Продукции

Баллы Характер окраски Содержание нитратов, мг/кг
  Сок или срез окрашиваются быстро и интенсивно в иссиня-черный цвет. Окраска устойчива и не пропадает Сок или срез окрашиваются в темно-синий цвет. Окраска сохраняется не которое время   > 3000
  Продолжение таблицы 11
  Сок или срез окрашиваются в синий цвет. Окраска наступает не сразу Окраска светло-синяя, исчезает через 2– 3 минуты Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки Следы голубой, быстро исчезающей окраски Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение  

Данный анализ позволяет провести оценку и сравнить разные ткани овощных и других растений по содержанию в них нитратов. Результаты исследования заносят в табл. 12.

Таблица 12

Результаты исследования содержания нитратов в различной растительной продукции

Иссле­дуемая продук­ция Часть продукта Баллы Примерное содержание нитратов, мг/кг ПДК, мг/кг Выводы
Капуста Кроющий лист Черешки листов Листья (без кроющих) Кочерыжка        
и т. д.          

Контрольные вопросы

1. Каким образом нитраты могут оказаться в продуктах питания?

2. К каким заболеваниям может привести избыточное содержание нитратов в организме человека?

3. В каких видах растительной продукции содержится большое количество нитратов, в каких содержание нитрат-ионов незначительно?

4. Рассмотрите на 3–4 культурах распределение нитратов по различным органам растений.

5. Как влияет переработка на содержание нитратов в растительной продукции? Приведите способы переработки продуктов и величины уменьшения при этом содержания нитратов в них.

6. Каким превращениям подвергаются нитраты в желудочно-кишечном тракте?

Работа 6

Качество пищевых продуктов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: