Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.
Эксперты могут приглашаться для проведения товаровед ной экспертизы по договорам купли-продажи, комиссии и хранения. Чаще всего основанием для такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор.
Наиболее распространенный вид договоров — договор купли-продажи. Он может заключаться не только с юридически ми лицами, но и с физическими, в том числе с потребителями.
Правовая база проведения экспертизы по договорам купли-продажи между юридическими лицами совпадает с приемочной экспертизой по количеству и качеству, так как по сути это одни и те же виды экспертизы.
Правовая база по договору купли-продажи, возникающему при реализации товара продавцом покупателю (потребителю), основывается на Федеральном законе “О защите прав потребителей” (гл. I и II, ст. 1—26), правилах продажи товаров, в которых регламентированы ответственность продавца и права потребителей при продаже товаров.
|
|
Необходимость в товароведной экспертизе чаще всего возникает, когда возможности решить разногласия продавцом и потребителем исчерпаны. При этом зачастую перед экспертом стоит сложная проблема — оценить качество товара, иногда уже после достаточного срока эксплуатации. При этом эксперт должен диагностировать не только дефекты, но и причины их возникновения, решить, могли ли быть эти дефекты при реализации, являлись ли они явными или скрытыми.
Объективность эксперта при таких экспертизах очень важна. Девиз “Покупатель всегда прав” не должна приниматься во внимание и влиять на результаты экспертизы.
Если дефект носит технологический характер — явный, но не замеченный продавцом и покупателем, или скрытый,' проявившийся при хранении, то товар либо подлежит обмену, либо уценке, если дефекты не критические и не влияют на безопасность потребления, либо возврату продавцу с выплатой его полной стоимости.
Если дефекты, вызвавшие ухудшение качества, возникли вследствие нарушения установленных правил эксплуатации и/ или условий хранения, то покупатель должен доказать, что все установленные правила или условия им соблюдались. В задачу эксперта входит оценить обоснованность этих доказательств.
Договор хранения заключается между юридическими лицами или юридическими и физическими (например, в камера хранения). При этом одна сторона обязуется обеспечить сохранность и возврат товаров, переданных ей на хранение, а другая оплатить затраты на хранение.
Необходимость в проведении товароведной экспертизы появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества, а также при полной утрате товаров.
|
|
Для выявления причин, вызвавших повышенные количественные и качественные потери при хранении, эксперт, про изводящий экспертизу товаров после длительного хранения должен знать процессы, наиболее характерные для товаров определенной группы, а также факторы, влияющие на интенсивность этих процессов, а, следовательно, и на размер потерь,
Для многих потребительских товаров, если им присуща естественная убыль, общим процессом, ее вызывающим, является усушка или испарение воды. Другие процессы — утруска (распыл), розлив, улетучивание; дыхание — характерны только для товаров определенных групп в зависимости от их консистенции, состава или биологической природы.
Количественные потери — убыль массы товаров в процессе хранения или подготовки к реализации. Определить их можно только по разнице между исходной и конечной массой, для чего применяется косвенный метод измерения этих потерь.
При возникновении качественных потерь товар не исчезает, изменяется его качественное состояние. Недоброкачественный товар можно отсортировать и отдельно завесить, т. е. в этом случае применяется прямой метод измерения продукции.
Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие следующих процессов: микробиологических (загнивание, плесневение, брожение и т. п.), биологических (повреждение
насекомыми, грызунами, птицами), физических (бой, деформация, раздавливание и т. п.), химических (коррозия металлов, прогоркание жиров, выцветание красителей и др.), физико-химических (старение материалов, белков, полимеров и т.п.), биохимических (дыхание, физиологические заболевания товаров — живых объектов).
В результате протекания указанных процессов ухудшается качество товаров. Довольно часто снижение качества можно обнаружить по органолептическим показателям. Появление несвойственного внешнего вида, неприятных оттенков вкуса и запаха служит косвенным признаком снижения качества, при этом эксперт самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами.
Процессы, снижающие качество товаров при хранении, изменяют и их градацию качества. При утрате безопасности товар относится к отходу и подлежит уничтожению, вследствие чего качественные потери становятся и количественными.
Если снижение качества произошло за счет малозначительных и значительных дефектов, то товар признается условно пригодным и может быть реализован по сниженным ценам или отправлен на промпереработку. В этом случае количественные потери не возникают.
Независимо от причин возникновения качественные потери списываются по актам. Акт на списание товаров подписывают эксперты, руководитель и материально ответственные лица. Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.