Методические указания к практическому заданию 40

Определение количества СЗ компонента комплемента сыворотки

Для количественной оценки фракций комплемента, в том числе и СЗ фракции, используется простая радиальная иммунодиффузия в геле. В пластиковые чашки вносят расплавленный чистый агар (агар Difko или агарозу), смешанный с диагностической моноспецифической сывороткой к третьему компоненту комплемента (СЗ) человека. После застывания агара в нем вырезают лунки диаметром 2 мм и в них вносят микрошприцем по 2 мкл исследуемых сывороток. Иммунодиффузию проводят во влажной камере при температуре 20 °С в течение суток. В контрольные лунки вносится стандартная сыворотка, содержащая известное количество СЗ компонента комплемента. Через сутки оценивают результат иммунодиффузии по измерению диаметра зоны преципитации вокруг лунки с внесенной исследуемой сывороткой. Расчет концентрации СЗ компонента комплемента проводится по калибровочной кривой, построенной по результатам измерения диаметра зон преципитатов разных разведений стандартной сыворотки.

Пример:

Диаметр зоны преципитации, см: Количество СЗ компонента, мг/мл:
0,32 0,4
0,42 1,6
0,55 3,2
0,65 6,4
0,82 12,9

Заключение:

Состояние естественной резистентности у обследуемого.

Что может быть причиной изменений?

Занятие 15

Этапы развития иммунологии.

Иммунная система организма человека.

Клетки иммунной системы. Формы иммунного ответа.

Антигены. Антитела

Студент должен:

знать:

- органы иммунной системы;

- антигены бактериальной клетки и организма человека (понятие, химическая природа, свойства);

- гуморальные иммунные реакции;

- клеточные иммунные реакции;

- иммунодиагностику инфекционных болезней;

- методы идентификации нуклеиновых кислот;

уметь:

- владеть техникой постановки и учета простых и сложных серологических реакций;

- владеть техникой постановки и учета реакций с применением меченых антител и антигенов;

- владеть техникой постановки и учета гибридизации нуклеиновых кислот и полимеразной цепной реакцией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: