Хранение товаров в магазине

После приемки товары направляются в места хранения.

Хранение товаров — составная часть торгово-технологического процесса,

целью которого является:

• доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и

минимальными потерями;

• повышение эффективности торгово-технологического процесса;

• эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных

площадей магазина;

• создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.

В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом

товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и пожарной

безопасности. Ответственность за соблюдение этих требований несут

материально ответственные лица.

Для сохранения количества и качества товаров должны быть проведены

организационные, технические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Организационные мероприятия включают определение частоты и размера

партии завоза товаров, составление технологических карт размещения товаров,

обеспечение охраны товарно-материальных ценностей и т. д.;

Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и

типов оборудования для хранения, обеспечении режимов хранения и контроля

за ними.

Санитарно-гигиенические

мероприятия

предполагают

организацию

санитарного надзора и контроля за хранением.

Процесс хранения включает в себя следующие операции:

• размещение товаров на хранение;

• укладка в местах хранения;

• создание соответствующих режимов хранения;

• наблюдение и поддержание условий хранения. Размещение товаров на

хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом их

потребительских свойств. Товары с одинаковыми или близкими режимами

хранения размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука—крупа,

ткани—белье

и

т.д.),

но

с

соблюдением

товарного

соседства.

Не

допускаемся

совместное

хранение

товаров

с

резки

ми

запахами

(рыба,

парфюмерия

и

др.),

с

различной

степенью

гигроскопичности (соль, сахар, мука и др.).

В камерах хранения за определенными группами товаров закрепляются

постоянные места хранения. Размещая товары на хранение, необходимо

учитывать длительность хранения, сроки поступления и подачи их в торговый

зал. В глубине помещений хранят товары с замедленной оборачиваемостью,

вблизи — товары громоздкие или быстрой реализации.

Товары укладывает на хранение в затаренном или распакованном виде

штабельным или стеллажным способами, навалом или в подвешенном

состоянии.

Штабельная укладка применяется чаще в продовольственных магазинах при

поступлении товаров в мешках, ящиках, бочках. Различают укладку:

• прямую, когда верхний ящик укладывается на нижний;

• обратную, когда штабель выглядит в виде клеток;

• перекрестную — верхний ряд грузов поперек нижнего.

При стеллажной укладке распакованные товары (или в мягкой упаковке)

укладываются на стеллажи рядами или стопками.

Навалом хранят отдельные виды продукции (цемент и др.). В подвешенном

состоянии хранят одежду, туши мяса и др.

Создание соответствующих режимов хранения заключается в поддержании

необходимой

температуры,

влажности,

освещенности

и

санитарно-

гигиенических

условий,

соблюдении

сроков

хранения.

Повышенная

температура приводит к усушке товаров, низкая температура и высокая

влажность способствуют появлению плесени, ржавчины, что в итоге

сказывается на качестве реализуемых товаров. Санитарный режим предпола-

гает регулярный осмотр товаров, очистку от загрязнений, дезинфекцию и

дератизацию.

Наблюдение и поддержание условий хранения возлагается на материально

ответственных лиц. Чем качественнее осуществляются их функции, связанные

с условиями и режимами хранения, тем меньше количественные потери

товаров и выше качество.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: