Требования к содержанию, объему и структуре ВКР определяются образовательной организацией на основании Программы государственной (итоговой) аттестации и Положения об организации и проведении ГИА, разработанных в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования».
Тематика ВКР должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей и отвечать современным требованиям развития общественного питания.
ВКР должна соответствовать профилю специальности, задачам теоретической и практической подготовки специалиста, быть актуальной, учитывать направленность и проблемы общественного питания, решать конкретные задачи, в условиях реальной ситуации предприятий питания, где обучающиеся проходят преддипломную практику.
Темы ВКР разрабатываются преподавателями методической комиссии по специальности совместно со специалистами баз практик заинтересованных в трудоустройстве выпускников, на которых предполагается выполнение ВКР и утверждаются заместителем директора по учебной работе.
Студентам предоставляется право выбора темы ВКР или допускается выполнение ВКР по заказанной тематике предприятий питания. Примерный перечень тем ВКР представлен в приложении А.
Общим руководителем ВКР является заместитель директора по учебной работе, который организует следующую работу:
1. На основании заявления студента утверждает тему ВКР. Образец заявления представлен в приложении Б.
2. Назначает руководителя ВКР каждому студенту.
3. Контролирует проведение консультаций руководителями ВКР.
4. Координирует деятельность студентов и руководителей.
5. Разрешает конфликтные ситуации при их наличии.
6. Назначает внутреннего рецензента на ВКР.
7. Формирует состав ГАК и организует защиту ВКР с последующим обсуждением состояния и мер по ее улучшению.
Основными функциями руководителя ВКР являются:
1. Участие в определение темы;
2. Помощь студенту в выборе наиболее рациональных способов работы и обработки результатов исследования;
3. Составление заданий и разработка календарного плана на ВКР (в 2-х экземплярах для руководителя и студента) совместно со студентом. Образец оформления задания представлен в приложении В, календарный план выполнения ВКР в приложении Г;
4. Оказание помощи студенту в подборе необходимых информационных источников и литературы;
5. Контроль за ходом выполнения ВКР и оказание помощи по вопросам ее организации и содержания на каждом этапе;
6. Оказание помощи студенту в оформлении ВКР;
7. Составление отзыва руководителя на ВКР. Образец оформления отзыва представлен в приложении Д.
Основной формой работы руководителя являются консультации, которые проводятся 1 раз в неделю и носят индивидуальный или групповой характер.
Цель консультации – систематический контроль и оказание помощи дипломнику.
Руководители ВКР проводят предзащиту, в ходе которой удается выявить достоинства и недостатки работы, подготовить студентов к защите ВКР, правильно спланировать очередность защиты дипломников. Кроме того, хорошей школой к предстоящей защите служит присутствие студентов на защите ВКР своих сокурсников.
ВКР, отзыв руководителя внешняя и внутренняя рецензии предоставляются заместителю директора по учебной работе за 7 дней до защиты. Образец оформления рецензии представлен в приложении Е.