Распределение площадей между помещениями магазина

Группы помещений Доля в общей площади, %
Торговая площадь, в т.ч. торговый зал  
Помещения для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже  
Административно-бытовые 5-6
Подсобные 6-7
Технические 1-2

Строительные требования к планировке торгового зала:

1. к оптимальным размерам и положению торгового зала в плане следует отнести квадрат или прямоугольник с отношением сторон 1:1,5. Эти соотношения могут меняться в пределах до 1:2;

2. к торговому залу примыкают (преимущественно по длинной стороне) группы кладовых (помещения для хранения товаров) и площадей для подготовки товаров к продаже (в составе кладовых);

3. предусматривать входы-выходы в торговый зал через тамбуры, которые, в зависимости от климатических условий, могут быть одинарными и двойными;

4. эвакуационные выходы располагать с внешней относительно торгового зала стороны расчетного узла (в неконтролируемой зоне);

5. на каждом этаже размещать единый централизованный узел;

6. при площади торгового зала более 1,5 тыс. м2 возможно размещать 2 (и более) расчетных узлов или предусматривать (в двух- и более этажных зданиях) на площади первого этажа единый для всех торговых залов расчетный узел;

7. при организации централизованного расчетного узла торговое оборудование может расставляться по линиям, перпендикулярным расчетному узлу или основным эвакуационным проходам;

8. расчетный узел может проектироваться как по линейной системе, так и двойным рядом (шведский узел) с условием обеспечения расчетной ширины основных эвакуационных выходов;

9. не занятое оборудованием пространство между линиями касс и выходами из торгового зала следует отделять свободно стоящими ограждениями, цветочницами или рекламными указателями, которые не должны препятствовать свободному выходу из зала;

10. в продовольственных магазинах торговой площадью не менее 1000 м2 и в непродовольственных торговой площадью 3500 м2 и более рекомендуется предусматривать место для администратора;

11. в магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать соответственно площади торгового зала (табл. 3.8), без учета площади отделов заказов и кулинарии, кафетерия и помещений для других видов услуг, расчет в которых производится через отдельные кассы;

12. площадь для расчетного узла должна составлять не более 15 % площади торгового зала;

13. расстояние между рассредоточенными эвакуационными проходами определяется в зависимости от площади торгового зала:

- до 150 м2 - не менее 10,5 магазин;

- при площади 1500 и более м2 - не менее 20 м.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: