Организацию воздухообмена в помещении необходимо осуществлять таким образом, чтобы весь объем помещения проветривался приточным воздухом и в помещении не возникало застойных зон при действии приточно-вытяжных систем вентиляции.
В этом разделе необходимо определить места расположения приточных и вытяжных каналов (воздуховодов), решеток (или других воздухораспределителей), количество приточного и удаляемого воздуха, выбрать марку устанавливаемого кондиционера.
Так как в помещениях нет местных отсосов, расчет производительности, м3/ч, проводят по формулам (3.1-3.7), где Q, Вт
- по избыткам явной теплоты
- по избыткам полной теплоты
- по влагоизбыткам
- по избыткам углекислого газа
- по санитарным нормам
где ρ в – плотность внутреннего воздуха, кг/м3, ρ в =1,2 кг/м3;
Iу, Iп – энтальпия удаляемого и приточного воздуха, взятые по I-d диаграмме для т. У ит. П, кДж/кг;
dy, dnp – влагосодержание удаляемого и приточного воздуха,
взятые по I-d диаграмме для т. У и т. П, кг вл/кг с.в.;
k'y, k'np – содержаниеСО2соответственновудаляемомизпомещенияи в приточном воздухе, г/м3, (табл.3.1);
Ln – нормируемый расход воздуха, м3/(ч∙чел), на одного человека;
Значение Ln, принимается по таблице3.2.
Таблица 3.1