Исследование качества, сортности и натуральности воска

2.1 Провести исследования качества образцов воска. Оценить органолептические показатели на основе таблицы 2. наличие примесей методом царапания. Данные наблюдений занести в тетрадь.

Таблица 2. Органолептические показатели торговых сортов воска пчелиного

Наименование показателя Сорт воска
      не сортовой
Цвет Белый, светло-желтый Темно-желтый или светло-коричневый Темно-коричневый, бурый или серый черного или серого цвета
Цвет в изломе Однородный Неоднородный, нижние слои темнее Значительная неоднородность черного или серого цвета
Запах приятный, медовый Естественный, восковой Слабый восковой, без запаха Слабый восковой, горелый
Структура в изломе (наличие отстоя) Однородная Неоднородность не более 1/3 высоты слитка Неоднородность до половины высоты слитка Ноздреватый, с примесями

Цвет и запах воска определяют визуально, органолептически.

Структуру и цвет воска в изломе определяют визуально после механического дробления слитка на крупные части.

Примеси в воске определяют по цвету, структуре на изломе и по глубине проникания в воск иглы с помощью пенетрометра ЛП. Приблизительно оценить твердость воска можно, царапанием слитка острым концом твердого предмета (шило, нож). Чистый воск имеет большую твердость, чем воск с примесями. При наличии в воске большого количества примесей церезинов, парафинов и особенно канифоли, стружка, полученная при царапании слитка, крошится на кусочки. Если же слиток состоит из воска, то она завивается в длинную спираль.

2.2 Результаты изучения качества, сортности и натуральности воска представить в таблице следующего вида:

Показатель № образца
       
Цвет        
Цвет в изломе        
Запах        
Структура в изломе        
Наличие примесей        
Качество воска        
Сорт воска        
Натуральность воска        

По результатам испытаний сделать вывод о качестве, сорте, натуральности (наличии фальсифицирующих примесей) воска.

Контрольные вопросы.

1. Кратко опишите процесс сбора пыльцы и её переработки в пергу.

2. Перечислите основные факторы, определяющие сбор пыльцы медоносными пчелами.

3. Перечислите основные факторы, определяющие восковыделение и отстройку сотов медоносными пчелами.

4. Какие свойства воска характеризуют кислотное, эфирное и йодное число.

5. Заполните таблицы физико-химических показателей цветочной пыльцы (таблица 3) и воска пчелиного (таблица 4).

Таблица 3. Физико-химические показатели цветочной пыльцы (обножки)

Наименование показателя Характеристика и норма
Массовая доля механических примесей, %, не более  
Массовая доля влаги, %  
Концентрация водородных ионов (рН) 2% водного раствора пыльцы, не менее  
Массовая доля сырого протеина, %, не менее  
Массовая доля сырой золы, %, не более  
Массовая доля минеральных примесей, %, не более  
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее  
Ядовитые примеси  

Таблица 4. Физико-химические показатели воска пчелиного

Наименование показателя Характеристика и норма для воска
пасечного производственного
Массовая доля воды, %, не более    
Массовая доля механических примесей, %, не более  
Наличие фальсифицирующих примесей  
Плотность при 20°С воды, г/см3  
Температура каплепадения (плавления),°С    
Кислотное число    
Число омыления  
Эфирное число    
Йодное число    


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: