Тема 4. Эффективность грохочения дроблёного продукта по классу меньше отверстий сита

Основным показателем грохочения является его эффектив­ность Е г(%), характеризующая точность разделения матери­ала по крупности. Численно она определяется отношением количества подрешетного продукта к общему количеству его в исходном продукте, т. е. представляет собой извлечение ниж­него класса в подрешетный продукт.

Если обозначим через α, β и Θ содержание нижнего класса соответственно в исходном, подрешетном и надрешетном продуктах, то на основании уравнения

эффективность гро­хочения можно рассчитать по следующей формуле:

В случае, когда зерна крупнее заданного размера не попа­дают в подрешетный продукт и β = 100%, получаем:

Так как в производственных условиях непосредственное оп­ределение массы полученного подрешетного продукта затруд­нено, на практике пользуются другой формулой для расчета эффективности (или КПД) грохочения:

где η — КПД грохочения, %; а и b — содержание нижнего клас­са соответственно в исходном и надрешетном продукте, %.

Значения а и b определяют на основании тщательного рас­сева проб исходного материала и надрешетпого продукта, про­веденного на ситах с тем же размером и формой отверстий, что и на сите грохота.

Пример 4. Определить эффективность грохочения руды -50+20 мм, если содержание нижнего класса в исходном продукте 15%, в подрешетном 70%, а надрешетном 5%.

▲ Эффективность грохочения руды определим по формуле:

%.

Следовательно, эффективность грохочения составляет 71,8%.▲


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: