Для усвоения данной темы необходимы знания о химии углеводов, функции углеводов в организме, переваривании и всасывании углеводов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), депонировании и мобилизации гликогена в печени, роли этих процессов в регуляции уровня глюкозы в крови, влиянии инсулина и контринсулярных гормонов на обмен углеводов, механизмах реабсорбции глюкозы и воды в почечных канальцах.
Материал изучается в соответствующих разделах органической и биологической химии и нормальной физиологии.
4. В результате изучения этого раздела студенты должны освоить следующие компетенции ПК-3, ПК-6:
Знать: | Уметь: |
1.Причины нарушения нейрогуморальной регуляции углеводного обмена. | 1.Формулировать современные представления об этиологии и патогенезе сахарного диабета на примерах различных эксперимен-тальных моделей этого заболевания. |
2. Гипогликемия. Гипергликемия. Определение. Причины. Виды. | |
4.Основные проявления нарушений углеводного, липидного, белкового обмена веществ и кислотно-основного состояния (КОС) при сахарном диабете. | 2.Подвергать патофизиологи-ческому анализу виды гипо- и гипергликемий, механизмы расстройств при них, последствия изменений обмена веществ при сахарном диабете. |
5.Причины развития инсулин-зависимого (ИЗСД – 1типа) и инсулиннезависимого (ИНСД – 2 типа) сахарного диабета. | 3.Объяснить взаимосвязь метаболических расстройств и основных функциональных нарушений при сахарном диабете. |
6.Мероприятия по профи-лактике и лечению сахарного диабета. Иметь представление о характере диеты при сахарном диабете. |