Группы помещений | Доля в общей площади, % |
Торговая площадь, в т.ч. торговый зал | |
Помещения для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже | |
Административно-бытовые | 5-6 |
Подсобные | 6-7 |
Технические | 1-2 |
Строительные требования к планировке торгового зала:
1. к оптимальным размерам и положению торгового зала в плане следует отнести квадрат или прямоугольник с отношением сторон 1:1,5. Эти соотношения могут меняться в пределах до 1:2;
2. к торговому залу примыкают (преимущественно по длинной стороне) группы кладовых (помещения для хранения товаров) и площадей для подготовки товаров к продаже (в составе кладовых);
3. предусматривать входы-выходы в торговый зал через тамбуры, которые, в зависимости от климатических условий, могут быть одинарными и двойными;
4. эвакуационные выходы располагать с внешней относительно торгового зала стороны расчетного узла (в неконтролируемой зоне);
5. на каждом этаже размещать единый централизованный узел;
6. при площади торгового зала более 1,5 тыс. м2 возможно размещать 2 (и более) расчетных узлов или предусматривать (в двух- и более этажных зданиях) на площади первого этажа единый для всех торговых залов расчетный узел;
|
|
7. при организации централизованного расчетного узла торговое оборудование может расставляться по линиям, перпендикулярным расчетному узлу или основным эвакуационным проходам;
8. расчетный узел может проектироваться как по линейной системе, так и двойным рядом (шведский узел) с условием обеспечения расчетной ширины основных эвакуационных выходов;
9. не занятое оборудованием пространство между линиями касс и выходами из торгового зала следует отделять свободно стоящими ограждениями, цветочницами или рекламными указателями, которые не должны препятствовать свободному выходу из зала;
10. в продовольственных магазинах торговой площадью не менее 1000 м2 и в непродовольственных торговой площадью 3500 м2 и более рекомендуется предусматривать место для администратора;
11. в магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать соответственно площади торгового зала (табл. 3.8), без учета площади отделов заказов и кулинарии, кафетерия и помещений для других видов услуг, расчет в которых производится через отдельные кассы;
12. площадь для расчетного узла должна составлять не более 15 % площади торгового зала;
13. расстояние между рассредоточенными эвакуационными проходами определяется в зависимости от площади торгового зала:
- до 150 м2 - не менее 10,5 магазин;
- при площади 1500 и более м2 - не менее 20 м.