Относительная влажность воздуха не должна превышать

- для коровников – 70-85 %

- для свинарников – 70-75 %

- для птичников – 60-70 %

- для овчарен – 80 %

Предельно-допустимое содержание углекислого газа (СО2)

- для коровников – 2,5 л/м3

- для свинарников – 2,5 л/м3

- для птичников – 2,0 л/м3

- для овчарен – 3,0 л/м3

Оптимальная скорость движения воздуха, м/с

- для К.Р.С. – 0,1 м/с – при t = 150С

- 0,5 м/с – при t = 300С

- для свиней – 0,2 - 0,5 м/с

- для птицы – 0,1 – 0,6 м/с

- для овец – 0,1 – 0,3 м/с

Факторы, влияющие на формирование микроклимата.

В процессе жизнедеятельности животных и в результате их обслуживания в воздух помещения выделяются пары воды, газа, пыль и микроорганизмы.

Количество поступающих в воздух указанных компонентов зависит от вида и возраста животных, плотности их размещения, температуры воздуха, его влажности, скорости и направления движения, а также от способов удаление навоза, кормороздачи и типа кормления.

Микроклимат определения физиологическими метеорологическими, техническими и технологическими факторами.

Физиологические факторы

1. Требование животных к параметрам микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха, содержание вредных газов, освещенность, тишина).

2. Количество тепла, влаги и газов, отдаваемое (выделяемое) непосредственно животными.

Метеорологические факторы.

1. Условия наружного климата, влияющие на микроклимат через ограждающие конструкции.

а) интенсивность солнечной радиации;

б) количество облачных и солнечных дней в году;

в) движение воздушных масс;

г) температура летних и зимних месяцев;

д) влажность воздуха;

е) почвенные условия и др.

Технические факторы.

1. Конструкция зданий (размеры, формы, отделка помещения, теплоизоляция). Огромную роль играет конструкция пола (свиньи в течении суток лежат 70 – 90 % времени, коровы – до 50 % времени).

2. Вентиляция;

3. Отопление;

4. Освещение.

Технологические факторы.

1. Способ содержания животных.

2. Технология раздачи кормов.

3. Система навозоудаления.

Способ содержание животных.

* Так беспривязный способ содержания крупного рогатого скота с их свободным выходом из помещений приводит понижению температуры (это ведет к повышению затрат кормов) – на производство 1 кг молока расход кормов увеличивается на 11 – 29 % по сравнению с закрытыми помещениями.

* В США провели исследования на откорме крупного рогатого скота в закрытых помещениях и открытых площадках. Результат – период откорма сокращен на 35 дней, среднесуточный прирост массы на 100 гр выше, расход кормов на 1 ц прироста массы ниже 110 кг.

Конечно, капитальные затраты выше!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: