- для коровников – 70-85 %
- для свинарников – 70-75 %
- для птичников – 60-70 %
- для овчарен – 80 %
Предельно-допустимое содержание углекислого газа (СО2)
- для коровников – 2,5 л/м3
- для свинарников – 2,5 л/м3
- для птичников – 2,0 л/м3
- для овчарен – 3,0 л/м3
Оптимальная скорость движения воздуха, м/с
- для К.Р.С. – 0,1 м/с – при t = 150С
- 0,5 м/с – при t = 300С
- для свиней – 0,2 - 0,5 м/с
- для птицы – 0,1 – 0,6 м/с
- для овец – 0,1 – 0,3 м/с
Факторы, влияющие на формирование микроклимата.
В процессе жизнедеятельности животных и в результате их обслуживания в воздух помещения выделяются пары воды, газа, пыль и микроорганизмы.
Количество поступающих в воздух указанных компонентов зависит от вида и возраста животных, плотности их размещения, температуры воздуха, его влажности, скорости и направления движения, а также от способов удаление навоза, кормороздачи и типа кормления.
Микроклимат определения физиологическими метеорологическими, техническими и технологическими факторами.
Физиологические факторы
|
|
1. Требование животных к параметрам микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха, содержание вредных газов, освещенность, тишина).
2. Количество тепла, влаги и газов, отдаваемое (выделяемое) непосредственно животными.
Метеорологические факторы.
1. Условия наружного климата, влияющие на микроклимат через ограждающие конструкции.
а) интенсивность солнечной радиации;
б) количество облачных и солнечных дней в году;
в) движение воздушных масс;
г) температура летних и зимних месяцев;
д) влажность воздуха;
е) почвенные условия и др.
Технические факторы.
1. Конструкция зданий (размеры, формы, отделка помещения, теплоизоляция). Огромную роль играет конструкция пола (свиньи в течении суток лежат 70 – 90 % времени, коровы – до 50 % времени).
2. Вентиляция;
3. Отопление;
4. Освещение.
Технологические факторы.
1. Способ содержания животных.
2. Технология раздачи кормов.
3. Система навозоудаления.
Способ содержание животных.
* Так беспривязный способ содержания крупного рогатого скота с их свободным выходом из помещений приводит понижению температуры (это ведет к повышению затрат кормов) – на производство 1 кг молока расход кормов увеличивается на 11 – 29 % по сравнению с закрытыми помещениями.
* В США провели исследования на откорме крупного рогатого скота в закрытых помещениях и открытых площадках. Результат – период откорма сокращен на 35 дней, среднесуточный прирост массы на 100 гр выше, расход кормов на 1 ц прироста массы ниже 110 кг.
Конечно, капитальные затраты выше!