Источниками влагопоступлений в помещение являются люди, технологическое оборудование, горячая пища и т.д. В некоторых помещениях (души, прачечные и пр.) влаговыделение происходит со смоченных поверхностей ограждающих конструкций и оборудования.
Влаговыделения от людей определяют по таблице «Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами)» из уравнения 2.8, учитывая интенсивность физической нагрузки, но рекомендуется уточнение по ниже приведенной формуле, кг/час:
где = - , Вт - разность избытков полной и явной теплоты, т.е. поток скрытой теплоты. При отсутствии других источников влаги, кроме людей, берется разность поступлений полной и явной теплоты только от людей. Температура принимается для соответствующего периода года по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха в режиме вентиляции или кондиционирования.
Если имеются поступления теплоты и влаги от горячей пищи, к добавляется еще 2/3 . Иначе говоря, влагопоступления от остывающей пищи Wгп, кг/ч, в торговых залах предприятий общественного питания определяют по формуле:
|
|
где 0,67 - доля скрытой теплоты (около 2/3 от общих тепловыделений), - полные тепловыделения от горячей пищи в торговом зале предприятия общественного питания, Вт.
Влаговыделения с открытой водной поверхности рассчитывают по рекомендациям [1].
где а - фактор скорости движения окружающего воздуха под влиянием гравитационных сил. При от 15 до 30оС принимается по таблице:
Температура поверхности воды , ОС | ||||||||
Фактор а | 0,022 | 0,028 | 0,033 | 0,037 | 0,041 | 0,046 | 0,051 | 0,06 |
v - относительная скорость движения воздуха над поверхностью испарения, м/с, может быть принята равной подвижности воздуха в помещении для соответствующего периода года; P1 - парциальное давление водяного пара во внутреннем воздухе, Па, принимается по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха для соответствующего периода; P2 - давление насыщенного водяного пара, Па, при температуре поверхности воды , определяется по формуле, приведенной в методических указаниях «Расчет мощности отопительных приборов системы отопления» или по I-d-диаграмме, а также по таблицам водяного пара; F - поверхность испарения, м2; PБ - барометрическое давление в районе строительства, Па, выбирается по принятым расчетным параметрам наружного климата.
Если вода хорошо перемешивается, температура ее поверхности равна температуре воды в целом t W. Для спокойной воды можно пользоваться таблицей (при около 20оС и φвоколо 70%):
tw, °С | |||||||||
, °С |
При других параметрах внутреннего воздуха величину можно считать равной температуре мокрого термометра по таблице расчетных параметров внутреннего воздуха.
|
|
Влаговыделенияот плит, сковород, котлов и другого оборудования, снабженного укрытиями, поступают в эти укрытия и в балансе помещения не учитываются.
От немодулированного оборудования без отсоса воздуха, а также от теплового оборудования, установленного в раздаточном проеме, в кухню поступают влаговыделения в следующем количистве:
- от варочных котлов емкостью: 40 л - 3 кг/ч;
60 л - 5 кг/ч;
125 л - 10 кг/ч;
- от мармитов и тепловых стоек - 0,7 кг/ч на 1м2 в плане. При расчете влаговыделений от варочных котлов коэффициент загрузки принимаютравным 0,3, а коэффициент одновременности (если установлено несколько варочных котлов) - 0,7.