ЗАДАЧА 16
Рассчитать фактический уровень издержек кафе «Рубин» в текущем месяце, определить размер их экономии (перерасхода), темп снижения (повышения уровня издержек, если фактическая сумма товарооборота составила 1019,2 тыс. руб, а сумма издержек – 436,2 тыс. руб.
Плановый уровень издержек равен 41,5% к товарообороту.
ЗАДАЧА 17
Используя данные таблицы, вычислить уровень издержек, темп его снижения (повышения) и изучить изменение издержек за анализируемый период. Провести экономический анализ производственной деятельности предприятия общественного питания.
Таблица 6
Анализ издержек производства и обращения
Показатель | Прошлый месяц | Текущий месяц | Текущий месяц, % к прошлому году | |
Товаорооборот, тыс.р | 1066,6 | 1070,2 | ||
Издержки, тыс. р. | 347,8 | 352,0 | ||
Уровень издержек, % |
ЗАДАЧА 18
Определить размер и темп изменения уровня издержек, абсолютную и относительную сумму экономии или перерасхода издержек, а также влияние изменения структуры товарооборота на уровень издержек и сделать выводы. Товарооборот за отчетный период составил 2610 тыс.руб. при плане 1890 тыс. руб; удельный вес продукции собственного производства - 74,1 % при плане 72,8 %.
|
|
ЗАДАЧА 19
1.На основании данных таблицы 7 рассчитать недостающие показатели и проанализировать издержки производства и обращения.
2.Рассчитать фактическую экономию или перерасход издержек с учетом изменения структуры товарооборота. В процессе анализа дать оценку выявленным результатам, разработать предложения по повышению эффективности производственной деятельности.
Таблица 7
Анализ уровня издержек предприятия
Показатель | План | Факт | Отклонения от плана (+,-) | %выполнения плана | |
Товарооборот, тыс. | 4687,0 | 4725,64 | |||
В том числе собственная продукция, тыс. | 4007,3 | ||||
Удельный вес собственной продукции, тыс. | 84,2 | ||||
Сумма издержек, тыс. | 1351,0 | ||||
Уровень издержек производства и обращения | 28,1 |
ЗАДАЧА 20
В столовой при ТюмГНГУ в отчетном году удельный вес продукции собственного производства составил: по плану – 65,73 %, фактически – 70,45 %. А уровень издержек – соответственно 36,88 и 38,4 % валового товарооборота.
Определить:
1) влияние изменения структуры товарооборота на отклонение фактического уровня издержек от планового;
2) возрастание среднего уровня издержек при увеличении удельного веса продукции собственного производства;
3) допущен ли столовой перерасход издержек?
ЗАДАЧА 21
1.Рассчитать недостающие в таблице данные:
Таблица 8