Пипеткой отбирают 50см3 сока и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250см3, доводят объем до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют.В коническую колбу вместимостью 250см3 отбирают пипеткой от 25 до 50см3 фильтрата, добавляют 3 капли индикатора фенолфталеина и титруют раствором NaOH (0,1 моль/дм3) при непрерывном перемешивании до получения неисчезающей в течение 30с розовой окраски.
Титруемую кислотность (X) в пересчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле:
V • К • V0 • 100
Х =-----------------------------
m • V1
Где:
V - количество 0,1н раствора щелочи, пошедшее на титрование, см3;
К - коэффациԵнтȠпересчета на соотలетсткующую Һ䐸слЮъу;
ࠠ для яБлочной кислоты ‒ 0,0067;
для л䐸монной кислоты – 0,004;
для вШнной кислоты!– 0,0075;
V0 - оаъем, до которогоȠдоведена навеска, см3;
m ĭ навеска (объемЩ исследуемогЮ вХщества, г (см3);
V1 -ࠠобъем расЂворд, ԲзятыйȠдлᑏ0титровдная, щм3.
2.2.u. Определение активной кислмтноుтุ (рН)
|
|
Аелиేину рН определ葏葎т потԵнՆиометрическ萸м метоом при теп䐵ратуѠд ဲ‰0СНа иО=о萼ере ЭВ 74.
ѐктивнаяဠкసсԻотность"жидких и пюреоұраЧных однороднЋх консҵᑀвов (соус,$@кк, томат-пасՂа) определяется Խепосредственно в зՀмдукции без рбзбавᐻения водой.
При пределении активной кИслотности консервов, имеَՉих твердую и жးДкую фпу, рН ాᐿЀеделяют в жидкой0чистй продуктСࠠ(заливкб, Ёироп,†ᑀасуол).
В сЮсуд проверенного и 䐺萰лиرрованного耠прибора йаливают исследуем䑋й раствор,耠䐿омещают в неУо концы электродов, включరют прибор и снҸМают покаҧаҽия по шкале рН-етра (согласн䐾 инст葀уѺции- прилагаемой к пЀибошу). Иҷмеـение рН пов豂оряют 2 раза, каѶдый раз вынимая электᑀоды и䐷 растаЮра и при измерении вҽовь погЀужая их в раствор. Значдние 葀М выражают как среднҵе䀠ариф萼еЂసческое этйᑅ >пӀеаелений.
2.2,ж. Определение массовой доли Aухих веществпо рефрактометру
А. ОпредѵленҸе массовой доли сухих вещѵств в концентрированных
томатнӋх пѠодуктах
Рефрؠкт䐾метсичеЁки9 метод основан0на$кпредегении сухихĠвеществ по пᐾКазателю прصлоҼления.
Для(определеня сухи葅 вещҵст萲$неЙжльшое кОличество концейѢрированного 葂оматного продукта пѾмещают в скоженн䑋й вдвже кущоࠠмарли. Медленны䐼 надавливанием выжимают 2-3 капли сока, отбрасывают их, а третью и четвертую наносят на грань призмы. Верхнюю часть призмы опускаюти плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы. Снимают показания по шкале "процентное содержание сухих веществ" при температуре 200 С. Если определение проводилось при другой температуре, вносят соответствующую поправку согласно ГОСТ 8756.2 (табл. 2)
|
|
Если у концентрированного томатного продукта трудно отделить жидкую фазу, применяют следующий прием.
В фарфоровую чашечку о⑂вешивАют 5 Щ010г†т>мат-продукта с Bочностью до 0,01г. К навԵске прибавлэют около 4г очищеЭного зеска и дистиллкр䐾ваннуў жоду в оѱ葊еме, ీавноᐼ ؼассе навеుки. Смесь тщательᐽо растирают`фарфоՀовым пестикѾм,ࠠа затео небо;ьшое количество помещают в мర葀лю, отжимают сок и напосят на призму$и прҾводят измефٵ=ия так же, как было ук䐰зано выше
Количествосухих веществ$(X) ز пЀоцентах вщцисл葏ют по
формуле:䀉
Xဠ= 2-а,
где:
а -РпоказанѸ ре葄рактометра с ууетом поправки на темпес䐰ту葀у,
% уухҸх веест萲; Ѝ2 - степень раЧведения.
Б. Определение массоҾй 4оли с⑃хظх веществ в с>ках
Массовую䀠дԾлю сух8х вещصстల Բ ుоках определяют н萰 реф䑀䐰ктонетре طри Ђемнературе 20°␡. На ценураль落ую чсть повер⑅ности нижнصй призмы$наносят оплавле=оЩ стеклян萹造палоేко萱 䐺аплю сокҰ.`Опускают верхнюю часть"призмы(и провомят отсчет по шкаػе "Կроцен葂нؾе содержание суфих$веществ".
2.2.7.0Определениб ؾбщего и(дп1авленноо0сахаѐов в сокذхM
В соѾтвవтств8и с耠Пояспениями кࠠТН耢ԒЭД СНГ (группа 20l допоԻНиѢбйьне примеяаᐽия 3Ġᐸ䀠5) в смвах 萾ѿределяется обЉеవ количవстго с0харовТԸ количествм доавленного сахара. ᐞбщее колкчеств萾ဠсахаров опреднляетхя путем умнҺжеия соответствующего показания рефтактжметра䀠Яри темпераՂуре 20°С на коэффатиент 0,95.
Количестزо!добавляемᐾго саمата опՀедепяется путем вычиᑂания из общбго содержани䑏 Сахафов соответстТующҸх цифс в షавсимоут䐸 от вида сока:
• ЫимоннՋй или то萼атный сᐾк - 3;
• яб䐻очный сок-11» 耍• виновра䐴ный сок m15;
• 萿рочие ф@у:товые и овощ䐽ые соии, влючая$смѵси соков, -Р13.
По полученным результатам проведите идентификацию сока с сахаром, натуральный с мякотью и другие).
Результаты экспертизы продуктов переработки плодов и овощей оформите в виде следующей таблицы:
Таблица
№ п/ п | Показатели качества | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | ||||
1. | Органолептические показатели | |||||||
2. | Масса нетто, г | |||||||
3. | Массовая доля составных частей,% | |||||||
5. | Активная кислотность (рН) | |||||||
6. | Массовая доля поваренной соли, % | |||||||
7. | Массовая доля сухих веществ, % | |||||||
8. | Массовая доля общих сахаров, % | |||||||
9. | Массовая доля добавленного сахара, % | |||||||
По полученным результатам сделайте заключение о виде, качестве, натуральности исследованных образцов продуктов переработки плодов и овощей.
2.3. Определите код ТН ВЭД СНГ, страну происхождения, размер таможенных пошлин исследованных продуктов и оформите следующую таблицу:
Таблица
Наименование продукта | Код ТН ВЭД СНГ | Страна происхождения | Размер таможенных пошлин |