По химическому строению различают:
1. Органические.
2. Элементоорганические.
3. Неорганические.
По агрегатному состоянию различают:
1. Газы.
2. Пары.
3. Аэрозоли.
По опасности воздействия различают:
1. Чрезвычайно опасные.
2. Высоко опасные.
3. Умеренно опасные.
4. Мало опасные.
Действие на организм осуществляется через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу. Действие может быть местное или общее, острое или хроническое, аллергическое, канцерогенное, гонадотропное, эмбриотропное, мутагенное.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Калориметрические.
2. Фотокалориметрические.
3. Спектрофотокалориметрические.
4. Экспресс-методы.
ПРОФИЛАКТИКА
1. Технические мероприятия.
2. Санитарно-технические мероприятия — герметизация, вентиляция.
3. Режим труда и отдыха.
4. Профилактические мероприятия — СИЗ, медосмотр.
ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ
1. Сезонность.
2. Применение самоходных машин.
3. Использование химических средств.
4. Контакт с больными животными.
5. Наличие ручного труда.
БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С УСЛОВИЯМИ ТРУДА
1. Бруцеллез.
2. Туляремия.
3. Сибирская язва.
4. Лихорадка Ку.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ