МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
для студентов, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания
Набережные Челны
ББК 36.99
Т 38
Методические указания по выполнению Дипломной работы для студентов обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания / Составители: А.Г. Зиляева, А.Н. Ротанова, Л.А. Шарафутдинова, - Набережные Челны: НГТТИ, 2014. с.
Методические указания ориентированы на студентов, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания. Издание содержит общие положения, методические указания по выполнению и оформлению дипломной работы, а также список рекомендуемых источников.
Рецензенты:
Печатается по решению научно-методического совета Набережночелнинского государственного торгово-технологического института
© Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт,
2014 год.
Содержание
Введение | |
1 Организация выполнения выпускной квалификационной работы | |
2 Требования к оформлению дипломной работы | |
2.1 Изложение текста | |
2.2 Оформление текста | |
2.3 Оформление списка литературы и используемых источников | |
2.4 Оформление иллюстраций | |
2.5 Оформление таблиц | |
2.6 Оформление формул | |
2.7 Оформление приложения | |
3Порядок защиты выпускной квалификационной работы | |
4 Содержание разделов дипломной работы | |
Рекомендуемая литература | |
Приложения | |
Приложение А Примерный перечень тем дипломной работы | |
Приложение Б Образец заявления | |
Приложение В Образец оформления задания | |
Приложение Г Календарный план выполнения ВКР | |
Приложение Д Образец оформления отзыва | |
Приложение Ж Пример разработки доклада для защиты и оформление компьютерной презентации | |
Приложение И Образец оформления титульного листа | |
Приложение К Пример оформления содержания | |
Приложение Л Акт отработки блюда (изделия) | |
Приложение М Форма оформления ТТК | |
Приложение Н Формы оформления расчета пищевой ценности сырьевого набора и изделия | |
Приложение П Схема структурного подразделения предприятия | |
Приложение Р Примерное соотношение различных групп блюд выпускаемых предприятиями общественного питания различного типа |
Введение
|
|
Выпускная квалификационная работа (далее – ВКР) является основным обязательным видом аттестационных испытаний выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования.
|
|
Выполнение выпускной квалификационной работы призвано способствовать систематизации и закреплению полученных студентом знаний, умений и овладению общими и профессиональными компетенциями, установленными ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
Государственная(итоговая) аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломная работа). Обязательное требование – соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.
ВКР специалиста техник-технолога является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования и выполняется с целью проверки сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи, а также определение качества полученных студентом знаний, умений и навыков в коммерческой деятельности.
К выполнению ВКР допускаются выпускники, завершившие полный курс обучения по основной профессиональной образовательной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестации, предусмотренные рабочим учебным планом. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение учащимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения преддипломной практики.
ВКР выполняется на основе изучения нормативно-правовых документов, литературных и других источников информации, а также навыков полученных студентом в процессе прохождения учебных и производственных практик. Необходимым условием работы является использование практических материалов организаций или предприятий, в которых студенты проходят практику.
Целью государственной итоговой аттестациив виде защиты ВКР является установление соответствия уровня и качество подготовки выпускника ФГОС по специальности СПО, владеющего научными методами познания и способного самостоятельно решать профессиональные задачи на основе интеграции практических умений, навыков и теоретических знаний, приобретенных в процессе обучения в ГАОУ ВПО НГТТИ.
Задачами по выполнению обучающимися ВКР являются:
- Систематизация, закрепление, углубление и расширение практического опыта, умений и теоретических знаний по ОП, ПМ, МДК, умение применять их при решении практических, профессиональных задач;
- Формирование навыков проведения экспериментирования, использование справочной, нормативной документации;
- Развитие умения изучать, анализировать, обобщать литературные источники и материалы предприятий общественного питания
- Развитие умения логически излагать материал, формулировать выводы и предложения при решении разработанных в ВКР вопросов;
- Формирование навыков проведения расчетов, экспериментирования и владения современным оборудованием и инвентарем;
- Приобретение выпускниками опыта публичного выступления по результатам профессиональной деятельности и умения аргументировано отстаивать и защищать свою позицию;
- Развитие навыков самостоятельной работы и творческой инициативы, ответственности, организованности;
- Подготовка выпускника к работе по специальности.
Защита ВКР является одной из форм обязательной государственной (итоговой) аттестации (далее - ГИА) выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания в соответствии с ФГОС СПО. ВКР является самостоятельной работой обучающегося, на основании которой ГАК решает вопрос о присвоении выпускнику квалификации специалиста.
|
|
К защите ВКР допускаются обучающиеся, выполнившие требования, предусмотренные ФГОС СПО по специальности и прошедшие все промежуточные аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом ГАОУ ВПО «НГТТИ».
Рецензирование, подготовка к защите проводятся в течение срока ГИА – 2 недели.
В процессе подготовки и защиты ВКР формируются следующие компетенции:
общие компетенции, включающие в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
профессиональные компетенции, соответствующие основным видам профессиональной деятельности:
|
|