Состояние и перспективы развития детского питания в России

Характер питания детей привлекает внимание как исследователей, так и общественности во многих странах с различным уровнем экономического развития. Среди факторов внешней среды, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, одно из ведущих мест занимает рациональное питание, составленное с учетом особенностей детского организма.

Считают, что правильный режим и рацион питания играет важную роль с точки зрения профилактики различных заболеваний. Это особенно актуально в детском возрасте в связи с высокой интенсивностью обменных процессов растущего организма. Несбалансированное питание является одной из причин ухудшения состояния здоровья и физического развития детей и подростков, в частности, нарушений иммунного статуса, сопряженных с возникновением многих заболеваний, увеличением числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, роста заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Исследованиями установлено, что трудный характер ребенка является результатом неправильного питания, тогда как правильное улучшает умственные способности, развивает память детей и облегчает процесс обучения. И, наконец, здоровье нации определяется здоровьем детей.

В связи с этим, актуальным является изучение фактического питания детей, в том числе - в организованных коллективах для разработки научно-обоснованных рекомендаций по улучшению структуры питания.

При изучении пищевого статуса детей как в целом по России, так и в Кузбассе в частности, многочисленными исследованиями выявлено, питание детей не рационально (в целом объем порций не соответствует возрасту детей; на 10-30% снижено поступление животного белка, а также жиров, в том числе нарушено соотношение жиров животного и растительного происхождения).

Установлено, что количество поступающих углеводов превышает рекомендуемые нормы, причем наблюдается разбалансированность их структуры по группам (в основном они представлены легкоусвояемыми углеводами). Обращает на себя внимание низкое потребление детьми минеральных элементов (особенно кальция, фосфора и железа, а также нарушено соотношение Ca:P и Са:Мg).

Отметим, что поступление аскорбиновой кислоты составляет 35-70% от физиологически-адекватных норм. Это обусловлено низким потреблением продуктов, богатых витамином С, а также полным отсутствием витаминизации первых и третьих блюд.

Если в 1993-1988 гг. уровень аскорбиновой кислоты у школьников в среднем находился в пределах нормы, составляя 0,83-0,3 мг/дл, то в 1990-1993 гг. этот показатель опустился ниже нижней границы нормы - до 0,62-0,1 мг/дл. Количество детей с недостаточной обеспеченностью этим витамином возросло с 48 до 63%. Особенно наглядно о серьезном ухудшении витаминного статуса свидетельствует резкий, более чем в 10 раз, рост числа детей с глубоким дефицитом витамина С: с 2% в 1983-1988 гг. до 23% в 1990-1993 гг. В 2 раза возросло количество детей с недостаточной обеспеченностью витаминами В1, В2, В6, В12 и каротином. Частота глубокого дефицита витаминов группы В увеличилась с 10-13% до 24-32%. Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.

Динамика рассматриваемых показателей за период с 1990 по 2000 имеет негативную тенденцию, очевидно, вследствие ухудшения социально-экономической ситуации. Широкое распространение полигипоалиментарных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике дефицита пищевых веществ в организме детей.

Для решения имеющихся проблем необходим комплекс мероприятий, направленных на улучшение ситуации. К первоочередным мерам следует отнести: постоянный маниторинг за состоянием питания; изучение возможности использования всех видов сырья (в том числе нетрадиционных) для создания недорогих продуктов питания, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью; повсеместное внедрение программ профилактической витаминизации и минерализации; разработку ассортимента и технологии новых видов полуфабрикатов, выпуск которых возможен индустриальными способами с учетом требований к продуктам детского питания; повышение заинтересованности должностных лиц, ответственных за питание детей в организованных коллективах; разработку и внедрение законодательной и нормативной базы, необходимой для реализации намеченных направлений.

Обеспечение детей высококачественными, биологически полноценными продуктами питания - одно из основных условий их нормального роста, физического и психофизиологического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и вредным факторам окружающей среды.

Изложенное никогда не вызывало сомнений, однако уже к началу 90-х годов в РФ сложилось критическое положение с питанием детей. В связи с этим в январе 1991 г было принято постановление правительства “О государственной программе развития индустрии детского питания”, которое предусматривало обеспечение биологической потребности детей раннего возраста в специальных продуктах по установленным нормам. Однако выполнение этого постановления в связи со сложившимися экономическими трудностями было сорвано, особенно в части ввода мощностей, создания новой техники, закупки импортного оборудования и увеличения объема производства продуктов для детского питания.

Одним из основных принципов государственной политики в области здорового питания, заложенных в Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г (одобрена постановлением Правительства РФ №917 от 10 августа 1998 г) является рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, которые должны служить предметом особого внимания государства. Это координирует с ранее принятыми постановлениями, в которых предусмотрены: разработка схемы развития и размещения предприятий по производству продуктов питания для детей раннего возраста; изучение мировых тенденций развития производства продуктов питания для детей с целью внедрения передового опыта; создание нового оборудования; освоение новых, перспективных видов тары и средств упаковки; пересмотр существующих типов проектов предприятий по выпуску продуктов детского питания и разработку новых; совершенствование методов контроля качества сырья и готовой продукции; внедрение в производство технологий сухих белково-углеводных и витаминных концентратов; разработка технологий производства продуктов детского питания на плодоовощной основе с обогатителями; разработка технологий производства продуктов питания для детей, страдающих различными заболеваниями; создание различных витаминных добавок; освоение технологий (в том числе - промышленных) производства продуктов для детей; научное обеспечение отраслей пищевой промышленности современной системой знаний о закономерностях изменения состава и свойств нативных компонентов сырья, используемого в детском питании.

Регулярное и массовое осуществление приведенных мероприятий должно занять достойное место в рамках соответствующих федеральных и местных программ, что позволит при относительно небольших затратах улучшить пищевой статус подрастающих поколений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: