Особенности ферментативного катализа. Механизм действия ферментов

1.Ферменты это специфические белки, которые:

а) ускоряют реакции в организме; б) ускоряют определенные пути превращения;

в) избирательно взаимодействуют с веществами; г) верно а, б и в; д) верно а и б

2.Ферменты необходимы для нормального обмена веществ, так как:

а) создают специфические метаболические пути; б) увеличивают скорость реакций;

в) в клетках человека мало реакций, протекающих без участия ферментов;

г) верно а и б; д) верно а, б и в

3.Обмен веществ невозможен без участия ферментов, так как ферменты:

а) ускоряют определенные пути превращения; б) снижают энергию активации;

в) увеличивают энергию активации реагентов; г) верно а и б; д) верно б и в

4.Ферменты, так же как и катализаторы небелковой природы:

а) после реакции выходят в неизмененном виде; б) снижают энергию активации;

в) не изменяют свободную энергию системы; г) верно а, б и в; д) верно б и в

5.Ферменты:

а) термолабильны; б) могут быть представлены изоформами;

в) верно а, б и г; г) активны при определенном рН; д) верно а и б;

6.Ферменты в отличие от других белков:

а) представлены изоформами; б) могут фосфорилироваться; в) верно а и б;

г) используют энергию связывания лиганда для катализа; д) верно а, б и г

7.Ферменты, так же как и катализаторы небелковой природы:

а) соединяется с субстратом необратимо; б) снижают энергию активации реакции;

в) не изменяют состояние равновесия; г) верно а, б и в; д) верно б и в

8.Ферменты ускоряют реакции за счет:

а) изменения свободной энергии реакции; б) изменения константы равновесия;

в) ингибирования обратной реакции; г) уменьшения энергии активации;

д) увеличения скорости прямой реакции, без увеличения скорости обратной

9.При денатурации ферментов происходит:

а) гидролиз пептидного остова; б) разрушение третичной структуры фермента;

в) изменение конформации активного центра; г) верно а, б и в; д) верно б и в

10.Денатурация ферментов сопровождается:

а) уменьшением количества активного фермента; б) нарушением конформации;

в) диссоциацией фермента-олигомера на протомеры; г) верно а, б и в; д) верно а и б

11.Скорость ферментативной реакции зависит от:

а) времени инкубации фермент-субстратной смеси; б) концентрации субстрата;

в) присутствия ингибиторов; г) верно а и б; д) верно а, б и в

12.Определение количества фермента основано на зависимости скорости реакции от:

а) времени инкубации фермент-субстратной смеси; б) концентрации субстрата;

в) концентрации фермента; г) температуры; д) рН инкубационной смеси


13.Скорость ферментативной реакции зависит от:

а) температуры; б) концентрации фермента; в) рН среды;

г) верно а и б; д) верно а, б и в

14.Ферменты - биологические катализаторы, которые:

а) обладают меньшей скоростью действия, чем неорганические катализаторы;

б) ускоряют реакции независимо от условий среды;

в) входят в состав конечных продуктов; г) могут действовать на любой субстрат;

д) обладают большей мощностью действия, чем неорганические катализаторы

15.В разных органах может быть различным:

а) активность ферментов; б) количество ферментов; в) изоферментный состав;

г) верно а и б; д) верно а, б и в

16.Для константы Михаэлиса (Км) характерно:

а) имеет разное значение для изоферментов; б) показывает кинетику реакции;

в) чем она больше, тем больше сродство фермента к субстрату;

г) верно а и б; д) верно а, б и в

17.Константа Михаэлиса (Км):

а) величина, при которой все молекулы фермента связаны с S; б) верно а и в;

в) концентрация S, при скорости реакции равной половине максимальной;

г) концентрация S, при максимальной скорости реакции; д) верно а, в и г

18.Кривая Михаэлиса-Ментена достигает максимума и не поднимается выше, если:

а) происходит насыщение активного центра фермента субстратом;

б) не образуется фермент-субстратный комплекс; в) верно а и б;

г) сказывается действие ингибиторов; д) верно а и в

19.Термолабильность фермента это:

а) зависимость ферментативной активности от температуры; б) верно а и д;

в) нарушение структуры фермента при высокой температуры; г) верно а, в и д;

д) зависимость скорости образования продуктов реакции от температуры

20.Ферменты, в отличие от катализаторов небелковой природы:

а) снижают активность при температуре выше 500С; б) осаждаются кислотами;

в) обладают специфичностью; г) верно а, б и в; д) верно а и б

21.В разных органах неодинаковым может быть:

а) строение активного центра определенного фермента; б) ферментный состав;

в) количество ферментов; г) верно б и в; д) верно а, б и в

22.Активный центр ферментов это участок, который:

а) включает домен для связывания кофактора; б) участвует в катализе;

в) комплементарно связывает субстрат; г) верно а, б и в;д) верно а и б

23.При образовании фермент-субстратного комплекса происходит:

а) установление индуцированного соответствия между ферментом и субстратом;

б) сближение функциональных групп, участвующих в катализе; в) верно а и г;

г) необратимое связывание субстрата с активным центром фермента; д) верно а и б

24.Образованию фермент-субстратного комплекса предшествует:

а) диссоциация продукта от фермента; б) изменение первичной структуры фермента;

в) изменение количества субстрата и фермента; г) верно б и в; д) верно а, б и в

25.Активный центр ферментов это участок, который:

а) может связывать аналоги субстратов; б) участвует в катализе;

в) формируется радикалами аминокислот из разных участков полипептидной цепи;

г) верно а и б; д) верно а, б и в

26.Участок фермента, ответственный и за присоединение субстрата и за катализ:

а) аллостерический центр; б) активный центр; в) субстратный центр;

г) гидрофобный центр; д) каталитический центр

27.В образовании фермент-субстратного комплекса не участвуют связи:

а) гидрофобные; б) пептидные; в) ионные;

г) водородные; д) координационные

28.Конформационная лабильность фермента обеспечивает:

а) специфичность связывания субстратов; б) катализ и его регуляцию;

в) кооперативное взаимодействие субъединиц; г) верно а, б и в; д) верно а и б

29.Ферменты в отличие от катализаторов небелковой природы:

а) не расходуются в процессе реакции; б) обладают высокой специфичностью;

в) изменяют направление реакции; г) расходуются в процессе реакции;

д) не изменяют направление реакции

30.Температурный оптимум для большинства ферментов лежит в пределах:

а) 10-20°С; б) 37-40°С; в) 50-70°С;

г) 70-90°С; д) 15-35°С

31.Температурный оптимум- это температура, при которой фермент:

а) необратимо инактивируется б) обладает минимальной активностью;

в) проявляет максимальную активность; г) осаждается; д) не активен

32.Оптимум рН среды для действия пепсина лежит в области:

а) 4,5-5,0; б) 1,5-2,5; в) 10,0; г) 7,8-8,2; д) 6,9-7,0

33.Оптимум рН среды для действия амилазы слюны лежит в области:

а) 4,5-5,0; б) 1,5-2,5; в) 10,0;

г) 7,9-8,2; д) 6,9-7,0

34.Оптимум рН среды для действия панкреатической липазы лежит в области:

а) 4,5-5,0; б) 1,5-2,0; в) 10,0;

г) 7,9-8,2; д) 6,9-7,0

35.Наиболее точное определение субстратной специфичности:

а) набор определенных радикалов в активном центре; б) наличие кофермента;

в) образование специфических связей в ЕЅ-комплексе; г) наличие ионов металла;

д) комплементарность активного центра фермента субстрату

36.Субстратом для уреазы, обладающей абсолютной специфичностью, является:

а) сахароза; б) крахмал; в) мочевина;

г) гликоген; д) лактат

37.Ферменты с абсолютной субстратной специфичностью, действуют:

а) на близкие по строению субстраты; б) при определенном давлении и рН;

в) на один субстрат; г) на тип связи; д) при определенной температуре

38.Ферменты с относительной субстратной специфичностью, действуют:

а) на субстраты с одним типом связи; б) при определенной температуре;

в) на один субстрат; г) при любом рН; д) при определенном рН

39.Групповой специфичностью обладает:

а) пепсин; б) аргиназа; в) фумараза;

г) уреаза; д) сахараза

40.Групповой специфичностью обладает:

а) лактаза; б) аргиназа; в) амилаза;

г) уреаза; д) фумараза

41.Ферменты с абсолютной специфичностью, действуют:

а) на близкие по строению субстраты; б) в определенных органеллах;

в) на один субстрат; г) на тип связи; д) в определенных клетках

42.Ферменты со стереоспецифичностью, действуют:

а) на близкие по строению субстраты; б) при определенном давлении;

в) на стереоизомеры; г) на тип связи; д) при определенной температуре

43.Молекула активного двухкомпонентного фермента:

а) холофермент; б) простетическая группа; в) апофермент;

г) кофактор; д) кофермент

44.Стереоспецифичностью обладает:

а) пепсин; б) аргиназа; в) фумараза;

г) уреаза; д) сахараза

45.Активный центр однокомпонентного фермента образован:

а) функциональными группами аминокислот; б) нуклеотидами;

в) витаминами; г) различными металлами; д) моносахаридами

46.Белковая часть двухкомпонентного фермента:

а) холофермент; б) простетическая группа; в) апофермент;

г) кофактор; д) кофермент

47.Небелковая часть двухкомпонентного фермента называется:

а) холофермент; б) кофермент; в) апофермент;

г) нуклеотид; д) рецептор

48.Активность ферментов измеряют:

а) при концентрации Ѕ меньше Км; б) в условиях насыщения фермента Ѕ;

в) в буфере при оптимуме рН; г) верно а и в; д) верно б и в

49.Ферменты от низкомолекулярных веществ отделяют, используя:

а) высаливание; б) диализ; в) денатурацию;

г) электрофорез; д) хроматографию



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: