Тема: «Издержки производства и обращения»

ЗАДАЧА 16

Рассчитать фактический уровень издержек кафе «Рубин» в текущем месяце, определить размер их экономии (перерасхода), темп снижения (повышения уровня издержек, если фактическая сумма товарооборота составила 1019,2 тыс. руб, а сумма издержек – 436,2 тыс. руб.

Плановый уровень издержек равен 41,5% к товарообороту.

ЗАДАЧА 17

Используя данные таблицы, вычислить уровень издержек, темп его снижения (повышения) и изучить изменение издержек за анализируемый период. Провести экономический анализ производственной деятельности предприятия общественного питания.

Таблица 6

Анализ издержек производства и обращения

Показатель Прошлый месяц Текущий месяц Текущий месяц, % к прошлому году  
Товаорооборот, тыс.р 1066,6 1070,2    
Издержки, тыс. р. 347,8 352,0    
Уровень издержек, %        

ЗАДАЧА 18

Определить размер и темп изменения уровня издержек, абсолютную и относительную сумму экономии или перерасхода издержек, а также влияние изменения структуры товарооборота на уровень издержек и сделать выводы. Товарооборот за отчетный период составил 2610 тыс.руб. при плане 1890 тыс. руб; удельный вес продукции собственного производства - 74,1 % при плане 72,8 %.

ЗАДАЧА 19

1.На основании данных таблицы 7 рассчитать недостающие показатели и проанализировать издержки производства и обращения.

2.Рассчитать фактическую экономию или перерасход издержек с учетом изменения структуры товарооборота. В процессе анализа дать оценку выявленным результатам, разработать предложения по повышению эффективности производственной деятельности.

Таблица 7

Анализ уровня издержек предприятия

Показатель План Факт Отклонения от плана (+,-) %выполнения плана  
Товарооборот, тыс. 4687,0 4725,64      
В том числе собственная продукция, тыс.   4007,3      
Удельный вес собственной продукции, тыс. 84,2        
Сумма издержек, тыс.   1351,0      
Уровень издержек производства и обращения 28,1        

ЗАДАЧА 20

В столовой при ТюмГНГУ в отчетном году удельный вес продукции собственного производства составил: по плану – 65,73 %, фактически – 70,45 %. А уровень издержек – соответственно 36,88 и 38,4 % валового товарооборота.

Определить:

1) влияние изменения структуры товарооборота на отклонение фактического уровня издержек от планового;

2) возрастание среднего уровня издержек при увеличении удельного веса продукции собственного производства;

3) допущен ли столовой перерасход издержек?

ЗАДАЧА 21

1.Рассчитать недостающие в таблице данные:

Таблица 8


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: