Аргентометрическим методом

Аргентометрический метод основан на титровании хлоридов в нейтральной среде раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

Для определения массовой доли хлоридов в консервированных (маринованных) овощах берут пипеткой 20см3 рассола (маринада) в мерную колбу 250см3, доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают, при необходимости фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

В зависимости от предполагаемого содержания соли в исследуемом продукте берут от 25 до 50см3 раствора, нейтрализуют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина, приливают 1мл 10%-хромовокислого калия и титруют 0,05н раствором азотнокислого серебра до появления неисчезающей при взбалтывании оранжево-красной окраски.

Массовую долю хлоридов (X) в процентах вычисляют по формуле:

V • 0,0029 • V1 • 100

Х =-----------------------------

m • V2

Где: V – количество точно 0,05н раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование испытуемого раствора, см3;

0,0029 - титр 0,05н азотнокислого серебра в пересчете на хлористый натрий;

V1 – объем, до которого доведена навеска, см3;

m - навеска (объем) рассола (маринада), г (см3);

V2 - объем раствора, взятый для титрования, см3.

Определение массовой доли титруемой кислотности

Титруемую кислотность (в пересчете на соответствующую кислоту, в %) определяют методом, основанным на титровании исследуемой пробы раствором NaOH (0,1 моль/дм3) в присутствии индикатора фенолфталеина.

А. Определение массовой доли титруемой кислотности
консервированных (маринованных) овощей

Для определения общей (титруемой) кислотности консервированных (маринованных) овощей берут гкой 20см3 рассола (маринада) в мерную колбу вместимостью 2, доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и отбирают 50см3 в коническую колбу для титрования. К раствору для титрования прибавляют 3-5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором КОН (NaOH) до получения розовой окраски, не исчезающей 30 секунд.

Общую (титруемую) кислотность (X) выражают в процентах в
пересчете на уксусную кислоту по формуле:

V • К • V0 • 100

Х =-----------------------------

m • V1

Где:

V - количество 0,1н раствора щелочи, пошедшее на титро­вание, см3;

К - коэффициент пересчета на уксусную кислоту - 0,0060;

V0 - объем, до которого доведена навеска, см;

m - навеска (объем) рассола (маринада), г (см);

V1 - объем раствора, взятый для титрования, см3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: