Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).
1. Украшение в горячем состоянии: цветные стеклоизделия, изделия с нацветом. Разделка «кракле». При выдувании стеклодув помещает баночку в холодную воду, она покрывается сеткой трещин. Изделие помещают в печь, трещины оплавляются, затем продолжают выдувание; изделия из стекла с рельефами и др.
2. Украшение в холодном состоянии.
Механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку.
Номерная шлифовка — несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.
Алмазная грань — узоры, образованные двух-, трехгранными прорезями (бороздками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.
Химический способ. Украшения наносят путем травления плавиковой кислотой. Существует простое, сложное и глубокое художественное травление.
|
|
Украшение наносится красками: живопись, украшение золотом (усик — 1 мм, отводка — до 3 мм, лента — 4—10 мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов) и др.
1 — матовая лента; 2, 3, 4 — номерная шлифовка; 5, 6 — простое травление; 7, 8 — пантографическое травление; 9 — художественное травление; 10, 11 — гравировка; 12 — широкая прямая грань; 13 — живопись; 14 — украшение стеклянной тканью; 15, 16, 17, 18,19 — алмазная грань
Дайте характеристику ассортимента стеклянных изделий по назначению, в зависимости от вида стекла, по способу формования, по форме, размеру комплектности и другим признакам. Назовите правила ухода за стеклянной посудой.
Ассортимент стеклоизделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.
Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, в мм; стаканов и других полых изделий по вместимости, в см3 или в л; высоких изделий (вазы) — по высоте, в мм.
Столовая посуда (сортовое стекло).
Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному назначению:
- изделия для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.;
- изделия для подачи пищи и напитков — менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.
Менажницы — блюда с секциями (3—5) для подачи нескольких видов холодных закусок.
Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.
Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.
|
|
Изделия из хрусталя вырабатывают выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др. Изделия хрустальные могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.
Хозяйственная и кухонная посуда.
К хозяйственной посуде относят банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые и др.
Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой. В ассортимент кухонной посуды входят кастрюли, жаровни, сковородки и др.
Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (лоток для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).
Стеклоизделия маркируют маркой, в которой указывают наименование предприятия-изготовителя, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях — содержание оксидов свинца и бария в процентах.
Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Вверх».
Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.