за проведением мероприятий направленных на оздоровление природы, условий труда и быта населения, на предупреждение и ликвидацию профессиональных и инфекционных заболеваний. Государственный санитарный надзор осуществляет санитарно – эпидемиологическая служба. Санитарно – пищевой надзор является частью общего санитарного надзора и на предприятиях общественного питания направлен на организацию питания с учетом научно – гигиенических основ и на предупреждение пищевых инфекционных заболеваний и отравлений.
|
|
Санитарно – эпидемиологическая служба входит в систему Министерства здравоохранения РК и возглавляет Главным государственным санитарным врачом РК. Практическими учреждениями этой службы являются санитарно – эпидемиологические станции (СЭС).
Санитарно – эпидемиологические станции (СЭС) осуществляет предупредительный и текущий санитарный надзор в республике, области, крае, городе, районе. Цель предупредительного санитарно-пищевого надзора – не допускать санитарных нарушений при проектировании и строительстве новых и реконструкции существующих предприятий общественного питания.
Санитарные врачи и их помощники имеют право беспрепятственно посещать предприятия общественного питания с целью проверки качества выпускаемой продукции. Качество пищи определяют органолептическим методом и лабораторным исследованием смывов с рук и санитарной одежды работников.
Результаты проверок санитарного состояния предприятия заносят в специальный санитарный журнал, имеющийся у директора, или составляемый акт. Предписание санитарных врачей должно быть обязательно выполнено. В случае невыполнения санитарных требований органом государственного санитарного надзора предоставлено право: приостановить строительство и закрывать действующие предприятия.
Практическую работу в ПОП осуществляют санитарные врачи, фельдшеры, которым предоставлено право осматривать санитарное состояние предприятия, контролировать полноту вложения сырья и качество кулинарных изделий.
Общественный санитарный контроль осуществляет актив из работников предприятий общественного питания, который избирают на общем профсоюзном собрании. Задача общественного санитарного контроля – помогать администрации контролировать выполнение санитарных правил сотрудниками предприятии. Общественный санитарный актив работает в тесном контакте с ведомственной санитарной службой и СЭС.
Санитарно – пищевой надзор в своей работе руководствуется санитарными законодательными документами. Основными документами, определяющими качество пищевых продуктов, служит ГОСТы, СТ РК, ТУ., санитарные нормы и правила.
Руководители предприятий общественного питания обязаны обеспечить:
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении блюд и изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей.
- Наличие личных медицинских санитарных книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских осмотров
- Проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжку
- Выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний
- Наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регуляргую централизованную стирку и починку
- Наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других материально-технического оснащения
- Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями
- Проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям
- Наличие журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания
|
|
- Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение
- Организацию санитарно-просветительной работы(семинары, беседы, лекции)
Ответственность за санитарное состояние и за соблюдение санитарного режима несет руководитель предприятия.
Тесты:
1. Что такое гигиена
Answer: отрасль санитарии, которая реализует на практике положения, разработанные санитарией
Answer: наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека
Answer: отрасль, разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней
Answer: наука, разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней
Answer: наука, реализующая на практике положения, разработанные санитарией
Correct: 2
2. Что такое санитария
Answer: наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека
Answer: отрасль, разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней
Answer: наука, которая реализует на практике положения, разработанные гигиеной
Answer: отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой (гигиеной)
Answer: наука, разрабатывающая мероприятия по предупреждению болезней
Correct: 4
3. СЭС входит в систему
Answer: стандартизации, сертификации метрологии
Answer: Министерства индустрии и торговли
Answer: Министерства и здравоохранения РК
Answer: Министерства сельского хозяйства РК
Answer: Министерства сельского хозяйства
Correct: 3