В разделе «Генетика микроорганизмов» предложены темы курсовых работ, опирающиеся на новейшие достижения науки в этой области. Это обнаружение и расшифровка генов, ответственных за определенные свойства бактериальных клеток, реконструирование и внедрение новых геномов, экспериментальные данные о дополнительных структурах, несущих генетическую информацию.
Темы курсовых работ
1. Проявление фенотипа и генотипа у прокариот.
2. Плазмиды, их значение для микроорганизмов.
3. Генетические рекомбинации у бактерий.
4. Внехромосомные факторы наследственности.
5. Мутагены и мутации бактерий.
6. Генетические методы анализа в идентификации микроорганизмов.
Рекомендуемая литература
1. Белик, А.С. Регуляция формирования биопленки у Escherichia coli K12: влияние мутаций в генах hns, stpA, lon, rpoN / А.С. Белик, Н.Н. Тарасова, И.А. Хмель // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. –2008. –№ 4. –С.3-5.
2. Генетические карты микроорганизмов: Справочное пособ./ И.А. Захаров, Б.П. Мацелюх. –Киев: Наук.думка, 1986. – 252 с.
|
|
3. Глик, Б. Молекулярная биотехнология: принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак / Пер.с англ. –М.: Мир, 2002. – 589 с.
4. Жимулев, И.Ф. Общая и молекулярная генетика: Уче.пособие. –2-е изд., испр. и доп. / И.Ф. Жимулев. –Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2003. –479 с.
5. Каменева, С.В., Муромец, Е.М. Генетический контроль процессов взаимодействия бактерий с растениями в ассоциациях // Генетика. – 1999. –Т. 35, № 11. –С.1480-1494.
6. Медицинская микробиология / Гл. ред. В.И. Покровский, О.К. Поздеев. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. – 1200 с.
7. Прозоров, А.А. Дополнительные хромосомы бактерий: свойства и происхождение // Микробиология. – 2008. –Т. 77, № 4. –С. 437-447.
III. Характеристика групп микроорганизмов
В этом разделе предложены темы, раскрывающие разнообразие микроорганизмов, их распространение в природных средах или других резервуарах. В основе наименования тем заложено девятое издание «Определителя бактерий Берджи» (1997). При раскрытии темы необходимо дать общую характеристику группы, разбить на предложенные категории, рассмотреть наиболее типичные рода (виды), особенности культивирования.