Массовую концентрацию титруемых кислот (Х) выражают в г/дм3 и в пересчете на яблочную кислоту для плодово-ягодных вин вычисляют по формуле
Х = ,
где v – количество 0,1 моль/дм3 раствора едкого натра, израсходованное на
титрование 10 см3 вина, см3;
К – количество кислоты, г, соответствующее 0,1 моль/дм3 раствора едкого натра (для яблочной кислоты – 0,0067);
1000 – коэффициент пересчета результатов на 1 дм3;
10 – количество исследуемого вина, взятое для титрования, см3.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 г/дм3. Результаты параллельных определений выражают с точностью до 0,01, окончательный результат с точностью до 0,1.