Определение нитратов в растительной продукции

Нитраты и нитриты содержатся в растениях в качестве нормальных метаболитов или накапливаются в результате нерационального использования азотных удобрений. В литературе встречается информация, что для взрослого организма нитраты не представляют особого риска. Но однократное введение 100 – 150 мг нитратов вызывает у человека покраснение кожи лица, снижение артериального давления, ощущение шума в голове, учащение пульса. При введении 300 мг возникает одышка, головокружение, отмечается обильное потоотделение, синюшность кожи, а иногда – преходящее расстройство зрения. За последние годы неоднократно наблюдались случаи метгемоглобинелии у грудных детей, которых кормили свежим или консервированным шпинатом с содержанием NO3-. Отмечены серьезные токсикации при употреблении арбузов, земляники, огурцов с высоким содержанием нитратов.

Уровень накопления нитратов, не использованных в биосинтезе органических соединений, в растительной продукции характеризует ее токсиколого-гигиеническое качество и пригодность в пищу. Попадая в организм человека, нитраты в желудочно-кишечном тракте восстанавливаются до нитритов, что приводит к образованию в организме метгемоглобина и нарушению транспортной функции крови, а также угнетению нервной системы и процессов тканевого дыхания. В результате этого человек задыхается при выполнении физических нагрузок. При взаимодействии нитритов с другими азотосодержащими производными образуются различные нитрозосоединения, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами, а также вызывающие опухоли.

Нитриты уменьшают содержание витаминов в органах, снижают устойчивость организма к действию онкогенных факторов. Было установлено, что длительное применение нитратов во время беременности приводило к аномалии развития плода: нарушению развития костной ткани, гематоме.

Содержание нитратов в овощной продукции зависит в большей степени от культуры. Листовые овощи способны накапливать значительное количество нитратного азота даже на участках без применения удобрений. Это указывает на их биологическую склонность к накоплению нитратов. Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции приведены в табл. 8.

Таблица 8

Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и их допустимые уровни (мг/кг сырой массы по нитрат-иону)

Виды растения Содержание нитратов Допустимые уровни
Для открытого грунта Для закрытого грунта
Арбузы 40 – 600    
Баклажаны 80 – 270    
Брюква 400 – 550    
Горошек зеленый 20 – 80    
Дыни 40 – 500    
Капуста белокочанная 600 – 3000    
Кабачки 400 – 700    
Картофель 40 – 980    
Кресс-салат 1300 – 4900    
Лук зеленый 40 – 1400    
Лук репчатый 60 – 900    
Морковь 160 – 2200    
Огурцы 80 – 560    
Перец сладкий 40 – 330    
Петрушка (зелень) 1700 – 2500    
Петрушка (корень) 35 – 510    
Редька черная 1500 – 1800    
Редис 400 – 2700    
Салат 400 – 2900    
Свекла столовая 200 – 4500    
Томаты 10 – 180    
Укроп 400 – 2200    
Фасоль 20 – 900    
Чеснок 40 – 300    
Шпинат 600 – 4000    
Щавель 240 – 400    

Ранние сорта способны накапливать нитраты в большей степени, чем поздние сорта. Следует учесть, что различные органы и части растений накапливают нитраты неодинаково (табл. 9).

Таблица 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: