Определение падевого меда

Падевый мед определяют по органолептическим показателям (см. табл. 5.3) и с помощью химических реакций.

Спиртовая реакция. В пробирку наливают 1 мл раствора меда на дистиллированной воде (1:2), добавляют туда 10 мл 96 %-ного этилового спирта и взбалтывают. Цветочный мед слабо мутнеет, мед с примесью пади сильно мутнеет и окрашивается в молочно-белый цвет. Чисто падевый мед мутнеет и дает хлопьевидный осадок.

Таблица 5.3 – Сравнительная характеристика цветочного и падевого медов

Показатель Цветочный мед Падевый мед
Цвет От бесцветного до коричневого. Преобладают светлые тона От светло-янтарного до темно-бурого. С хвойных светлый, а с лиственных очень темных тонов
Аромат Специфический, чистый, приятный. От слабо-нежного до сильного Менее выражен
Вкус Сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов, редко с горьковатым привкусом. Сладкий, менее приятный, иногда с горьким привкусом

Данные наблюдений заносят в тетрадь.

4. Обработка результатов.

Результаты органолептических и физических анализов образцов меда приводят в таблице следующего вида:

Показатель № образца
     
Цвет      
Аромат      
Вкус      
Консистенция      
Кристаллизация      
Признаки брожения      
Показатель преломления      
Содержание воды,%      
Наличие и вид пыльцы      
Спиртовая реакция      

По результатам испытаний сделать вывод о качестве, натуральности и ботаническом происхождении меда.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Кратко опишите процесс преобразования нектара в мед.

2. Опишите основные свойства монофлорных медов (не менее 10 видов).

3. Перечислите основные признаки качественного и фальсифицированного меда в таблице следующего вида:

Признак Качественный мед Фальсифицированный мед
1.    
   
     


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: