После приемки товары направляются в места хранения.
Хранение товаров — составная часть торгово-технологического процесса,
целью которого является:
• доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и
минимальными потерями;
• повышение эффективности торгово-технологического процесса;
• эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных
площадей магазина;
• создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.
В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом
товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и пожарной
безопасности. Ответственность за соблюдение этих требований несут
материально ответственные лица.
Для сохранения количества и качества товаров должны быть проведены
организационные, технические и санитарно-гигиенические мероприятия.
Организационные мероприятия включают определение частоты и размера
партии завоза товаров, составление технологических карт размещения товаров,
|
|
обеспечение охраны товарно-материальных ценностей и т. д.;
Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и
типов оборудования для хранения, обеспечении режимов хранения и контроля
за ними.
Санитарно-гигиенические
мероприятия
предполагают
организацию
санитарного надзора и контроля за хранением.
Процесс хранения включает в себя следующие операции:
• размещение товаров на хранение;
• укладка в местах хранения;
• создание соответствующих режимов хранения;
• наблюдение и поддержание условий хранения. Размещение товаров на
хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом их
потребительских свойств. Товары с одинаковыми или близкими режимами
хранения размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука—крупа,
ткани—белье
и
т.д.),
но
с
соблюдением
товарного
соседства.
Не
допускаемся
совместное
хранение
товаров
с
резки
ми
запахами
(рыба,
парфюмерия
и
др.),
с
различной
степенью
гигроскопичности (соль, сахар, мука и др.).
В камерах хранения за определенными группами товаров закрепляются
постоянные места хранения. Размещая товары на хранение, необходимо
учитывать длительность хранения, сроки поступления и подачи их в торговый
зал. В глубине помещений хранят товары с замедленной оборачиваемостью,
вблизи — товары громоздкие или быстрой реализации.
Товары укладывает на хранение в затаренном или распакованном виде
штабельным или стеллажным способами, навалом или в подвешенном
состоянии.
Штабельная укладка применяется чаще в продовольственных магазинах при
|
|
поступлении товаров в мешках, ящиках, бочках. Различают укладку:
• прямую, когда верхний ящик укладывается на нижний;
• обратную, когда штабель выглядит в виде клеток;
• перекрестную — верхний ряд грузов поперек нижнего.
При стеллажной укладке распакованные товары (или в мягкой упаковке)
укладываются на стеллажи рядами или стопками.
Навалом хранят отдельные виды продукции (цемент и др.). В подвешенном
состоянии хранят одежду, туши мяса и др.
Создание соответствующих режимов хранения заключается в поддержании
необходимой
температуры,
влажности,
освещенности
и
санитарно-
гигиенических
условий,
соблюдении
сроков
хранения.
Повышенная
температура приводит к усушке товаров, низкая температура и высокая
влажность способствуют появлению плесени, ржавчины, что в итоге
сказывается на качестве реализуемых товаров. Санитарный режим предпола-
гает регулярный осмотр товаров, очистку от загрязнений, дезинфекцию и
дератизацию.
Наблюдение и поддержание условий хранения возлагается на материально
ответственных лиц. Чем качественнее осуществляются их функции, связанные
с условиями и режимами хранения, тем меньше количественные потери
товаров и выше качество.