Сухой остаток

Сухим остатком называется высушенный при 1050С остаток, получающийся при выпаривании досуха профильтрованной исследуемой воды. Сухой остаток характеризуется содержанием минеральных и частично органических примесей, температура кипения которых не превышает 1050С и которые не разлагаются при указанной температуре.

В прокаленную охлажденную и взвешенную фарфоровую чашку помещают 50 – 250 мл анализируемой сточной воды, предварительно профильтрованной. Воду выпаривают на водяной бане досуха. Затем переносят чашку с остатком в сушильный шкаф и высушивают в нем при 1050С до постоянного веса.

Содержание сухого остатка вычисляют по формуле:

,

где А – масса чашки с сухим остатком, мг; В – масса пустой чашки, мг; V – объем анализируемой сточной воды, мл; Х – содержание сухого остатка, мг/л.

Результаты всех анализов занесите в табл. 4. Сравните полученные результаты со значением ПДК (прил. 1, табл. 2).

Проанализируйте полученные результаты и сделайте вывод о пригодности воды для использования в хозяйственно-бытовых целях.

Таблица 4

Данные анализа воды

Показатель Результаты анализа ПДК Отклонение от ПДК
Запах рН и др.      

Контрольные вопросы

1.Почему вода является жизненной необходимостью?

2.Как классифицируют природные воды по видам использования?

3.Что такое ПДК? Что такое ЛПВ? Перечислите виды ЛПВ.

4.На какие группы делятся компоненты, входящие в состав природных вод?

5.Дайте классификацию загрязнений водных источников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: