Блины со сметаной
(Наименование блюда) рецептура
Наименова-ние продуктов | Расход продуктов на 1 порцию, г | Расход продуктов на 50 порций, кг | Технология приготовления и оформления блюда | Требования к качеству | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |||
Мука пшенич. | 3,600 | 3,600 | В небольшом количестве воды растворяют соль, сахар, предварительно разведенные дрожжи. Смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35—40°С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы. Затем вводят растопленный жир, снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в темном месте (25—35°С) на 3—4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают). Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3 мм. Отпускают по 3 шт. на порцию. Поливают сметаной. | Требования к качеству. Блины должны иметь правильную круглую форму, диаметр 15см. Поверхность равномерно подрумянена, без подгорелостей. Цвет от золотистого до светло-коричневого. Вкус и запах не кислые, без горечи. | ||
Яйца | 0,100 | 0,100 | ||||
Сахар | 0,150 | 0,150 | ||||
Маргарин столовый | 0,150 | 0,150 | ||||
Вода | 5,750 | 5,750 | ||||
Дрожжи | 0,150 | 0,150 | ||||
Соль | 1,5 | 1,5 | 0,075 | 0,075 | ||
Масса теста | 9,750 | 9,750 | ||||
Масло расти-тельное | 0,100 | 0,100 | ||||
Масса готовых блинов | 7,500 | 7,500 | ||||
Сметана | 1,000 | 1,000 | ||||
Выход блюда | 8,500 | 8,500 |
Директор
|
|
Калькулятор
Зав. производством
Приложение 2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА